Страница 1036 из 1468 « Первая 365369369861026103210331034103510361037103810391040104610861136 Последняя »

Тема: Невысокие дети!

Активный участник

Цитата Сообщение от Осенняя*** Посмотреть сообщение
    И причем тут деньги, отставание в 1,6 сигм тоже имеет основание для бесплатного обследования
    Вы, кажется, перепутали. -1,66 СО — это было у моего сына, когда он был 94 см в три года девять месяцев (сейчас, кстати, похожее значение: -1,64 СО, это 102,6 см в пять лет три месяца). 98,2 см в три года десять месяцев у мальчика, о чем сокрушается Lu-na, это и близко не такой показатель, а именно -0,69 СО. С точки зрения роста это совершенно здоровый ребенок, и в диапазоне от -1 СО до +1 СО не нужно даже думать на тему роста и искать какие-то болезни. Не, ну если маме нечего делать и хочется развлечься таким образом, то на здоровье, но это уже другой разговор.
    причины могут быть разные, которые дают отставание в росте
    Отставание в росте — это перцентили CDC ниже 2,5 и больше -2 СО по модулю. То, что выше перцентиля 2,5 и меньше -2 СО по модулю, это не отставание в росте, и на этом можно закончить. Такие определения даются на "Медскейпе" и "Аптудейте". Ссылку на подробное описание низкорослости на "Медскейпе" я дала ранее. Статью на "Аптудейте" можно почитать здесь (у них, кстати, граница по перцентилям даже еще чуть мягче, а именно 2,3).

Кстати, Lu-na, Вы совершенно верно измеряете рост утром. Ориентироваться нужно именно на утренний замер стоя.

2. ответ для dars , на сообщение « Вы, кажется, перепутали. -1,66 СО — это... »
    Наш человек Аватар для Осенняя***

Цитата Сообщение от dars Посмотреть сообщение
    Вы, кажется, перепутали. -1,66 СО — это было у моего сына, когда он был 94 см в три года девять месяцев. 98,2 см в три года десять месяцев у мальчика, о чем сокрушается Lu-na — это и близко не такой показатель, а именно -0,69 СО. С точки зрения роста это совершенно здоровый ребенок, и в диапазоне от -1 СО до +1 СО не нужно даже думать на тему роста и искать какие-то болезни.

Отставание в росте — это перцентили CDC ниже 2,5 и больше -2 СО по модулю. То, что выше перцентиля 2,5 и меньше -2 СО по модулю, это не отставание в росте, и на этом можно закончить. Такие определения даются на "Медскейпе" и "Аптудейте". Ссылку на подробное описание низкорослости на "Медскейпе" я дала ранее. Статью на "Аптудейте" можно почитать здесь (у них, кстати, граница по перцентилям даже еще чуть мягче, а именно 2,3).

Врач вашего ребенка измерял прямо утром из постели? Наверное нет? Значит и считайте себе тогда так же как и Луне считаете)) 96!!! А не 94!!!
    Или считайте Луне как себе, и тогда это 96, а не 98. А то какие-то двойные стандарты получаются))

Я основываюсь на относительных показателях, когда Лу-на впервые тут писала я вроде и сама ей отвечала что ребенок абсолютно нормальный - 89 см в 1,11 (мой таким был в 3 года), а сейчас получается 96 в 3,10 - т.е. за 2 года +7 см (для сравнения мой таким был в 4 года).
    И если это не низкорослость, то все равно тенденция так себе, и любая нормальная мать забеспокоится.

По поводу терминов, врач на Дундича сказала именно "отставание" про моего ребенка, у которого также менее 2 сигм. Да, низкорослости нет, но есть гипотериоз и проблемы по гастроэнтерологии, плюс конституциональная задержка роста - и хорошо что мы все это узнали, успокоились и корректируем.

И может стоит тогда переименовать топик в "низкорослость, отставание более 2 сигм"? А тем, у кого отставание в росте вызвано не недостатком гормона роста, а другими причинами завести другой топик?)

3. ответ для dars , на сообщение « Вы, кажется, перепутали. -1,66 СО — это... »

Цитата Сообщение от dars Посмотреть сообщение
    Вы, кажется, перепутали. -1,66 СО — это было у моего сына, когда он был 94 см в три года девять месяцев (сейчас, кстати, похожее значение: -1,64 СО, это 102,6 см в пять лет три месяца). 98,2 см в три года десять месяцев у мальчика, о чем сокрушается Lu-na, это и близко не такой показатель, а именно -0,69 СО. С точки зрения роста это совершенно здоровый ребенок, и в диапазоне от -1 СО до +1 СО не нужно даже думать на тему роста и искать какие-то болезни. Не, ну если маме нечего делать и хочется развлечься таким образом, то на здоровье, но это уже другой разговор.

