Страница 103 из 224 « Первая 3539399100101102103104105106107113153203 Последняя »

Тема: Ужасная жизнь женщин в СССР - 4

1. ответ для Герб , на сообщение « Ужасная жизнь женщин в СССР - 4 »
    Наш человек Аватар для myra

Аккуратист в детском садике. 1970.

Сурьянинов Василий Васильевич (Россия, 1903-1991) «Физзарядка» 1950

ВАЗ-21011 и легенда советского культуризма Александр Иванюк, 1970-е

СССР, 1980-е

2. ответ для Герб , на сообщение « Ужасная жизнь женщин в СССР - 4 »

Селфи Андрея Тарковского на свой полароид, 23 ноября 1983 год.

Студентки 1939 г

3. ответ для myra , на сообщение « В 1984 году на заводе «Куйбышевфосфор»... »
    Давно я здесь Аватар для василевск

Цитата Сообщение от myra Посмотреть сообщение
    Скрытый текст: Как два практиканта весь завод цезием облучили. 
    В 1984 году на заводе «Куйбышевфосфор» зазвучала тревога. Пропал датчик с радиоактивным элементом. Устройство нашли, но последствия были ужасными. Уровень радиации на заводе превышал норму минимум в 100 раз. Работники ничего не подозревали.

Такие катастрофы, как авария на Маяке и печальная история озера Карачай, учат обращаться с изотопами осторожно. В противном случае происходят трагедии. Случай на «Куйбышевфосфоре» — не единственный пример.

Незаметный радиоактивный изотоп

В 1984 году на заводе «Куйбышевфосфор» под Самарой зазвучала тревога. Во время проверки не досчитались небольшого датчика. Внутри безобидного, на первый взгляд, устройства, находился цезий-137. Датчик с опасным изотопом нашли быстро. Выяснилось, что он не успел покинуть стены завода. Однако позже открылись ужасающие детали.

Датчик, корпус которого вскрыли и собрали обратно, пролежал на заводе год. Тот, кто собирал устройство, не подозревал, что за порошок высыпался из него высыпался. В результате радиоактивная пыль целый год лежала под ногами рабочих. Как получилось, что опасное вещество осталось без присмотра?

Датчик уровня — ценная добыча

В 1983 году на завод поступили два новых слесаря. Шамилю Яфизову и Михаилу Мельникову предписывалось несколько месяцев практики на предприятии. Однажды от рабочего они услышали, что внутри уровнемеров — тех самых датчиков с цезием — есть ценные детали. Студенты решили, что уровнемеры принесут неплохой доход.

Всё, что требовалось сделать, — вытащить свинцовый цилиндр из кожуха без свидетелей. После успешной кражи практиканты решили распилить защитный цилиндр здесь же, на заводе. С помощью ножовки им удалось вскрыть оболочку. Однако ничего ценного внутри нарушители не обнаружили. Вся добыча — странный серый порошок.

Цилиндр студенты запечатали обратно. Собрали порошок руками и засыпали внутрь. Пломбу поставили точно на то место, где она и была. Один из практикантов расстроенно вытер об штаны испачканную в сером порошке руку.

Источник радиоактивного излучения

В 1984 году на территории завода дозиметры зашкаливали. Больше всего радиации было в мастерской и на лужайке рядом с предприятием. Согласно дозиметрам, нормы были превышены в среднем в 100 раз. Радиация была повсюду. Ту самую серую пыль подмели и вынесли на лужайку. Остатки рабочие разнесли по предприятию на подошвах.

Сотрудникам завода повезло, так как цезий-137 поражает мягкие ткани. За счёт быстрого обновления тканей организм успевал избавляться от радиации. Несмотря на это, у 20 работников были зарегистрированы последствия лучевой болезни. Службам предстояло найти виновников инцидента.

Как цезий-137 повлиял на студентов?

Яфизова и Мельникова быстро вычислили. Первые же запросы в больницы дали плоды. В 1983 году в одно из медучреждений поступили два молодых человека с ожогами мягких тканей. На руках парней красовались язвы. У одного также наблюдался ожог тканей на ноге. В том месте, где бывший студент вытер об штаны руку, испачканную цезием.

Допросить практикантов службы не смогли, подозреваемые проходили срочную службу. Но здоровье молодых людей внезапно ухудшилось. Обследование показало, что ожоги — лишь малая часть лучевой болезни. После длительного лечения Яфизов и Мельников навсегда остались инвалидами.

Грунт с лужайки, облицовку помещений, верстаки и металлические лестницы с завода увезли. Дезактиваторы спецкомбината «Радон» захоронили «фонящие» материалы на полигоне. Завод залили бетоном до самой крыши. Забетонированная наглухо коробка до сих пор стоит под Самарой. И напоминает о человеческой глупости и беспечности.

А у нас в Москве Собянин собирается вскрыть подобный могильник. Дорогу ему понадобилось через могильник протянуть.
    Прямо посреди города.

Давно я здесь Аватар для василевск

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Ситуация с балконами не понятная - несколько квартир их имеют? и балконы не равнозначные.

из Вики: В центре — зелёный двор с клумбами, фонтаном и памятником Ленину (последние два объекта утрачены)
    посмотрела по карте - все деревьями заросло, посередине детская площадка

5. ответ для Герб , на сообщение « Ужасная жизнь женщин в СССР - 4 »

Евгений Ваганович Петросян в начале карьеры. Баку. СССР. 1958 г

6. ответ для myra , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/i/5e5d4ebca... »
    Мява. Хранитель Аватар для Мур

Цитата Сообщение от myra Посмотреть сообщение

Аккуратист в детском садике. 1970.

Скрытый текст: + 
    Перфекционист, я бы сказала

А "готовое блюдо" Плевен" я бы есть не смогла))))

7. ответ для Мур , на сообщение « Перфекционист, я бы сказала :)) А... »
    Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от Мур Посмотреть сообщение
    Перфекционист, я бы сказала
    Да ладно. Это нас так приучали - типа дежурства (кто-то тапочки расставляет, кто-то стульчики ставит, кто-то игрушки убирает, я любила няне помогать тарелки на стол ставить).

8. ответ для Герб , на сообщение « Ужасная жизнь женщин в СССР - 4 »
    Мява. Хранитель Аватар для Мур

Я в садик не ходила, так что для меня новость дежурства в группе))

9. ответ для ЧИКИТА , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/i/5e5d09331... »
    В перезагрузке Аватар для allegor'ka

Цитата Сообщение от ЧИКИТА Посмотреть сообщение

а потом прикинули и поняли, что ВИ будет виден только по пояс.... снизу.
    нунафик

10. ответ для Герб , на сообщение « Ужасная жизнь женщин в СССР - 4 »

Страница 103 из 224 « Первая 3539399100101102103104105106107113153203 Последняя »