Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Не поняла, они слышат звук и сразу... »
    Наш человек Аватар для exception

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Не поняла, они слышат звук и сразу понимают, какой это звук? Т.е. абсолютный слух? Мой таким не страдает
    ну в общем да
    да они и после года сольфеджио уже, как бы обязаны не только интервалы на слух различать..
    мелкота, помнится, когда пришла на подготовишку с инструментом, еще не знала толком нот. т.е. определить могла, но в названиях разобралась не мгновенно
    но все равно очень быстро

2. ответ для exception , на сообщение « ну в общем да :008: да они и после... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

После года сольфеджио - это не "очень быстро"
    Моему надо выучить ноты после 2-х месяцев занятий, и без сольфеджио (его предложили, но необязательно, а по времени не попадаем).

Да, и определение на слух тут ни при чем, речь о том, чтобы играть по нотам: он видит ноты, знает, какие это ноты, а вот где они находятся - не может усвоить.

про "после года" - это я Coffee&Cigarettes - они сменили инструмент
    А обычно - сольфеджио одновременно с инструментом начианется
    Тогда только песенки и заниматься, как мне кажется

Там же еще не только сами струны, а струны и лады (или струны и пальцы в какой-то позиции на скрипке) - тоже не подбором же с листа играют.
    Постепенно выучивают, "где какая нота живет".

4. ответ для exception , на сообщение « про "после года" - это я... »

Спасибо.

Ну, вот в том-то и дело, что у нас нет никаких песенок про ноты, а сразу "во саду ли в огороде", "маленькой елочке холодно зимой" и т.п.
    Понятно, что мелодии простейшие и играть он их может, но тупо заучивает порядок действий, а не по нотам играет. Это, конечно, неправильно...

Струны и лады - конечно, тоже.
    Ладно, будем зубрить. Причем вместе, т.к я их тоже не знаю.

5. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Спасибо. Ну, вот в том-то и дело,... »
    Активный участник

Можно немного похвастаюсь успехами сына? Мы поступили на бюджет в ДМШ 16 в октябре, в мае не поступили на флейту,были в кандидатах. На подготовительные не ходили. В октябре позвонила завуч школы и предложила место на трубе. Я ,конечно, не очень была рада поначалу - ну труба это громко и непонятно,что за зверь. Не ожидала,что сыну так понравится. Учимся второй месяц - играем гаммы до-мажор,ре мажор с трезвучиями,начали песенки по нотам простые. Сыну страшно нравится! Трубу выдали в школе с чехлом, ноты тоже в школе. Нравится на хоре и самое интересное для меня то,что на хоре песенки учат те же,что и мы учили в музыкалке в 1988 году далеком. Вот поем вместе.Мальчик у меня не спокойный,холерик по темпераменту и гиперактивный,поэтому я не планировала его в музыкалку,хотела в спорт. Но вот так получилось,что сам захотел и нравится пока! Особенно труба. Он готов трубить дома путрам и вечерам,трубит всем знакомым (Хвастается). Преподаватель замечательный Дмитриев Геннадий Иванович - с чувством юмора и строгий в меру. Надеюсь,что интерес не пропадет со временем. Я сама по сольфеджио помогаю,пригодились знания за 7 лет на ДХО. И ведь зарекалась детей не отдавать в музыкалку - и вот на те же грабли,что и мои родители.

6. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Спасибо. Ну, вот в том-то и дело,... »
    курю карандаши Аватар для Coffee&Cigarettes

Не поняла, они слышат звук и сразу понимают, какой это звук? Т.е. абсолютный слух? Мой таким не страдает
    моя, видимо, страдает Вообще ничего не учили.

Спасибо.

Ну, вот в том-то и дело, что у нас нет никаких песенок про ноты, а сразу "во саду ли в огороде", "маленькой елочке холодно зимой" и т.п.
    Понятно, что мелодии простейшие и играть он их может, но тупо заучивает порядок действий, а не по нотам играет. Это, конечно, неправильно...
    Про ноты у нас тоже нет, просто были песенки на одной струне. По сложности тоже примерно как "во саду ли в огороде" Играла сразу по нотам. Когда стали играть на разных струнах, тоже как-то быстро разобралась, может только поначалу немного притормаживала, т.к. диезы искала по слуху
    Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)

Мария. Или Маруся. Именно так, да

Наверное, моя ошибка в том, что я слишком много помогаю, подсказывая, где какая нота. Если он будет сам до этого доходить, то будет, конечно, долго тормозить, но зато быстрее выучит.

8. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Спасибо. Ну, вот в том-то и дело,... »
    Космонавт Аватар для Ravilna

Спасибо.

Струны и лады - конечно, тоже.
    Ладно, будем зубрить. Причем вместе, т.к я их тоже не знаю.
    Вы когда песенки играете - ноты называйте, быстрее дело с запоминанием пойдет.
    (даже без гитары, на ходу - "С какой ноты Елочка начинается?" и т.п.). Еще мы рисовали (иногда в воздухе) схему - как ноты в песенке по порядку лесенкой идут, или ноту какую окружают. Ну или сказку по ходу дела сочиняли. Так веселее.

Но у нас (дисграфиков) до сих пор порой требуется умственное усилие, чтоб совместить в голове написанное, осознать какие это звуки, а потом еще и пальцы правильно расставить. И это третий год на инструменте занимаемся.

Я ж тут с ужасом осознала, что ребенок играет наизусть довольно длинные вещи, а нот в них не знает (один раз выучила куда пальцы ставить и о нотах забыла). И как только какой сбой - чуть ли не с начала нужно начинать вещь играть. Сейчас учим заново - с называнием нот, как и делали в начальном периоде. Запустила я это дело.

9. ответ для Ravilna , на сообщение « Вы когда песенки играете - ноты... »

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    Я ж тут с ужасом осознала, что ребенок играет наизусть довольно длинные вещи, а нот в них не знает .
    А нотами не поет?

10. ответ для Lulusha , на сообщение « Можно немного похвастаюсь успехами... »

Цитата Сообщение от Lulusha Посмотреть сообщение
    Можно немного похвастаюсь успехами сына? Мы поступили на бюджет в ДМШ 16 в октябре
    ДШИ 16 на Большом пр Петроградской? или другая школа?

Страница 1002 из 5758 « Первая 2502902952992998999100010011002100310041005100610121052110215022002 Последняя »