Страница 105 из 680 « Первая 55595101102103104105106107108109115155205605 Последняя »
  1. ответ для KUMA , на сообщение « Про Прокудина - Горского - насколько я... »
    Всегда в сомнении... Аватар для Nataly+

Цитата Сообщение от KUMA Посмотреть сообщение
    Вот эта, чуть ли не единственная, которая точно принадлежит ему:

Вероятнее всего, пластины были разбиты или утеряны другим способом...
    Ах, я искала это фото Спаса, а нашла только открытки. На них написано (у авторов, выложивших их в Инет), что это открытки, сделанные по фото Прокудина-Горского. Думаю, да, подраскрасили в типографии, конечно.
    А фото - фото удивительные... четкие, цветные...

Да, у него много ярких тем с мелкими деталями - Кавказ, Азия, минареты, храмы Руси, Волга, простые жители - кавказцы, крестяне волжских деревень, маленькие городки Поволжья... Петербурга мало, к сожалению.

Что касается техники съемок - он просто (подозреваю, что это совсем не просто) на три пластины - желтую, синюю, красную, - и накладывал получившиеся кадры один на другой. По многим выложенным фото это видно - по "сине-желтым полям" на краях снимков.

А про архив - я во многих источниках читала, что архив был вывезен за границу (на родине остались лишь крохи, сохранялись по приказу Луначарского), а вывезенное за границу сокровище сейчас хранится в каких-то архивах американских библиотек... в общем, где-то в США. От них же впервые они, эти цветные снимки, и попали в Инет.

Сейчас поищу ссылки - где все это было сказано. Читала во многих местах.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

2. ответ для Nataly+ , на сообщение « Ах, я искала это фото Спаса, а нашла... »
    с Марса Аватар для COBА

Спасибо за тему!
    ...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
    (А. Стругацкий)

3. ответ для Nataly+ , на сообщение « Ах, я искала это фото Спаса, а нашла... »

РАЗ!

ПРОКУ́ДИН-ГО́РСКИЙ Сер. Мих. (1863—1940) — пионер рус. цветной фотографии. Окончил Александровский лицей, учился на естеств. ф-те Петерб. Технологич. ин-та, посещал лекции Д. И. Менделеева. С основами фотографии познакомился в Германии у А. Мите. В 1903 в Пб. на Б. Подьяческой ул. открыл фотомеханическую мастерскую. Прославился цветной съемкой на стеклянные пластины (диапозитивы), с к-рых "фотомеханическим способом в типографии печатал цветные оттиски с трех различных клише на один лист тремя красками. Из сочетания синей, красной и желтых красок, положенных на соответствующее клише, получались все оттенки цветов и даже серый". Снимал пейзажи, натюрморты, жанр. сцены, архитектуру, произв. иск-ва. С 1905 по 1909 был ред. ж. "Фотограф-любитель". Долгое время был пред. 5-го фотогр. отдела Имп. Рус. Технич. об-ва. В 1908 сделал широко известный цв. фотопортрет Л. Н. Толстого, сидящего в кресле. В марте 1918 проводил в Эрмитаже демонстрационные сеансы "Вечера фотографии", на к-рых показывал публике на экране свои цветные диапозитивы. Вступительное слово о цв. фотографии говорил А. В. Луначарский. Осенью 1918 принял активное участие в создании Высшего ин-та фотографии и фототехники. В 1922—23 издавал иллюстрированный цв. фотографиями ж. "Фотограф-любитель". В сер. 1920-х гг. эмигрировал в Норвегию, жил в Англии и осел во Франции, где запатентовал нек-рые свои изобретения в обл. цветной фотосъемки. Около 2000 цветных диапозитивов мастера хранится в США в Б-ке Конгресса. В Америке на основе фотоархива П.-Г. был издан альбом "Фотографии для Царя".
    Лит.: Записки Рус. Технич. об-ва. 1908. Авг.; Гаранина С. Л. Н. Толстой на цветном фото // Наука и жизнь. 190. № 8. С. 97—99; Никитин В. А. Рассказы о фотографах и фотографиях. Л., 1991. С. 47—71.
    http://slovari.yandex.ru/~книги/Гума...20Сер.%20Мих./

ДВА!
    Полная база данных цветных изображений С.М. Прокудина-Горского (1902 фотографии)

Complete Database of S. M. Prokudin-Gorsky Color Images (1902 photographs)

Технические детали/Technical Details

ЧЕТЫРЕ!
    НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ по воcстановлению фотографий
    Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944)
    О фотографе и его коллекции

http://www.museum.ru/1812/Memorial/PG/

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.

