|
|
Что делать? не могу найти общий язык с дочерью...
| |
|
|
|
-
Здравствуйте!)
Сообщение от tanuki
Что-то я прочитала, и пошла смотреть, в том ли я разделе, как думаю )))
Эх, не было тебя вчера Такую тему снесли. Перспективную Тоже многие удивлялись - а в том ли он разделе?
"Махни на всё это хвостом" (с, Пёсик Фафик)
"Пока мой лёгок нрав - лёгок путь" (с)
-
Культурна фрагментарно
Сообщение от Мурашкина
- Она не сторонник оплаты за семейные обязанности, потому что денежная оценка минимизирует или ликвидирует все другие стимулы и мотивации (т.е. у ребенка обесценятся любые достижения, если они не оплачиваются – если в семье это за деньги, то и вне семьи без денег не захочет делать).
Не согласна с категоричностью суждения.
"Может минимизировать или ликвидировать..." звучало бы точнее. Конечно, может. А может и нет.
+ не понимаю, какие "достижения" в домашних обязанностях имеются в виду. мусор вынес за пять секунд? пропылесосил стописят метров пола, заодно и соседям? картошки начистил десять кг? вне семьи что не захочет делать? о чем речь?
Культурна фрагментарно
(с)
-
Наш человек
Сообщение от tanuki
А Вы не абсолютизируете ли понятие нормы под себя и своё воспитание?
Не для всех покой - основа комфорта.
У меня всегда тусовались гости, и по ночам, и когда угодно, и у моего мужа, и у сына так же. И зачастую родственники друзей, приезжающие к нам в областной город, ночуют именно у нас с мужем, т.к нас гости радуют, а не мешают нам (и место есть) Нам именно так комфортно. Только когда болеем - не комфортно Но тогда и не приглашаем гостей.
А сын в другой стране думает, не сменить ли ему съёмное жильё, т.к. оно не имеет общей гостиной, где можно пообщаться с соседями, вернувшись в ночи из лаборатории. Вот не о покое думает, считая, что отдых - это смена деятельности. Такое другое воспитание
Но, кажется, в следующих постах Вы уже приняли, что варианты нормы шире, друг Горацио
Спасибо, что так внимательно отнеслись к моим постам и их проанализировали На самом деле, если кто-то шумит в доме после 23.00,то этот "кто-то" нарушает общественный порядок и соответственно дурно воспитан.Если так совпало, что все в данном конкретном доме шумят после 23.00 и естественно никто никому не мешает, то от этого эти люди не становятся хорошо воспитанными и не нарушающими общественный порядок, просто в частной ситуации всех все устраивает.Но если кого-то вдруг устраивать перестанет,то см.выше. Если это частный дом, где можно ( ключевое слово) шуметь хоть всю ночь,никому не мешая, и всех все устраивает,то это не имеет отношение к нарушению общественного порядка и ,следовательно, к воспитанию- значит просто так принято в данной конкретной семье или сообществе людей.
Поэтому я ничего не абсолютизирую.Мешать покою других = быть плохо воспитанным. Лично мне ночью хочется покоя и дети об этом в курсе.Если бы они ,тем не менее, вели себя таким образом, что на мое отношение им было бы м... все равно..., то я бы решила, что допустила огрехи в их воспитании.
"Варианты нормы" в отдельно взятом сообществе могут быть какие угодно - безусловно я это приняла и это очевидно.
-
Культурна фрагментарно
Сообщение от abcde
На самом деле, если кто-то шумит в доме после 23.00,то этот "кто-то" нарушает общественный порядок и соответственно дурно воспитан.Если так совпало, что все в данном конкретном доме шумят после 23.00 и естественно никто никому не мешает, то от этого эти люди не становятся хорошо воспитанными и не нарушающими общественный порядок, просто в частной ситуации всех все устраивает.Но если кого-то вдруг устраивать перестанет,то см.выше. Если это частный дом, где можно ( ключевое слово) шуметь хоть всю ночь,никому не мешая, и всех все устраивает,то это не имеет отношение к нарушению общественного порядка и ,следовательно, к воспитанию- значит просто так принято в данной конкретной семье или сообществе людей.
А после 23-х если компания сидит в квартире обычного многоквартирного дома, то обязательно шуметь надо? Зачем?
Культурна фрагментарно
(с)
-
Давно я здесь
Сообщение от nadis
Не согласна с категоричностью суждения.
"Может минимизировать или ликвидировать..." звучало бы точнее. Конечно, может. А может и нет.
+ не понимаю, какие "достижения" в домашних обязанностях имеются в виду. мусор вынес за пять секунд? пропылесосил стописят метров пола, заодно и соседям? картошки начистил десять кг? вне семьи что не захочет делать? о чем речь?
