|
|
Давайте вместе заполнять 3НДФЛ(налоговую декларацию) - продолжение
| |
|
|
|
-
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Katja
Да не понятно, где больше потеряешь... Правда при дарении есть такая льгота:
От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:
жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно - строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения);
кать, правильно ли я поняла, что это обязательное условие, чтобы не было налога при дарении?... т.е. надо жить вместе с тем, кто тебе квартиру дарит? (условно)..
у моих родственников было: отец дарил дочери свою однокомнатную квартиру, при этом дочь уже со своей семьей жила отдельно и довольно давно, и была прописана в другом месте (не у отца, да и никогда не была прописана у отца), но налога не было - т.к. она родственник первой очереди...
или я что-то не так понимаю?
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от elbereth (leda)
кать, правильно ли я поняла, что это обязательное условие, чтобы не было налога при дарении?... т.е. надо жить вместе с тем, кто тебе квартиру дарит? (условно)..
у моих родственников было: отец дарил дочери свою однокомнатную квартиру, при этом дочь уже со своей семьей жила отдельно и довольно давно, и была прописана в другом месте (не у отца, да и никогда не была прописана у отца), но налога не было - т.к. она родственник первой очереди...
или я что-то не так понимаю?
Это если не близкий родственник. Нашла разъяснение, бабушки и дедушки тоже являются родственниками, поэтому жить не обязательно:
Налог при дарении квартиры в 2011 году выплачивается одаряемым от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% от стоимости квартиры.
Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится, если сделка оформляется между близкими родственниками. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.). Если же недвижимость в дар получает постороннее лицо, то оно обязано полностью выплатить налог при дарении квартиры.
-
Мега-элита
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Зенитоска
налоговый вычет может заявить налогоплательщик, если он оплатил покупку жилья за счет собственных средств..
во-первых, МК - это не собственные средства, а подарок государства, так что возвращать от подарка 13% - это как-то неприлично..
а во-вторых, на оставшуюся сумму (сверх МК) можно вычет заявить...
-
Мега-элита
Сидеть в социальных сетях и гордиться тем, что не смотришь ТВ – всё равно, что сидеть на героине и радоваться, что не пьешь.(с)
-
Хранитель
я не сталкивалась с ситуацией МК при оплате жилья и с ситуацией долей, поэтому в этом вопросе у меня лично информация только теоретическая, подождите, может вам более опытные люди ответят...
мое мнение: из стоимости кв-ры у вас в "подарок от государства" уходит 350т.р., а остальные 4950т.р. - ваши средства, так?... значит, вы можете подтвердить документально оплату квартиры в 2млн.руб, с которого вычет и предоставляется - так что тут все в порядке, вам положен максимальный размер 260т.р. возврата...
вычет за проценты тоже можно получить, ведь они идут сверх 5300 т.р.?... справки о процентах банка прикладываете к декларациям каждого года, и спокойно возвращаете еще и с этих сумм 13%...
про доли - тут важно, закреплено ли за вами с супругом право именно на 1/2 или у вас общая (совместная?) собственность... но детальнее - боюсь наврать, посмотрите в нескольких первых постах (где про вычет при покупке имущества говорится)...
-
Космонавт
-
со звезды
А еще я прочитала что если 1/2 на каждого супруга то получать должен каждый свой, это тоже правда? Я не могу мужу отдать свою долю?
Вы бы хоть написали какая доля - долевая или совместная... Если хотите получить ответы на свои вопросы.
-
Наш человек
Подскажите пожалуйста , хочу по почте отправить письмо в инспекцию на имущественный вычет. Мне нужно оригиналы документов вкладывать (2НДФЛ, справки с банка о процентах) или можно копии?