Страница 105 из 430 « Первая 55595101102103104105106107108109115155205 Последняя »

Тема: Ну очень понравилась книга. Средняя школа.

1. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Наш человек Аватар для Жанна Ко

Кстати, "Туманность Андромеды" - не?

О, вспомнила еще Нины Боден "Мятный поросенок", по-моему хорошая книга. Не совсем "Убить пересмешника", но в ту же степь

2. ответ для Nema , на сообщение « Тогда в дополнение к уже названному:... »
    Небожитель Аватар для мама_таня

Цитата Сообщение от Nema Посмотреть сообщение
    Тогда в дополнение к уже названному: Стивенсон, Сабатини, Грин, Розмэри Сатклифф, Каверин "Два капитана", Олкотт "Маленькие женщины".
    Две последних книги уде читала.
    Розмэри Сатклифф? Не слышала о такой писательнице. Спасибо, посмотрю.
    "Театр может сотворить с человеком чудо. Он вдруг начинает понимать те вещи, которых раньше не понимал… Искусство театра меняет характер." Верико Анджапаридзе

"Дурачиться она любила, но дурой точно не была." Максим Цунами

Небожитель Аватар для Ola_M

Цитата Сообщение от Жанна Ко Посмотреть сообщение
    Кстати, "Туманность Андромеды" - не?

О, вспомнила еще Нины Боден "Мятный поросенок", по-моему хорошая книга. Не совсем "Убить пересмешника", но в ту же степь
    У меня был сборник Нины Бодэн, "Мятный поросенок", "Кэрри в дни войны" и "Сбежавшее лето", все три очень нравились)

4. ответ для мама_таня , на сообщение « Две последних книги уде читала.... »
    не выспалась Аватар для Nema

Цитата Сообщение от мама_таня Посмотреть сообщение
    Розмэри Сатклифф? Не слышала о такой писательнице. Спасибо, посмотрю.
    Я решила, что, поскольку "Орел девятого легиона" публиковался в журнале "Костер" во времена моего пионерского детства, то ее уже вполне можно считать классиком, проверенным временем . Читается очень увлекательно - приключения, романтическая линия для девочек, плюс всякие исторические сведения для общего развития.
    Веду беспорядочную духовную жизнь.

5. ответ для Nema , на сообщение « Я решила, что, поскольку "Орел девятого... »
    Наш человек Аватар для Жанна Ко

Я зайду полезное написать, отвлекаюсь и забываю)))
    Вчера к советским классикам ходела присоединить Альберта Лиханова: "Детская библиотека", "Магазин ненаглядных пособий", "Мой генерал"

Цитата Сообщение от Ola_M Посмотреть сообщение
    У меня был сборник Нины Бодэн, "Мятный поросенок", "Кэрри в дни войны" и "Сбежавшее лето", все три очень нравились)
    ПРо "Кэрри" не слыхала, сейчас залезла скачать и нашла еще и ""Дочь колдуньи"
    Доченьке на вырост

Цитата Сообщение от Nema Посмотреть сообщение
    Я решила, что, поскольку "Орел девятого легиона" публиковался в журнале "Костер" во времена моего пионерского детства, то ее уже вполне можно считать классиком, проверенным временем . Читается очень увлекательно - приключения, романтическая линия для девочек, плюс всякие исторические сведения для общего развития.
    Спасибо, скачала штук 5 книг, разберемся. Правда мой поросенок заявил, что будет читать "Г Поттера" (не читал, т.к. фильм не зацепил) и "про хоббита". но я тогда сама почитаю))))

Мама, я люблю тебя бесконечность сильно
    Мама, знаешь как вяжут шапки-невидимки? Двумя волшебными палочками! (с)

Наш человек Аватар для shelly*

Цитата Сообщение от Жанна Ко Посмотреть сообщение
    Я зайду полезное написать, отвлекаюсь и забываю)))
    Вчера к советским классикам ходела присоединить Альберта Лиханова: "Детская библиотека", "Магазин ненаглядных пособий", "Мой генерал"
    "Детскую библиотеку" у вас ребенок читал? Сама только что прочитала и поняла, что мой практически всеядный в плане чтения не оценит.
    А вот "Последние холода" вполне. Мне так очень понравилась.
    Четыре сыночка

совсем взрослому математику 16!
    гитаристу 10 лет!
    еще одному гитаристу 7 лет!
    сладкому малышу 4 года!

Мега-элита Аватар для Wendolene

Цитата Сообщение от Mamma_RoMa Посмотреть сообщение
    проблема в том,что до НГ читал запоем, сейчас - перешел на аудиокниги. Я,честно говоря,этому не очень рада. Но вот сам попросил что-то из Стругацких почитать. И отказать не хочется и отпугнуть боюсь.

вот тоже думаю в этом направлении.

Может,что-то ещё тогда?

Попытаюсь на Бредбери заменить,но согласится ли....
    Ну,мой читал Стругацких в 10-11 лет "Малыш" и "Понедельник начинается в субботу" - потом перечитывал раз 10, мы иногда ее вслух читаем, это у него одна из любимых книг. Сейчас хочет "Пикник на обочине" почитать, т.к нашел какую-то игру компьютерную "Сталкер", и решил, что надо сначала книжку прочитать и фильм Тарковского посмотреть, чтобы решить, стоящая игра или нет )

