|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Fleur de lis
Немного странно, монофосфатом вроде всего раза 3 кормить можно, а как же период созревания, когда потребность в калии высока и от этого зависит качество плодов?
Ответ на этот вопрос можно получить почитав ответы самого блогера на комментарии под двумя видео о двух-трехкратной подкормке рассады томатов для предотвращения вытягивания рассады.
Коротко сводится к следующему:сейчас применяем МФК для того, что бы уменьшить междоузлия, т.е., предотвратить вытягивание. Если растения не вытягиваются и их развитие в стадии рассады происходит гармонично, то МФК применять, конечно же не нужно!
И еще, уточнение про пересадку рассады: когда помидоры рассадить по отдельным горшкам- сразу после 3х подкормок? или после первой?или через какое-то время? Третью провели при пересадке в большие горшки , а две в кассетах.
Теперь и бабушка...
-
Элита
Сообщение от sogro
Ответ на этот вопрос можно получить почитав ответы самого блоггера на комментарии под двумя видео о двух-трехкратной подкормке рассады томатов для предотвращения вытягивания рассады.
Коротко сводится к следующему:сейчас применяем МФК для того, что бы уменьшить междоузлия, т.е., предотвратить вытягивание. Если растения не вытягиваются и их развитие в стадии рассады происходит гармонично, то МФК применять, конечно же не нужно!
И еще, уточнение про пересадку рассады: когда помидоры рассадить по отдельным горшкам- сразу после 3х подкормок? или после первой?или через какое-то время? Третью провели при пересадке в большие горшки , а две в кассетах.
Так я к тому, что если не применять калийные удобрения при созревании плодов, то вкус получается хуже.
-
Мега-элита
Так я к тому, что если не применять калийные удобрения при созревании плодов, то вкус получается хуже.
В видео о двух-трехкратной подкормке речь конкретно ведется о рассадном периоде, когда фосфор играет роль ограничителя вытягивания рассады, а калий выступает в роли имунного средства для растений.
Когда наступит время созревания плодов калий будет использоваться в бОльшей степени, чем фосфор. Да и концентрация растворов для взрослого растения почти в 2 раза будет выше.
Кстати, такую подкормку для предотвращения вытягивания рассады можно применять и к перцам ( хотя они и меньше тянутся, чем томаты), и для петуний, и для огурцов ( только концентрацию сделать для них в 2 раза меньше: неженки они...).
Теперь и бабушка...
-
Сообщение от gidra
я вот думаю- подкормить мне моих лошадок перцев ? Чем посоветуете? Унифлором или агриколой?
я как в разные годы кормила и тем и другим, существенной разницы не заметила
-
Элита
Сообщение от sogro
В видео о двух-трехкратной подкормке речь конкретно ведется о рассадном периоде, когда фосфор играет роль ограничителя вытягивания рассады, а калий выступает в роли имунного средства для растений.
Когда наступит время созревания плодов калий будет использоваться в бОльшей степени, чем фосфор. Да и концентрация растворов для взрослого растения почти в 2 раза будет выше.
Кстати, такую подкормку для предотвращения вытягивания рассады можно применять и к перцам ( хотя они и меньше тянутся, чем томаты), и для петуний, и для огурцов ( только концентрацию сделать для них в 2 раза меньше: неженки они...).
Если речь о фосфоре, может имеет смысл положить гранулу -две суперфосфата в стаканчик? Никто не пробовал?
у Буйских монофосфат фосфора 50 а калия 33.
Обычно все равно подкармливаем разок рассаду NPK 20-20-20, вот и калий тут)
-
Мега-элита
Не очень понятно почему тогда рекомендуется монофосфат, ведь в нем калия - 28%, а фосфора - 23%. Если речь о фосфоре, может имеет смысл положить гранулу -две суперфосфата в стаканчик?
Хотя видела у Буйских монофосфат фосфора 50 а калия 33.
Скорее всего рекомендация монофосфата идет потому, что он более быстро доступен для растения. Суперфосфат медленнее усваивается. К тому же суперфосфат содержит азот. И если его дать рассаде, то эффект торможения при вытягивании, мне так думается, сойдет на ноль. Под воздействием азота растения рванут ввысь.
Теперь и бабушка...
-
Элита
Сообщение от sogro
Скорее всего рекомендация монофосфата идет потому, что он более быстро доступен для растения. Суперфосфат медленнее усваивается. К тому же суперфосфат содержит азот. И если его дать рассаде, то эффект торможения при вытягивании, мне так думается, сойдет на ноль. Под воздействием азота растения рванут ввысь.
Эх а без азота теперь не продают? Жаль, там и кальций ведь...
-
Мега-элита
Эх а без азота теперь не продают? Жаль, там и кальций ведь...
Искала суперфосфат без азота....не попадался.
Может кто знает какое безазотное фосфорное водорастворимое удобрение и подскажет?
Теперь и бабушка...
-
Если речь о фосфоре, может имеет смысл положить гранулу -две суперфосфата в стаканчик? Никто не пробовал?
у Буйских монофосфат фосфора 50 а калия 33.
Обычно все равно подкармливаем разок рассаду NPK 20-20-20, вот и калий тут)
Я при пикировке добавляла по 3-5 горошин (в зависимости от ёмкости 0.3 или 0.5л) суперфосфата , хороший результат даёт в старте рассады, но вытягивается
-
Сообщение от sogro
Искала суперфосфат без азота....не попадался.
Может кто знает какое безазотное фосфорное водорастворимое удобрение и подскажет?
Растворина много составов, может и малоазотный имеется