Кстати, Lu-na, Вы совершенно верно измеряете рост утром. Ориентироваться нужно именно на утренний замер стоя.
    соглашусь на 100%!
    Три сыночка и лапочка дочка

Цитата Сообщение от Осенняя*** Посмотреть сообщение
    Врач вашего ребенка измерял прямо утром из постели? Наверное нет? Значит и считайте себе тогда так же как и Луне считаете)) 96!!! А не 94!!!
    Или считайте Луне как себе, и тогда это 96, а не 98. А то какие-то двойные стандарты получаются))

Я основываюсь на относительных показателях, когда Лу-на впервые тут писала я вроде и сама ей отвечала что ребенок абсолютно нормальный - 89 см в 1,11 (мой таким был в 3 года), а сейчас получается 96 в 3,10 - т.е. за 2 года +7 см (для сравнения мой таким был в 4 года).
    И если это не низкорослость, то все равно тенденция так себе, и любая нормальная мать забеспокоится.

По поводу терминов, врач на Дундича сказала именно "отставание" про моего ребенка, у которого также менее 2 сигм. Да, низкорослости нет, но есть гипотериоз и проблемы по гастроэнтерологии, плюс конституциональная задержка роста - и хорошо что мы все это узнали, успокоились и корректируем.

И может стоит тогда переименовать топик в "низкорослость, отставание более 2 сигм"? А тем, у кого отставание в росте вызвано не недостатком гормона роста, а другими причинами завести другой топик?)
    Есть такое понятие как конституционная низкорослость, такие дети замедляют темпы роста и к 18 годам мальчики 160-165,девочки 153-155,но это не лечат... вот прям на мильон готова спорить, что у Лу-ны не найдут никаких ужасных проблем. А вообще здоровых людей нет в принципе, есть плохо обследованные 😉, так что можно искать дооолго
    Три сыночка и лапочка дочка

Наш человек Аватар для Осенняя***

Цитата Сообщение от девушка_ветра Посмотреть сообщение
    Есть такое понятие как конституционная низкорослость, такие дети замедляют темпы роста и к 18 годам мальчики 160-165,девочки 153-155,но это не лечат... вот прям на мильон готова спорить, что у Лу-ны не найдут никаких ужасных проблем. А вообще здоровых людей нет в принципе, есть плохо обследованные 😉, так что можно искать дооолго
    найдут-не найдут, некоторые не хотят играть в лотерею со здоровьем своего ребенка, и это нормально)

6. ответ для Юlia , на сообщение « При синдроме Р-С дефицит же ГР. А... »

Цитата Сообщение от Юlia Посмотреть сообщение
    При синдроме Р-С дефицит же ГР. А внешность...вы не с ЭНМТ родились? (вроде видела Вас в другом топе)) у них определенные особенности внешности долго сохраняется . Нас , когда генетика увидел, заподозрил Вильямса, но потом подумал-подумал и передумал))) а так мой сын тоже напоминает и Р-С и Вильямса внешне
    К сожалению, вы ошибаетесь.

"Для больных синдромом Рассела-Сильвера характерны низкорослость, нависание лба, маленькое треугольной формы лицо, почти полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки, укорочение и искривление 5-го пальца; во многих случаях отмечается асимметрия лица. Уровень СТГ обычно не отличается от нормы, однако в единичных случаях может встречаться недостаточность гормона роста."

Читала много уже, во всех источниках такая информация.

Мы сдавали только ИФР-1, пробы не делали.

Я не только на внешность ориентируюсь. Младший родился сильно недоношенным 900 грамм, ЗВУР при рождении, но это никак не объясняет того, что происходит сейчас...Мы реально уже какой год мечемся от врача к врачу и никто толком не может дать ответ, что происходит, все списывают на недоношенность, а тут прочитала про признаки и просто мозаика сложилась.

У ребенка белково-энергетическая недостаточность, уж не помню какой степени, но сильная, он дистрофик. Пройдены несколько гастроэнтерологов, диетолог-все мимо. Целиакии нет-делали и биопсию и ФГДС под общим наркозом, анализы. Резюме-ждите, когда ЖКТ созреет , пейте карнитен, креон курсами и тому подобное, ни фига не помогает.

Комбинированная деформация грудной клетки.

По всем внешним признакам ставят гидроцефалию, а по УЗИ мозга, все отлично.

С ногами его к каким только хирургам,ортопедам, ревматологам уже не ездили-каждый пишет свой диагноз и отправляет к следующим специалистам. Из последнего-врожденная миопатия под вопросом
    Читаю вот, что рост мышц напрямую связан с гормоном роста, похоже, что в этом дело.

Гипоспадия есть с еще некоторыми проблемами.
    Задержка костного возраста на 2 года тоже есть, содержание сахара в крови всегда по самой нижней границе нормы.
    Шаткость походки в прошлом году невролог из Раухфуса опять же, списал на незрелость нервной системы, а ему уже 4 года было. Я уточняла, может ли к 4 годам еще не созреть-уверила, что вполне.

Рост у него замедляется и слабее физически стал, хотя вес добавил неплохо для него.

