|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Последний звонок из Италии (тот самый, про аварию) был 1 сентября. С той поры - тишина... В скайпе их нет, позвонить не возможно, сами не звонят. Я обозначила Милане свою тревогу, все ли там нормально. И она сказала, что она тоже волнуется. (!!!!!!!!!!!!!!!!!! шепотом - ура!). Она написала им на фейсбук, пришел ответ - до сих пор заняты переездом. Слава Богу.
-
Мега-элита
Пару слов про Сашку.
Тяжело прирастает моя девочка в новом классе. Одновременно с ней в класс пришла еще одна новенькая - та моментально вычислила псевдо-лидеров среди девочек, и в один прыжок к ним примкнула, а потом так же с легкостью усадила с собой за парту одного из самых ярких внешне мальчиков в классе. Моя тихо офигевает. Конечно, завидно, когда так не можешь, с такой же легкостью. Но я так рада, что она держится, не липнет абы к кому, лишь бы не одной. Каково же было Сашино удивление, когда тот самый мальчик пересел к ней, когда заболел ее сосед по парте! Это же событие мега-масштаба!!! Дома это обсуждается во всех подробностях - и я так бесконечно радуюсь этому. Она действительно доверяет - сперва рассказывает мне, потом вечером Милане, уже короче и менее эмоционально.
По-прежнему сильно устает, до 21:00 делает уроки, потом до 22:00 в кровати посидит в телефоне - и отрубается. В прошлом году делали уроки до 23:00. Прогресс, конечно, но все равно для кружков времени выкроить не получается. Сегодня она сама вызвалась пойти купить нам троим шапочки для бассейна - начнем с него.
-
Сообщение от Tapian
sasa35, Спасибо!!!!! Все-таки рассуждать и говорить про общество должен тот человек, который с ним знаком, немудрено, что мои рассуждения со стороны воспринимаются искаженно. Очень Вам благодарна.
Вы там сейчас живете? Было бы интересно послушать - каким ветром унесло туда, как сложилась жизнь? Не знаю, уместно ли спрашивать тут и станете ли отвечать, но мне всегда так интересны судьбы людей, поменявших радикально "среду обитания". Если расскажете - с интересом послушаем.
Да, живу. Уже лет 18, если не ошибаюсь.
Когда уезжала, был другой мир: звонить дорого, летать дорого, интернета нет.
Спустя несколько лет уже и сны по-итальянски видела, по-русски с акцентом говорить начала.
А сейчас все по-другому. Интернет, конечно, чудеса творит.
Италию и язык знала с детства, у нас же в Питере итальянская школа есть.
Но привыкать оказалось очень тяжело, так как страна не моя по сути.
Тем не менее, многим теперь ей, конечно, обязана и за многое благодарна.
В Италии оказалась, как и многие в те времена - замуж вышла. Я на филфаке училась, у нас почти никто не остался в России.
С кем работаешь, там и знакомишься.
-
Мега-элита
-
Мега-элита
Татьяна, не пропадайте, как там девочки?
-
Мега-элита
Тута я . Но выделить время на интернет становится все сложнее - днем занята я, а вечером занят компьютер, учеба же у двоих полным ходом.
Вчера была с Миланкой у психолога. Первое занятие было коротким, минут 40. Мы условились с ней (психологом), что ближайшие занятий 5 она ничего до меня доносить не будет, т.к. пока нечего особо, ей нужно самой все увидеть/нащупать/убедиться. Так что рассказать пока особо нечего.
Дорогу Милане объяснила, теперь будет ездить одна раз в неделю.
Получили домашнее задание, довольно своеобразное. Милана должна попросить Сашку (именно ее), чтобы в один из дней она посчитала, сколько раз Милана за день скажет "нет". На самом деле она говорит "нет" не чаще обычного человека, да и то, в основном в рамках обращенного к ней вопроса, как сформулируешь вопрос, такой и получишь ответ. Мы посмеялись, что проще посчитать, сколько раз она говорит "короче" и "не знаю". Так интересно - обычно тесно общающиеся дети тут же подхватывают друг у друга слова-паразиты, а Сашка вот держится, никаких "короче" в ее речи нет. А про "не знаю" мы уже вообще забыли.