4. ответ для Nataly+ , на сообщение « РАЗ! ПРОКУ́ДИН-ГО́РСКИЙ Сер. Мих.... »

Техника наложения трех пластин (интересно, долго ли пришлось стоять трем девочкам... да и вообще всем героям фотокартин С.Прокудина-Горского... пока шла съемка - да еще и последовательно на три разные пластины с разными светофильтрами?):

====> ===>

Date Created/Published: [1909]
    Medium: 1 negative (3 frames) : glass, b&w, three-color separation ; 24 x 9 cm.
    Summary: Three young women offer berries to visitors to their izba, a traditional wooden house, in a rural area along the Sheksna River, near the town of Kirillov.

Крупно:

http://www.loc.gov/pictures/item/prk2000000200/

Вот тут, мне кажется, по краям видно, что кадр - результат наложения и совмещения трех разных негативов:

Если в этом же источнике (всего 95 страниц, на каждой много (10?) фотографий с информацией о каждой) искать среди выложенных работ Прокудина-Горского съемки Петербурга, то находится очень мало. Например, уже выложенная фотография Спаса-на-Крови:

Это точно сохранившийся негатив. А остальные - с которых, судя по Инет-источникам, делали открытки с видами Петербурга, - видимо, утеряны. Зато в больших количествах сохранены образы малороссийских городов, храмы и панорамы Твери, Торжка, Ярославля, Владимира, Суздаля, зданий и жителей Самарканда, Бухары, сел Туркменистана, станиц Дагестана, Кавказских республик.

Уффф.... нашел

Судя по всему на месте этой красивой церкви стоит ДК связи.

6. ответ для Зеленый , на сообщение « http://www.temples.ru//library/pg/card/3... »

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    Судя по всему на месте этой красивой церкви стоит ДК связи.
    Да, конечно же, это она - немецкая реформатская церковь на Мойке:

Ныне - ДК профсоюза работников связи:

Не то чтобы "на ее месте"... ее просто основательно перестроили, не снося остов здания, часть фасада и несущие стены:
    http://mozion.ru/index.php/2010/09/d...tnikov-svyazi/

Совмещение Сергея Ларенкова http://larenkov.livejournal.com/2416.html

7. ответ для Nataly+ , на сообщение « Специально для купчинцев. :)) 1991... »

Цитата Сообщение от KUMA Посмотреть сообщение
    Какая славная - годов 50-х если, то среди деток могла быть моя мама))) Подумалось - в 20-е тут топали ножки моего деда, в 50-е - мамы, в 70-е - мои. Жили мы на Красной (Галерной).
    я тоже в 70-х жила на Красной улице

Наш человек Аватар для KUMA

До сих пор - это мое любимое место в Питере. Галерная, Английская набережная, Благовещенская площадь, Конногвардейский бульвар, Александровский сад, Адмиралтейский канал - часто там гуляю
    У улицы даже сайт свой есть http://www.galernayas.ru/

Эту школу моя мама закончила))
    Последний раз редактировалось KUMA; 06.12.2010 в 18:37.

Maruse4ka1
    Guest

Хоть облик и меняется, но всё достаточно узнаваемо. А новой архитектуры всё равно не хватает я считаю.

варюшок
    Guest

а фотографии ржевки-пороховых были?? чего то искала не могу найти,выложите у кого есть!!

Страница 105 из 680 « Первая 55595101102103104105106107108109115155205605 Последняя »