Вот читаю про этот синдром и прямо, как про моего ребенка написано.

Надеюсь, что через неделю попаду в МГЦ на Тобольской.

Активный участник

Досовицкая рост вообще не измеряла, а пользовалась моими данными, которые я получаю на утренних замерах прямо из постели. Мне нравится, как Вы, не имя всей информации, ловко пишете о каких-то моих двойных стандартах.

Прирост семь сантиметров за два года в таком возрасте немного меняет дело, но в изначальном посте Луны этой информации не было, а за темой я не слежу настолько, чтобы помнить, у кого какой рост был два года назад. Но даже такой прирост это не повод сломя голову обследоваться на всё подряд. Я бы советовала не хаотично от одного специалиста к другому бегать, а найти внимательного педиатра, который соберет качественный анамнез в деталях и сможет взглянуть на этот небольшой прирост в комплексе. Например, почему-то в России мало внимания уделяется скринингу грудничков на дефицит железа, в то время как на западе это давно в ходу. Зато у нас тысяча и один профосмотров у специалистов совершенно бесполезных. А тем временем дефицит железа -- одна из четырех наиболее часто встречающихся причин задержки физического развития у детей до года.

Наконец, порекомендую ещё статью (всем, а не только Луне и Вам): https://the-challenger.ru/sos/chekap...-obsledovanie/
    Мысли там, конечно, революционные для большинства россиян и даже российских врачей, но тем не менее, профилактическая диагностика может не только быть бесполезной, но и нанести вред. Хотя рассказывается в основном о диагностике онкозаболеваний, но и к низкорослости, особенно по генетический причинам, это тоже вполне применимо. Прежде чем хватать ребёнка подмышку и делать очередное обследование, стоит задуматься:
    1. Что произойдёт, если найдут такой-то заболевание? Оно вообще лечится? Если не лечится, то зачем его искать?
    2. Что произойдёт, если я не буду обследовать ребёнка на такое-то заболевание? Может быть, ребёнок будет развиваться, как и до этого раньше развивался? К примеру, по рекомендации педиатра (не нашего, а того, к кому за справкой в бассейн ходили,) направились к кардиологу и сделали УЗИ сердца, на котором обнаружили небольшое овальное окно, которое никак ребенка не беспокоит и само пройдёт. Однако для кого-то из родителей это УЗИ может стать поводом для переживаний, уже потенциально опасного приёма фуфломицинов, дальнейших обследований и даже инвазивных вмешательств.
    3. Чего не произойдёт, если я потащу ребёнка на обследование? Может быть, лучше потратить эти деньги и время на поход в парк аттракционов, который принесёт ребенку радость и хорошее настроение, чем на продырявление детской вены иглой для анализа на очередной гормон?
    4. Чего не произойдёт, если я не поведу ребёнка на обследование? Я не узнаю, что у него овальное окно или там какой-нибудь нефроптоз безобидный.

Ответы на все вопросы индивидуальные и в идеальном варианте прорабатываются с хорошим педиатром. Я привела просто для примера.

Не совсем так.
    Я по рекомендациям того же ВОЗ до 2-х лет мерила ребенка лежа и утром, я не помню, что писала в 1,11, но вроде не 89. В 2 года на приеме у врача не утром стоя сын был 85 см. Сейчас поставила его к косяку, получается 96,5 днем. То есть, за 1,10 чистый прирост 11,5 см.
    Но вообще да, получается также, как и у dars, если ее ребенок днем 94, то утром 96, примерно одинаково.

9. ответ для dars , на сообщение « Досовицкая рост вообще не измеряла, а... »

Ой, извините, не прочитала, что Ваши данные утром из постели, тогда да, мой повыше на 4 см получается.
    А на приеме эндокринолог ребенка Вашего вообще не измеряла?

10. ответ для Lu-na , на сообщение « Ой, извините, не прочитала, что Ваши... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Lu-na Посмотреть сообщение
    Ой, извините, не прочитала, что Ваши данные утром из постели, тогда да, мой повыше на 4 см получается.
    Уточню, что мы замеряем рост стоя, конечно же. Прямо из постели означает, что ребенок встал, и мы его к косяку повели. Давайте считать: (96,5 - 85) / 22 * 12 = 6,(27) см. Средний прирост в год за последние двадцать месяцев составляет 6,(27) см в год — это НОРМА. Рост Вашего ребенка в три года десять месяцев 98,2 см — это тоже НОРМА, всего лишь -0,69 СО по CDC. Статей и гайдов для изучения по моим ссылкам Вам на несколько вечером хватит. Имеющий уши да услышит. Вам даже к педиатру с такими показателями не нужно. Измеряйте рост, стройте графики, и будет Вам счастье.

Обновление: пересчитала, ибо сначала неверное количество месяцев взяла, но прирост изменился незначительно.

Страница 1036 из 1468 « Первая 365369369861026103210331034103510361037103810391040104610861136 Последняя »