Вчера в метро Милана с тяжелейшим рюкзаком уступила место пожилой женщине. Волна благодарности просто обрушилась на нее - снаружи от той женщины, внутри - от меня. Они же садятся с сразу утыкаются в телефон. Я в таких ситуациях пару раз сама встала и уступила место кому-то, оставив их сидеть - видимо, просто наглядного примера оказалось достаточно, даже объяснения не потребовались никакие особо.
А вообще по поводу пожилых людей... Я вчера положила в больницу отца на операцию по зрению. Госпитализировались одновременно около 50 человек. Как больно было видеть, что 1/3 из них - одинокие старики... Кого-то дети моего возраста привели, кто-то с женой-мужем пришел, а треть - вообще одни. ((((((((((( Жалкие, плохо слышащие, плохо видящие, плохо понимающие - и совсем одни....
У меня подруга, удивительной глубины человек, работает в геронтологическом отделении медсестрой в Израиле (отделение терапевтическое именно для стариков). Она собирается начать писать книгу - потому что ей приходится узнавать о таких удивительных судьбах, о таких жизненных коллизиях, быть свидетелем таких драм человеческих, что в себе это носить просто не возможно. Работать ей очень тяжело - нагрузка огромная, и время рассчитано ровно для медицинских манипуляций, а старикам же хочется поговорить, и она не может отказать, кто-то может, а она - нет. И должности такой - поговорить со стариками - тоже нет в больнице, а она очень нужна.
У меня особое, очень трепетное и щемящее отношение к старости, вот такое лирическое отступление получилось.
Время от времени говорю с девочками на эту тему - они же росли без бабушек-дедушек, откуда им знать, что люди чувствуют по отношению к старикам...
-
Мега-элита
ну вот Татьяна здесь), с девочками в порядке
едем в машине, Рома видит идущую по улице с сумкой-тележкой бабушку :"Жалко бабушку, она старенькая", помню свою бабушку, которая когда ей было за 80 говорила, что уже устала жить, верующая была, не страшно видимо ей было смерти. А у моей подружки мама в 87 перенесла инфаркт, я как раз была в Сортавала, очень переживала, так вот Л.А. как только очнулась, первое что спросила, как же там ее помидоры на даче и кто и когда их ездил поливать, врачи никаких прогнозов не давали обширный инфаркт, возраст, ага, бабуля выписалась и убежала на своих ногах...на дачу)).
-
Мега-элита
Из Сашкиного юморочка.
- Тетя Таня, а где находится среднесибирское плоскогорье?
- Ну, посмотри за Уральским хребтом...
- Так, смотрю... Ааааааа, вот он, Уральский хреБТ!!!
Боится позвонить классной и уточнить, нужно ли ей идти в выходной на уборку класса или нет. Идти не хочет. Звонить боится. Но и боится быть наказанной, если не пойдет. Я делаю звонок, за минуту все выясняю. Потом диалог:
- Видишь, всего одна минута разговора, зато ты избавлена от необходимости тяготиться неизвестностью всю субботу и все воскресенье. Да еще и часть понедельника в подвешенном состоянии, волнуйся и думай, достанется на орехи или нет. Саша, ты меня слушаешь? А ну-ка, повтори, что я сейчас сказала!
С хитрой рожей:
- Что мне теперь не надо всю субботу и воскресенье волноваться и переживать, и в понедельник тоже, а потом еще какие-то орехи дадут... (и сама ржет-закатывается....))))))))))))) )
-
Мега-элита
Кстати, последний описанный эпизод (если опустить комичную составляющую) - явный отголосок, привет из ДД. Полное нежелание сработать на упреждение неприятности, лишь бы сейчас, сию минуту, избежать каких-либо объяснений и напрягов. Пускай достанется, но потом, не сейчас. Даже на ум не придет, что можно сделать так, чтобы не досталось вообще или досталось минимально, но для этого нужно повлиять на ситуацию прямо сейчас. Видимо, чужих пока боится - со мной уже так не поступает: когда залила чаем ноут, позвонила через 5 минут - после того, как вытряхнула воду и просушила феном. Могла же и скрыть, по сути - но хватило мужества рассказать тут же.