Надо понимать, что это была беседа, не доклад. Возможно, в ее письменных трудах у нее более точные формулировки, здесь же была живая беседа в формате вопрос-ответ, ну и конспектировала я не в режиме стенографии.
Собеседник она великолепный. И умница.
-
Наш человек
Сообщение от Девушка с...
может и "вот", но к описываемой мною ситуации не имеет отношения)
Потому что репетиторство - это не "семейные обязанности". Обязанности - это дежурство по кухне, уборка в квартире, вывод-кормление собаки и т.п. - это все на безвозмездной основе, конечно.
Ну что ж, теперь будем держать руку на пульсе, чтобы не прогуливали занятия оба, чтобы трудились как надо... Тоже интересный опыт, однако!)))
Если топ не заглохнет, напишу потом, как все это происходило и как ребенок сдал ЕГЭ.
А почему семейные "обязанности" не могут быть на возмездной основе? Если они в принципе есть, конечно. В любом случае ,если человек что-либо делает не добровольно, а потому что "обязан" ,то обязан - то он кому-то ,ну в данном случае родителям.То есть вынести мусор,уборка в квартире подразумевает такую же "услугу" родителям ,как и любое другое дело. Я лично разницы не вижу...
Если ,к примеру, "попросить помочь" ( убрать квартиру,пропылесосить,позаниматься с сестрой),то в контексте понятия помощи это все будет, естественно, без денег. Если же рассматриваем "обязанность" ( хоть какую), то она может быть как возмездная, так и безвозмездная ( может быть и "бартер")-тут уже как стороны договорятся.
-
Наш человек
Сообщение от nadis
А после 23-х если компания сидит в квартире обычного многоквартирного дома, то обязательно шуметь надо? Зачем?
ну..например, вечеринка по случаю хэллоуина или просто старые друзья пришли Мало ли.. В "обычном многоквартирном доме" можно также иметь потребность в проведении "пижамной вечеринки", как и в любом другом месте. Ну а во время вечеринки велика вероятность потревожить того, кто спит за стенкой... Понятие "шуметь", безусловно, емкое. Можно подставить "громко говорить","смеяться" и т.д. В любом случае-мешать покою другого человека в ночное время.
-
Давно я здесь
Сообщение от tanuki
Что-то я прочитала, и пошла смотреть, в том ли я разделе, как думаю )))
Дык, мы в таком разделе, где начинаешь уже потихоньку готовиться к мысли о внуках с позиции - чтобы я исправил\сделал не так и с надеждой - наши внуки за нас отомстят
-
Культурна фрагментарно
Сообщение от abcde
ну..например, вечеринка по случаю хэллоуина или просто старые друзья пришли Мало ли.. В "обычном многоквартирном доме" можно также иметь потребность в проведении "пижамной вечеринки", как и в любом другом месте. Ну а во время вечеринки велика вероятность потревожить того, кто спит за стенкой... Понятие "шуметь", безусловно, емкое. Можно подставить "громко говорить","смеяться" и т.д. В любом случае-мешать покою другого человека в ночное время.
А если в семье все ложатся спать сильно позже 23 часов? Тоже красться на цыпочках и говорить шепотом, чтоб соседа не разбудить?
Не смеяться и не разговаривать в собственной квартире - перебор, мне кажется)) Музыку врубать громко и орать дурным голосом ночью - согласна, но остальное))
Культурна фрагментарно
(с)
-
Небожитель
Сообщение от abcde
А почему семейные "обязанности" не могут быть на возмездной основе? Если они в принципе есть, конечно. В любом случае ,если человек что-либо делает не добровольно, а потому что "обязан" ,то обязан - то он кому-то ,ну в данном случае родителям.То есть вынести мусор,уборка в квартире подразумевает такую же "услугу" родителям ,как и любое другое дело. Я лично разницы не вижу...
Если ,к примеру, "попросить помочь" ( убрать квартиру,пропылесосить,позаниматься с сестрой),то в контексте понятия помощи это все будет, естественно, без денег. Если же рассматриваем "обязанность" ( хоть какую), то она может быть как возмездная, так и безвозмездная ( может быть и "бартер")-тут уже как стороны договорятся.
Могут, конечно.
Если стороны договорятся так, то почему и нет?)).
В моей семье так быть не может, а в других - как им больше по душе.
Замечу только, что уборка и вынос мусора - это не услуга родителям. Конечно, может бывают дети, от которых мусора в принципе нету, и только родители мусорят. Я таких не встречала, как раз наоборот.