|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Элита
Фоток нет, раньше выходных не поедем. Но там здоровая лужа, захватывающая два саженца и часть газона.
Прошу, будь мудрее меня, будь ласковей.
-
Хранитель.
Сообщение от Helge
Фоток нет, раньше выходных не поедем. Но там здоровая лужа, захватывающая два саженца и часть газона.
Вода правду скажет - если не померяли уровнем перед посадкой, теперь увидали...
До весны воду куда-нибудь отвести, а весной поднимать и делать подсыпку. Как бы ваши саженцы не утопли в ямах, когда земля осядет...
В наших краях первое правило - сажать все плодовые на холмик (да и не плодовые тоже...пионы, розы плохо переносят зимнее замокание).
Холмик условный, 5-10 см, чтобы вода не заливала стебель и корневую шейку. А если уровень грунтовых вод высокий, то плодовые сажают уже на реальный холмик, до полуметра высотой, большого диаметра.
Я не думаю, что вам доставит удовольствие наблюдать чахлый замшелый саженец на идеальном газоне.
-
Наш человек
Сообщение от Helge
Навряд ли там грунтовые воды: когда копали ямы под саженцы, в них воды не было. Но вода после полива этих двух саженцев уходила хуже, чем у остальных. Я грешу на более глинистую почву. У нас 4 саженца в ряд, и почва менялась буквально в каждой яме.
Мы тоже думаем сделать какую-нить канавку для отвода воды. Но так жалко портить газон (((
Может, труба дренажная подойдет?
Лучше сначала выясните, наверняка, причины,
но и просто лужа после каждого дождя плюс весенняя - не годится.
-
Хранитель.
Сообщение от Aspidistra
Может, труба дренажная подойдет?
Лучше сначала выясните, наверняка, причины,
но и просто лужа после каждого дождя плюс весенняя - не годится.
Трубой не спасёшься. Ровнять надо, с микроуклоном в сторону слива.
-
Наш человек
Сообщение от Ольвия
Скорее всего,
но вдруг там 5 метров сухого песка, а на поверхности линза из глины лужу создает?
Разобраться бы.
-
Хранитель.
Сообщение от Aspidistra
Скорее всего,
но вдруг там 5 метров сухого песка, а на поверхности линза из глины лужу создает?
Разобраться бы.
Лужа может быть только там, откуда некуда сливаться воде, т.е. в понижении.
И какая бы причина ни была, какой бы грунт ни был внизу, в рождественские дожди при подмерзшей земле эта лужа прикончит и деревья, и газон заодно.
-
Элита
Сообщение от Ольвия
Так участок вначале лета как раз ровняли под газон, снимали верхний слой, а потом типа ровненько засыпали. Но не сами, конечно... Визуально, казалось ровно.
Эх опыт - сын ошибок трудный! )))
Прошу, будь мудрее меня, будь ласковей.
-
Наш человек
Сообщение от Helge
Так участок вначале лета как раз ровняли под газон, снимали верхний слой, а потом типа ровненько засыпали. Но не сами, конечно... Визуально, казалось ровно.
Эх опыт - сын ошибок трудный! )))
Да, но это не самая дорогая ошибка за такой ценный опыт, здесь пока не фатально, еще можно поправить.)
-
Старожил
Сообщение от tanushka.spb
девочки, подскажите пожалуйста, если прививать весной сливу на сливу внутри одного огорода, то можно не заготавливать сейчас черенки ДО морозов? или в этом какой-то смысл особый
И совсем не обязательно до морозов. Может, чтобы потом по сугробам не пробираться. По мне, так лучше свеженькими прививать. Не всегда можно обеспечить идеальные условия для хранения. Другое дело, когда где-то заказываешь - приходиться хранить.
У меня в этом году все заказанные черенки пропали. Часть проснулись раньше времени - пришлось срочно прививать. Пропали все-равно. Только крону у молодой груши попортила. Зато свежесрезанный абрикос прижился.
До другой части так руки и не дошли, к сожалению. Такая авральная весна получилась.
-
Мега-элита
Я тоже собираюсь весной прививать в пределах одного огорода, не заготавливая заранее черенки.