|
|
Шьем сами (хвасталки и советы) - ЧАСТЬ 3.
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Татьяника
Я делаю так : в ванной комнате у нас есть круглая палка , через нее вешаю ткань по долевой нити и поливаю из душа горячей водой. За ночь ткань высыхает, ничего не глажу.
ух, ты.
т. е. не стираете вовсе?
А после стирки из под машины изделие не меняет свою форму?
Я - Ирина, ко мне - на "ты" )))
-
Ветеран
Дуся-Маруся , трикотаж стирать и отжимать нужно однозначно, никакое проглаживание с паром не даст настоящую усадку, более того.. футер и кулирка х\б потом в процессе дальнейших стирок еще садится, по этому стала особенно футер стирать на 60С, хотя обычно ставлю 40С. Сушу горизонтально на сушилки, накладываю много много тканей в стопку, этот бутерброд периодически переворачиваю, обычно сохнет несколько дней. Стираю даже отрезы рибаны, правда не на полном цикле, обычно замачиваю отрезики (20-30 см) в горячей воде, вода остывает и ставлю в машинку на отжим, сушу тоже горизонтально.
После стирки сразу видно качество ткани, иногда вытаскиваешь из машинки просто тряпку, в катышках и сразу понятно, что на выход из такой ткани шить не стоит.
-
Небожитель
Я тоже стираю любую новую ткань в машинке. И потом на нормальный отжим. Именно так я в дальнейшем буду поступать с готовым изделием. Просто первая стирка этого изделия происходит до его "рождения".
-
Старожил
и я стираю на 60 и отжимаю как обычно. Лучше пусть при этой стирке перекосит, чем потом в изделии
Аня я, мне нужно ТЫкать)
я не тормоз. Я просто тактичная. И честная. Поэтому мне сложно быть тактичной быстро (с)
Российские староверы до сих пор пишут слово "блин" через "ять" (с)
Заяц и ее два Славика
-
Дуся-Маруся, я новые ткани не стираю в машине. Если есть перекосы на ткани, то их видно, особенно на трикотажных . Иногда бывает перекос до 10-20см.
Некоторые свои вещи стираю в ванне, полоскаю раза 2-3 , не выжимая, вешаю на плечики (у меня есть с широкими округлыми концами), потом не глажу( ну, не люблю и лениво).
Для постельного белья тоже придумала свою технологию, как и "Первая Ласточка" без применения утюга: снимаю белье чуть влажное, аккуратно складываю и на стул, сверху утяжеляю плоской поверхностью табуретки, переворачиваю несколько раз, досушиваю на батарее(использую дорогое отопление по полной программе, зачем добру пропадать). Раньше гладила, выглаживая каждую складочку, хватало ровно на одну ночь. Зачем мне себя мучить?
Раньше, когда работала с натуральным мехом( пошив меховых изделий), придумала несколько "унифицированных технологий" ,облегчавших мой труд и экономя время. В общем, моя лень двигала прогрессом.
-
Ветеран
А вот мне почему то не всегда виден этот перекос, особенно на кулирки чулком. Вроде возьмешь отрез, понятно, что петли идут под углом, полотно то связано по кругу, но после стирки это становится ну очень заметно. И да, я прям перед раскроем прохожу по ткани утюгом, во первых приятно из такой ткани шить (у меня дома не поточное производство, надо не только удовольствие от результата получать, но и от процесса), ну и главное стараюсь проутюжить скрученный край. Знаю, что многие просто отступают или срезают, но бывает, что именно этих 2 см и не хватает на изделие.
-
Элита
Девочки, никто, случайно, не видел в Бурде или других журналах по шитью такое платье?
Прошу простить за перевернутое фото.
-
Элита
Сообщение от Татьяника
Дуся-Маруся, я новые ткани не стираю в машине. Если есть перекосы на ткани, то их видно, особенно на трикотажных . Иногда бывает перекос до 10-20см.
Некоторые свои вещи стираю в ванне, полоскаю раза 2-3 , не выжимая, вешаю на плечики (у меня есть с широкими округлыми концами), потом не глажу( ну, не люблю и лениво).
Для постельного белья тоже придумала свою технологию, как и "Первая Ласточка" без применения утюга: снимаю белье чуть влажное, аккуратно складываю и на стул, сверху утяжеляю плоской поверхностью табуретки, переворачиваю несколько раз, досушиваю на батарее(использую дорогое отопление по полной программе, зачем добру пропадать). Раньше гладила, выглаживая каждую складочку, хватало ровно на одну ночь. Зачем мне себя мучить?
Раньше, когда работала с натуральным мехом( пошив меховых изделий), придумала несколько "унифицированных технологий" ,облегчавших мой труд и экономя время. В общем, моя лень двигала прогрессом.
Спасибо.
Сообщение от Первая ласточка
А вот мне почему то не всегда виден этот перекос, особенно на кулирки чулком. Вроде возьмешь отрез, понятно, что петли идут под углом, полотно то связано по кругу, но после стирки это становится ну очень заметно. И да, я прям перед раскроем прохожу по ткани утюгом, во первых приятно из такой ткани шить (у меня дома не поточное производство, надо не только удовольствие от результата получать, но и от процесса), ну и главное стараюсь проутюжить скрученный край. Знаю, что многие просто отступают или срезают, но бывает, что именно этих 2 см и не хватает на изделие.
Утюжу обязательно, без этого не могу нормально раскроить.
А кулирка которая чулком, кто-нибудь разрезает, или же так и кроите?
Я - Ирина, ко мне - на "ты" )))
-
Элита
Девочки, нет ни у кого мах. скидки на рид.ру. Можно в лС.
-
Девочки, отдам ткань , куски не очень большие , примерно 30 на 50 +-
Просвещения 99