|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от ЛеМурМур
У нас сейчас в первом классе по ф-но: Чайковский Полька, Старинная французская песенка; Бах Прелюдия; Клементи Сонатина до мажор (три части); Шуман Бедный сиротка, Марш; Тюрк Хоровод. Плюс три ансамбля. Кроме этого гаммы и 5 этюдов в разработке. Какие-то сдадим, дадут новые, скорее всего. Тоже занимаемся с трудом, времени не хватает, бывает тоже не успеваем между занятиями выполнить все задание, но на педагога у нас давить бесполезно, я пыталась. Говорит, надо стараться все успевать, быть более собранными и т.д. Остается давить на ребенка, чтобы больше заниматься.
ООООООО..... Вы меня понимаете... Дочь пришла сегодня с запиской, что надо срочно искать ноты и вводить в программу еще какие-то 2 вальса Майкапара... Еще их не видела... Буду говорить с педагогом.
ПС. а в какой Ваш ребенок школе?
-
Старожил
 Сообщение от mamaolya
Все-таки раньше дети потолковее были 
А,главное,здоровее!
И самостоятельнее,что,в свою очередь,сказывалось на результативности дом.занятий(мне кажется).
-
с Марса
 Сообщение от Близняшки
ну не всем дано позаниматься 30 мин. и в итоге получать успех (это я про вас  )
Я Вас умоляю. Я далеко не гений и на уроках со мной учительница тоже мучилась с разбором Просто как-то раньше всё проще было. А сейчас какой-то перманентный цейтнот от количества информации, которую ребёнок должен усвоить. ( даже если школу сравнивать...у нас был один учебник и две тетрадки сменные по предмету, а сейчас у дочки во втором классе 2-3 печатных пособия и по 5 тетрадей только по одному предмету. Есть дни, когда в рюкзак часть нужного на день не влезает . Недавно заменила рюкзак, потому что в один прекрасный момент он порвался по швам от количества переносимых тяжестей)
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Элита
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Я Вас умоляю. Я далеко не гений и на уроках со мной учительница тоже мучилась с разбором  Просто как-то раньше всё проще было. А сейчас какой-то перманентный цейтнот от количества информации, которую ребёнок должен усвоить. ( даже если школу сравнивать...у нас был один учебник и две тетрадки сменные по предмету, а сейчас у дочки во втором классе 2-3 печатных пособия и по 5 тетрадей только по одному предмету. Есть дни, когда в рюкзак часть нужного на день не влезает  . Недавно заменила рюкзак, потому что в один прекрасный момент он порвался по швам от количества переносимых тяжестей)
Да-да... ТОЛько говорили с педагогом в гимназии - раньше до января палочки-крючочки были по письму... А наши дети уже тексты пишут во всю в середине ноября.
Себя помню в музыкалке - половину дом. занятий делала с книгой на пюпитре и все были счастливы (правда, постарше была). Ну не было такого "загона", как сейчас...
-
 Сообщение от Женька*
... Привезла вчера скрипочку из Горонка на урок, так меня Даня ТАКИМ взглядом одарил со словами: "Она только играет громко, больше в ней ничего хорошего нет!" ...
Здравствуйте
Скажите, а что значит "привезли на урок", они "дают на просмотр"?
И еще, как называлась скрипочка, или из какого ценового диапозона, если не секрет? Понимаю, что за любые деньги может попасться "ужас", и всё же?
У нас их скрипка, и не самая дешевая, скажем так, для первоклашки-то...
Инструментом довольны, очень. Выбрали, кстати, б/у, хотя выбирали и из новых в том числе. Но теперь меня заранее пугает)) момент смены инструмента, учитывая вложенные деньги проще подыскивать там же, но как я теперь понимаю, должно еще очень повезти...
-
ходила в Мариинку
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Я Вас умоляю. Я далеко не гений и на уроках со мной учительница тоже мучилась с разбором  Просто как-то раньше всё проще было. А сейчас какой-то перманентный цейтнот от количества информации, которую ребёнок должен усвоить. ( даже если школу сравнивать...у нас был один учебник и две тетрадки сменные по предмету, а сейчас у дочки во втором классе 2-3 печатных пособия и по 5 тетрадей только по одному предмету. Есть дни, когда в рюкзак часть нужного на день не влезает . Недавно заменила рюкзак, потому что в один прекрасный момент он порвался по швам от количества переносимых тяжестей)
ППКС!
