|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Элита
Хозяюшки, а что такое двойной суперфосфат? В Домовом сегодня искала осенние удобрения, но нет таких. Увидела это название, что в нем отличительного от обычного?
-
Наш человек
Сообщение от Лина-Бусинка
Хозяюшки, а что такое двойной суперфосфат? В Домовом сегодня искала осенние удобрения, но нет таких. Увидела это название, что в нем отличительного от обычного?
просто в лунку сыпать в 2раза меньше
-
Мега-элита
Сообщение от slavanka
Долго. То, что весной кладу в лунку при посадке, осенью при уборке частично нахожу.
Вот сама думаю, что лучше золу сейчас под кусты подсыпать и полить, или суперфосфат кипятком зашпаривать, чтобы растворился...
Я теперь и то и то делаю-немного посыпаю супер-фосфатом, а часть им растворенным проливаю.
-
Наш человек
Сообщение от Белка с зонтиком
Добрый день. Чем сейчас стоит обработать молодые деревья и кусты, чтобы подготовить к зиме?
Ведь даже пошла вчера сфотать, но целиком у меня никак не получается: то солнце в объектив, то "лес" кругом...)) Ну, что сняла, выложу:
Вот, крона над беседкой, справа фон из желтеющих берез, сухая макушка справа же - так вот сохнет.
Этой лет 15, было 3 ствола, одни в этом году убрали (открыла небо подрастающей ей на смену поросли)
, у земли: , и неинформативная снизу: .
Состояние стволов:
, течет: , ну и просто образцовый спил): .
И в эти выходные начали падать первые съедобные сливки.
Год не урожайный, много гниет, как всегда у нас. Вот, пожалуй самая красивая веточка:
, сходила за коробком:
-
Космонавт
-
Хранитель.
Сообщение от Так себе
Скажите, пожалуйста, эту сливу можно лечить, или вырубать? Хотела убирать, поэтому не ухаживалп. Но на ней каждый год много слив, хоть и гниют, а у нас вообще нет растительности)
Можно лечить. Если плодоносит, значит, ей не так уж плохо.
Я свою вишню и сливу стараюсь каждый год очищать от усохших веточек. Это ка постричься, старый волос снять, и легче. Вишню при обрезке весной, а сливу так вообще при сборе урожая, чтобы два раза стремянку не таскать. Просто секатором мелкие веточки стригу, и всё.
Но крупные ветки при весенней обрезке.
Если хотите радикально ее формировать, то сделайте фото того места, где что-то вроде развилки, лучше с двух сторон.
Орешник, чубушник - вообще без проблем. Выпилите самые страшные ветки и уберите сухое, и всё.
-
Космонавт
-
Хранитель
Девушки, подскажите, пожалуйста, в прошлую зиму обмерзла молодая яблонька, пришлось спилить стволик до живого места, от земли примерно 50см, за это лето выросли 2 ветки с двух сторон этого ствола примерно по 1,3 метра каждая, от них есть боковые веточки, листва хороша, что с ними делать - оставлять обе или одну из них убрать? Как правильно дальше формировать такое деревце? Фото нет, но там все просто ветки ровно с противоположных сторон, в виде рогатки.
И второй вопрос про сливы - если растут кустом в 3 ствола, лучше оставить один или пусть так и живут? Я когда-то про них писала, их в первый год объели зайцы до земли, даже найти не могла, но они выжили и стали расти кустом, самая большая сейчас около 1,6м.
-
Наш человек
Сообщение от Так себе
Скажите, пожалуйста, эту сливу можно лечить, или вырубать? Хотела убирать, поэтому не ухаживала. Но на ней каждый год много слив, хоть и гниют, а у нас вообще нет растительности)
Посмотрите ствол, если в порядке - отличная слива, только ершик "пригладить",
и даже если ствол с проблемами, зачем корчевать дерево, которое вас кормит? надо поддерживать.
Сообщение от mon
Девушки, подскажите, пожалуйста, в прошлую зиму обмерзла молодая яблонька, пришлось спилить стволик до живого места, от земли примерно 50см, за это лето выросли 2 ветки с двух сторон этого ствола примерно по 1,3 метра каждая, от них есть боковые веточки, листва хороша, что с ними делать - оставлять обе или одну из них убрать? Как правильно дальше формировать такое деревце? Фото нет, но там все просто ветки ровно с противоположных сторон, в виде рогатки.
По-правильному надо один убирать: оба сформируют кроны - каждый ствол в свою сторону, и при снеговой (урожайной) нагрузке попадают.
Но у меня нет решения по таким волчкам, возмжно, решила бы оставить оба и попытаться сформировать равномерные кроны.
Сообщение от mon
И второй вопрос про сливы - если растут кустом в 3 ствола, лучше оставить один или пусть так и живут? Я когда-то про них писала, их в первый год объели зайцы до земли, даже найти не могла, но они выжили и стали расти кустом, самая большая сейчас около 1,6м.
Конечно, правильно оставить один ствол и формировать его, хотя сама сливы выращиваю букетами, по два-три ствола.
Зайцы - нет слов...
-
с Марса
Сообщение от mon
Весной посмотрите какая из них лучше пережила зиму , вторую обрежьте. Я бы еще оставленную подвязала и попыталась ее ровно вверх направить, из нее уже формировать одноствольную яблоню