Цитата Сообщение от shelly* Посмотреть сообщение
    А что не понравилось в "Повести о рыжей девочке"?
    Пренеприятнейшее произведение с пренеприятнейшими картинками. Художник не потрудился прочитать повесть, поэтому одно уродство здорово контрастирует с другим, создавая жесточайший когнитивный диссонанс.
    Бегство из дома преподнесено как естественный и единственный путь спасения от единицы в дневнике и гнева отца - на мой взгляд весьма сомнительный урок для подростка. Язык произведения грубый, топорный, фразы короткие, угловатые. Если учесть, что повесть автобиографична, возникают подозрения, что написана она исключительно чтобы излить и залечить детские обиды.
    Но обо всем по порядку.
    Дано:
    № 1. Эгоцентричная рыжеволосая девочка с истероидными реакциями, которая частенько говорит о себе в третьем лице. "Ева этого не переживет", "Ева сразу умрет", "Ева унижения не стерпит". Вся жизнь героини - ожидание побоев и жажда защиты. Она ждет побоев от отца, от незнакомых мальчишек, от учителей, одноклассниц, от мачехи. Это действительно тяжело, учитывая, что в свои 13 лет героиня начисто лишена хоть какой-то дипломатии. Ева только и делает, что боится, рыдает или выражает агрессию. Плюс ее гложет комплекс неполноценности, заставляющий завидовать даже кривоногой однокласснице. Очень станная система оценивания окружающих: бабушка хорошая, она могла бы побить отца палкой (хотя бабушка, бросив внучку, сбежала в другой город), мачеха не хорошая, потому что не заступилась перед отцом (хотя страницей раньше мачеха рассматривалась как очередной вероятный источник побоев). При этом девочку никто не бьет, большую часть "вкусняшек" она себе накручивает сама. Героиня не скучает по матери, только сетует, что лишена материнской защиты. Пишет маме письмо не потому что любит, а просто жаждет сбежать туда, где не станут ругать, где не станут "так страшно смотреть" и угрожать поркой. Единственный светлый момент, хоть как-то красящий героиню - забота о собачонке Кривульке.
    № 2. Деспотичный отец-жандарм с явной профессиональной деформацией, который... нет, не порет дочь, а ругает за то, за что ругал бы любой родитель. За тройку с минусом, за признания в любви мальчику, за камень, брошенный в окно. Да, он резок, груб, методы его лишены изящества, покорность для него - лучшее и единственное проявление любви. Но я не считаю отца виновником бед героини. Равно как и рыжие волосы. Мне кажется, что героиня прямо-таки упивается ролью жертвы, даже в мечтах (воображает как знакомый гимназист спасает ее то от одной, то от другой напасти). Вот так же и с отцом. Папа не догадался купить фисташковое платье, купил розовое - истерика. Вообще окружающие оцениваются героиней только с двух сторон: могут ли побить, могут ли защитить. В зависимости от этого, они либо хорошие, либо плохие, либо нейтральные. Очень скупой, я бы сказала, спектр. Живой человеческой привязанности почти не видно. Кривулька еще большая жертва, поэтому она - единственнаое живое существо, которое героиня действительно любит.
    И, наконец, № 3: побег.
    Я не считаю, что это выход, вот правда. И точно не стоит ориентировать подростка на побег, в случае плохих отношений, единицы в дневнике и прочих подобных "ужасов". Я росла некрасивым подростком с диспропорциональным лицом, с хроническим заболеванием, приведшим к дистрофии 2 степени, а это вам не рыжие волосы. Я тоже слышала нелицеприятное в спину, и не только в школе. Про "у всех дети как дети..." тогда было модно рассуждать в семьях. К тому же у меня была дискалькулия (кстати благодаря "стараниям" отца) и довольно напряженные отношения в семье. Мама умерла. Сестра жила в интернате (лечила сколиоз), отец вторично женился. Отец не пил, но телесные наказания считал нормой. Так что я примерно понимаю, что чувствовала героиня. Поэтому я никак не могу ее оправдать - ну не получается у меня!
    Читателю не рассказали, как сложилась жизнь дальше. Без гадких мальчишек, жестоких учителей, троек, колов и тирана-отца. Что-то подсказывает мне, что бегство не сделало жизнь карамельной, возможно поэтому столько обиды, столько бессильной злобы на этих страницах. Во время прочтения перед глазами стоял маленький затравленный крысенок - и жалко его, и противно, и... вот-вот укусит.

9. ответ для shelly* , на сообщение « А я летом в электронке прочитала, и... »

Язык мне тоже не понравился совсем. Угловатый, сухой, плоский. Хлоп - фраза в настоящем времени, хлоп - в будущем. С описательной частью вообще кранты. Клише на каждом шагу, никакой образности. Что там Михалков вымучивал 4 месяца - не понимаю... некоторые абзацы хочется взять и по-человечески переписать. Развернутыми фразами))
    А уж переживаний - да, этого выше крыши. Прям затравили бедняжку все)). А вот если сравнить с "Самой прекрасной землей на свете" http://www.labirint.ru/reviews/goods/354148/ или с тем же "Чучелом", становится понятно, что девочка поднакручивала себя постоянно. Да, ей непросто пришлось. Но не люблю я людей, расковыривающих болячки. Кто много о себе думает, тому всегда в стакане воды буря))

10. ответ для фыва , на сообщение « А что цикл? Или это вы его просто для... »

Цитата Сообщение от фыва Посмотреть сообщение
    А что цикл? Или это вы его просто для себя так обозначили?
    Просто обозначила). Раньше как-то не обращала внимания, как много хороших книг о гимназистах. Сын начал с "Кондуита и Швамбрании", потом был "Белеет парус одинокий", "Школа" Гайдара... и понеслось!)) На самом деле очень интересно проводить параллели.
    Это так же интересно, как сравнивать со школами в разных странах (Камо, Цацики, Сталки и компания и тэ дэ)

Страница 105 из 430 « Первая 55595101102103104105106107108109115155205 Последняя »