Я успевала сделать дом з в школе в те минуты, когда другие его записывали! Сейчас это просто не возможно! Второклашкам задают столько. что они сидят над уроками весь вечер! 
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Вспоминая себя в детстве и отрочестве, могу сказать, что максимум 20-30 мин. занималась, и то не каждый день, а только перед уроком по спецке  И ничего, в итоге училище, консерватория и успешная проф. деятельность... Сейчас занимаемся с дочкой каждый день по 2 часа где-то в среднем, и я совсем не уверена, что она будет проф. музыкантом по жизни...
Тоже так же халтурила)))
Перед уроком, или за день до урока - около 40-50 мин максимум)))
Это уже в училище началось - приехать к 7 утра, занять класс с хорошим инструментом и до лекций успеть позаниматься. Потом после всех уроков остаться до 22-00 пока вахтерши не погонят И так каждый день
 Сообщение от Melody
ППКС!
Я успевала сделать дом з в школе в те минуты, когда другие его записывали! Сейчас это просто не возможно! Второклашкам задают столько. что они сидят над уроками весь вечер!
Тоже так же халтурила)))
Это уже в училище началось - приехать к 7 утра, занять класс с хорошим инструментом  и до лекций успеть позаниматься. Потом после всех уроков остаться до 22-00 пока вахтерши не погонят  И так каждый день 
Прямо как- будто я сама написала
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Космонавт
Про загон детей абсолютно согласна!
Вот мы без супер-развивающих программ в школе учились и ничего, выучились, в единственные любимые институты поступили (без подстраховок в виде 5 вариантов) и сейчас я пробные ЕГЭ по русскому без всякой дополнительной подготовки "сдаю" не хуже своего ребенка.
Слава Богу, у моего младшего с музыкой нет супер-требований. Как-то всё с удовольствием- как раз то, для чего и шли в музыкальную школу. Кроме гамм Кузнечик, Львенок, Джигуня, вальс Шуберта - вот пока и весь нехитрый репертуар.
27 ноября первый концерт
-
Наш человек
 Сообщение от Melody
ППКС!
Тоже так же халтурила)))
Это уже в училище началось - приехать к 7 утра, занять класс с хорошим инструментом  и до лекций успеть позаниматься. Потом после всех уроков остаться до 22-00 пока вахтерши не погонят  И так каждый день 
Вроде все так занимались+родители не сидели, не вмешивались в процесс, не вникали. А теперь мамы в музшколах лучше в нотах разбираются,чем их чада. И это те дети,которые на музыку ходят для общего развития
-
 Сообщение от Coffee&Cigarettes
Мы неожиданно нашли хороший способ заниматься подольше не уставая  Потом, конечно, он не прокатит, но пока - самое то (у нас скрипка, первый класс, первый год с инструментом) Короче, купили песочные часы на 10 минут. 10 минут ребенок занимается, 10 минут перерыв. И таких десятиминутных подходов - сколько сможет. Обычно получается четыре, т.е. 40 минут в сумме. При этом большого утомления у ребенка нет. К тому же удобно - время утекает вполне явно и обозримо  Намного сократилось выпендривание, почесывания смычком, подтягивание штанов и т.д.
Здорово. Не подскажете, где покупали песочные часы? Вообще-то для нас было бы 15 минут идеальным, но, мне кажется, таких часов песочных не бывает. В аптеках смотрела, может, еще где посмотреть?
Прошу совета профессионалов. У нас грядет академический концерт, нужно сдавать Маленькую прелюдию Баха, Танец дикарей Накада и еще один этюд. В нужном (довольно быстром) темпе педагог разрешает играть не более раза в день. Медленная игра дается ребенку (только что исполнилось 7 лет) о ч е н ь тяжело, не соответствует темпераменту. Чтобы поддержать форму, может быть, играть упражнения (Ганона), гаммы? На уроках совсем чуть-чуть гаммочку иногда сыграем, и то не каждый раз, т.к. не хватает времени на работу над произведениями.
Что можно сделать, чтобы ребенок больше "проникся" произведением? Танец дикарей - да, это наше. А вот Бах зачаровал поначалу, но, боюсь, это очарование за месяц плотный работы ушло... К учебе дочка относится ответственно, но "выпендривание, ..., подтягивание штанов" (колготок, - о ужас!) имеет место быть. Педагог мечтает о скамеечке под ноги с ремешками, чтобы ноги не прыгали.