|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2020
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Рио-Рита
Девочки, про перцы тоже можно спрошу?-))
Теплица 4 метра, планирую на одну грядку посадить. Грядка узкая 50 см. Сколько штук влезет? Планировала впихнуть 15 штук. Но почитала вас и поняла что много. Да?
15 кустов многовато на такую узкую грядку, мне кажется. В шахматном порядке не сильно развернёшься сажать, к стенкам близко получится Но нужно смотреть на месте и читать характеристику сортов) Я бы посадила штук 12....
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
Сообщение от иришка78
Ну это может В.Редько так перевела,там на английском на ее ссайте есть это название.
Татьяна,а вы во сколько стволов ведете томаты?
Стараюсь не больше двух. Если 3-й упущу, то прищипываю после одной-двух кистей. Очень редко получается в один ствол. Под самой крышей к концу сезона, конечно же, за количеством стволов уже не слежу))
-
с орбиты
Сообщение от ТаЛеон
Формула - это как сажать ПРАВИЛЬНО
Но существует же множество оправданий, когда не получается впихнуть желаемое
Например, кусты бывают разные, компактные и не очень, или если без формирования выращивать, то лучше пореже, или если солнечно, то можно поплотнее ну и тд.
У меня на такой же грядке, как у тебя, хорошо себя чувствуют 30 кустов, если сажаю ещё что-нибудь типа Ессентуков или Лисички, то 32))
Вас понял))) Впихнуть завсегда есть и желание, и претенденты)
-
Хранитель.
Сообщение от Рио-Рита
Теплица 4 метра, планирую на одну грядку посадить. Грядка узкая 50 см. Сколько штук влезет? Планировала впихнуть 15 штук. Но почитала вас и поняла что много. Да?
У меня на 3м грядке в 3 ряда растут - 8 средних, 7 в шахматном порядке средних и у стенки солнечной 10 низкорослых. Итого штук 25 на 3 кв.м. Но это предел, лучше бы поменьше
У вас получается примерно такой же расклад. ТО есть впихнуть можно, если половина будет невысоких и компактных.
Признаться честно, мои же перцы у моей подруги при гораздо более свободной посадке (но и солнца в разы больше) плодоносили обильнее.
-
Хранитель
Сообщение от redgrape
Вас понял))) Впихнуть завсегда есть и желание, и претенденты)
Во-во)))
Но больше 32 у меня впихнуть не получалось....
Вернее, разок выращивала на средней грядке в 6-метровой теплице 29 штук. Длина грядки метров 5, ширина 90 см (то есть на целый квадратный метр меньше, чем 8х0,7). Урожай был неплохой, в итоге. Но ухаживать очень неудобно, ещё и земля при таком количестве корней в высокой огороженной грядке пересыхала быстро - приходилось поливать часто, как следствие, замучила серая гниль
-
Хранитель
Девушки посоветуйте полив капельный,кто каким доволен?мы приезжаем только на выходные,и сейчас будем новый поликарбонат накрывать,порекомендуйте нужны ли форточки сверху? И как лучше их обустроить,сейчас открывать двери соседка ,в силу возраста,не сможет.теплица 6м.
-
Осень
Сообщение от ТаЛеон
15 кустов многовато на такую узкую грядку, мне кажется. В шахматном порядке не сильно развернёшься сажать, к стенкам близко получится Но нужно смотреть на месте и читать характеристику сортов) Я бы посадила штук 12....
Сообщение от Ольвия
У меня на 3м грядке в 3 ряда растут - 8 средних, 7 в шахматном порядке средних и у стенки солнечной 10 низкорослых. Итого штук 25 на 3 кв.м. Но это предел, лучше бы поменьше
У вас получается примерно такой же расклад. ТО есть впихнуть можно, если половина будет невысоких и компактных.
Признаться честно, мои же перцы у моей подруги при гораздо более свободной посадке (но и солнца в разы больше) плодоносили обильнее.
Спасибо! Поняла уже что размечталась)))
-
Осень
Еще про перец вопрос. На какой грядке ему будет лучше? Запад или восток? Или без разницы?
В теплице 3 грядки. По центру планирую огурцы. Торцы теплицы север-юг.
-
Сообщение от ТаЛеон
Из темных я растила Мачо, Биг папу, ЗВ шоколадную и ещё какой-то синий (не помню название). Тоже не пошли у меня. Стенки тоненькие, хоть и заявлены толстостенными, и вкус трава-травой.
тоже выращивала Звезду востока шоколадную Биг папу и Текиллу вкус трава травой пока фиолетовые, а вот когда у них появляется темно бордовый отлив, тогда появляется и вкус и сладость. До этого момента даже с кустов снимать не стоит.
-
Сообщение от Рио-Рита
Я не использую никаких формул отступаю от борта 10-15 см . как получиться и дальше между стволами 35 см. ( так сажаю уже 4 года) . Грядки у меня шириной в перцевой теплице 55-60 см. Земля засыпана кокосом (сохнет меньше).
Сажаю только в шахматном порядке., кусты формирую все, каждую ветку с перцами подвязываю веревками , как и стволы у помидор.
Перцы, которые заявлены Семко и другими производителями, как инденты, даже при формировке куста больше 1.2-1.3м. не выростали.
2 последних года у меня в 4 м. теплице было 55 кустов перца и поверьте им было вообще не тесно, сейчас попробую фото общего вида найти, вставлю.
Нарисуйте свою грядку 10 см. брус, 10-15 см от бруса и дальше 35 см между каждым кустом 2 раяд в шахматном порядке и нарисуйте перцы и поймете сколько кустов поместится