|
|
Мой положительный ребенок (Дети с ВИЧ:вопросы, мифы, страхи)
| |
|
|
|
-
Ветеран
Живо представляю себе отказ в котором четко написано "у вашего соседа социально опасное заболевание" и всеобщую реакцию по этому поводу.... Что-то мне кажется что это нарушение права соседа на медицинскую тайну.
-
Активный участник
Сообщение от marilandi
Лина, а пришли плз, что и как ты пишешь? Мне никак не сформулировать в двух словах
Я не Лина, но если кому интересно, - вот для примера. Это письмо отправил сегодня на официальный адрес эл. почты Уполномоченного по правам ребёнка по Московской области В.Ю. Андреевой :
(сначала приветствие, ФИО, регион проживания) ... Прошу вас как регионального представителя омбудсмена по правам ребёнка разъяснить последние изменения законодательства в части, напрямую касающейся детей. Речь идёт о недавно принятом законе номер 167-ФЗ от 02 июля 2013г. В числе прочих там есть такой пункт :
8) в статье 127:
а) в пункте 1:
абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;".
Собственно говоря, интересует вопрос, о каких конкретно "лицах, совместно проживающих" с потенциальными приёмными родителями идёт речь? Являются ли такими "лицами" ранее принятые в семью дети с диагнозами из Перечня, например, ВИЧ-положительные дети ? Неоднозначность трактовки данного пункта делает возможной совершенно абсурдную ситуацию, при которой семья, ранее взявшая из детского дома "больного" ребёнка , позже не сможет взять ещё другого, ни больного ни здорового, хотя и те и другие по факту жили и живут совместно в одном детском учреждении, в одной группе, комнате и т.п. Выходит, в одном детдоме больным и здоровым детям жить можно, а в одной приёмной семье - нельзя???? Получается, что новый закон, если упомянутый пункт трактовать "в лоб" и приравнивать приёмных детей к "совместно проживающим лицам с опасными заболеваниями", сводит на нет огромную часть усилий государства не только по социальной реабилитации ВИЧ-положительных граждан из числа детей, но и становится непреодолимой (законными способами) преградой на пути детей-сирот в семьи. Этот пункт закона "защищает" детей от них же самих, не позволяя немалому количеству граждан принять в семью других детей в добавок к имеющимся. Обсуждение этого пункта уже всколыхнуло ту часть общественности, которая не просто "неравнодушна к проблемам детей", а являет своё неравнодушие реальными делами, а именно, устройством детей-сирот в свои семьи. Пожалуйста, внесите ясность в данный вопрос, этой ясности ждут как приёмные родители, так и органы опеки на местах. Я уж не говорю о детях, они не "ясности" ждут а СЕМЬЮ, помогать найти которую - одна из обязанностей государства вообще и омбудсмена по правам ребёнка в частности.
Заранее благодарю вас за своевременный и развёрнутый ответ.
Вот список контактов всех Уполномоченных по регионам РФ, теоретически можно спросить что-то подобное у любого из них. http://www.rfdeti.ru/regions
-
Старожил
Сообщение от pollyanna
Живо представляю себе отказ в котором четко написано "у вашего соседа социально опасное заболевание" и всеобщую реакцию по этому поводу.... Что-то мне кажется что это нарушение права соседа на медицинскую тайну.
Вот и мне так кажется..
"На самом деле каждый из нас - театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять."
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ.
Оля.на "ты"
-
Ветеран
Сообщение от durick
елки, и до нас дошло уже! ((( как быстро ((((
да, Лина, быстро шибко...пока процедура не прописана по запросу таких справок, то возможно прокатит просто о здоровье и эпит
-
Старожил
nekorsakov, спасибо за текст обращения! Если позволите, скопирую и буду рассылать официальным лицам.
-
Сообщение от durick
елки, и до нас дошло уже! ((( как быстро ((((
и получается, что даже если выкрутиться как-то со своей опекой (например, заключение получено до выхода дополнения или у ребенка не приравнивание, а розовая справка, а медзаключение на руках только у опекуна), то обратиться за вторым ребенком в ту же опеку уже нельзя, если там до этого брала плюса
мне годовалая Лидочка из Ект. понравилась, но ее опека уже со мной знакома и уже одного плюса мне передала в семью. Получается, что можно пробовать искать только в другой опеке
-
Элита
Народ, последнего ребенка в опеке "Остров декабристов" оформили под опеку за 1 день!!!!! Причем это был ВТОРОЙ ребенок.
Если кому нужны плюсики - бегом туда! Там похоже грамотно обстановку оценили
-
Наш человек
Сообщение от apollon
Народ, последнего ребенка в опеке "Остров декабристов" оформили под опеку за 1 день!!!!!
Если кому нужны плюсики - бегом туда! Там похоже грамотно обстановку оценили
Гыыыы, так и хочется рвануть :-)
Никита 26.07.2013
Лерочка 07.07.2012
Миланка 28.02.2012
Ириша 02.03.2011
Аполлинария 20.08.2010
Сережка 04.06.2010
Петруша 04.05.2010
Артемка 08.11.2009
Катюша 18.03.2009
Викуля 23.01.2006