|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Sunny April
Посмотрели сейчас с С. те самые видео и фото, почти год назад. Смотрел, вскрикивал, закрывался в подушку. "Я тут такой маленький! И веду себя как дурак... Надеюсь, ты меня не будешь первого сентября в школу провожать??" Смеюсь. А хотелось бы.
А что плохого в том, чтобы проводить. Первого то сентября! Потом, да, уже можно нн провожать.
Я бы проводила своего, наверное.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
Считает себя уже большим и самостоятельным, а тут с мамой в школу. Ничего, ещё передумает.
-
Хранитель
Сообщение от Sunny April
Считает себя уже большим и самостоятельным, а тут с мамой в школу. Ничего, ещё передумает.
Ну конечно, он большой. Но это же не для безопасности. Например, провожают на вокзал перед дальней поездкой, в больницу, даже если нет необходимости физической. Это праздник, начало года, люди радуются совместно, у них обоих начинается другая жизнь с другим расписанием и целями.
Я провожаю не всех, да, но это исклюсительно из-за усталости и физической невозможности: школы разные. А одного до 11 класса провожала бы.
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Старожил
Екатерина, всё понятно. 😊
С. пока ещё не постиг многих тонкостей человеческих отношений и чувств, и социальных явлений. В этом плане у нас ещё уйма работы.
Тут выяснилось, что он не понимал разницы между "сдать" и "продать" квартиру, дом.
Что необязательно физически кому-то дать деньги, а можно перевести их со счета на счёт. Хотя же видит постоянно, как я ему деньги на телефонный счёт могу положить с помощью смс.
Тут ещё такая история была. Сестра ему сказала, что по слухам от знакомых, тот самый сожитель, убивший тётю, вышел на свободу и хочет повидать С.
Я успокоила, что даже если и вышел, что весьма сомнительно, то между нами - 3,5 тысячи километров. Объявится - разберемся.
Но на данный момент С. больше боялся, что этот человек каким-то образом украдёт его деньги со счета, который открыт в Сибири, а я не стала пока переводить их сюда.
Может, кто-то там специально наврал и пустил слух из зависти к хорошей жизни С.? Чтобы напугать его. Ведь столько народу, и даже взрослых, завидовали ему, что его забирают так далеко в новую жизнь.
-
Хранитель
-
Старожил
Глава десятая. Бабье лето.
Было начало сентября и стояло замечательное бабье лето. Утром мы с С. поднимались, собирались в школу и вместе ехали туда, теперь уже на маршрутке. Я узнала, что нас на работе отправили в простой, и ездить на электричке стало незачем.
В первый понедельник С. опять стало страшно, и я подбадривала его. В маршрутке С. учился сам расплачиваться транспортной картой, сохранять чек, при этом помнить названия остановок, где он сел, куда ему ехать, где нужно выходить. Название улицы около школы долго ему не давалось, из-за чего я была в печали. Сам С. всё боялся уснуть или пропустить нужную остановку у школы или у дома, и заблудиться. Мы договорились, что я буду делать свои дела в городе, пока С. в школе, а потом вместе поедем домой.
В школе перед уроками мы с С. ещё посидели в холле, я ободряла его. Он то уходил в толпу ребят, то возвращался ко мне «на ручки». После окончания уроков С. выбегал в холл и высматривал меня в толпе родителей.
С каждым днём С. осваивался в школе всё больше. Уже во вторник он более решительно пошел в класс, и мне не пришлось сидеть с ним в холле перед уроками.
Зато начинали всплывать огрехи в общении с людьми. В классе с С. был маленький, тихий мальчик в очочках, и после занятий мы пошли с ним и его мамой в магазин, покупать дневник. Был уже и электронный, но бумажный тоже сказали завести. Пусть дети приучаются записывать задания.
Идём мы вчетвером, и всё тихо-спокойно, как С. на ровном месте непринужденно выдает: «Что ваш сын что вообще узнаёт? Так, по верхам? Ни во что толком не вникает». Я даже растерялась поначалу, мама одноклассника весьма изящно вышла из положения, миролюбиво сказав, что ее сын многим интересуется.
Потом уже я объясняла С., что к чему. Что он ляпает что-нибудь обидное не подумав по привычке, как в детском доме. Там никуда с подводной лодки не денешься, а тут совсем другие отношения. И после такого общения захотят ли ребята общаться с насмешником? Навряд ли.
Вечерами мы с С. приезжали на дачу вдвоем перевести дух, провожать лето. Жгли сухие ветки в железной бочке, дожидались углей и пекли картошку, жарили сосиски на шампурах. Ближе к ночи начинало холодать, смеркалось, а мы садились рядышком на бревно у раскаленной бочки спиной к ней, и обкладывались едой: огурцами, помидорами, чесноком с дачи, иногда С. пытался поджаривать его на прутиках.
Дачный кооператив окружён высоченными древними елями, а наш участок расположен близко к лесу. Заходящее солнце золотило верхушки елей, которые на ясном небе казались вырезанными из темной бумаги, и было такое ощущение, что находишься где-то в сказке. Мы ели картошку с солью, смотрели на ёлки в закатном солнце, и болтали обо всем на свете.
Были очень заметные возрастные качели. У нас лежало большое бревно, которое С. самозабвенно рубил по очереди несколькими топорами. Почему-то ему больше нравились топоры, а не пилы. С таким бревном и взрослому справиться было бы тяжело, а он потихоньку с ним возился.
И вот однажды он машет топором, и вдруг отбросил его и стал вокруг меня на четвереньках ползать. Я была в сильной степени удивления (офигела) от такого контраста. Спрашиваю: «Ты чего?» «А я маленький ребеночек, ползаю тут», отвечает мне С. тоненьким голоском.
Действительно ли он в детство возвращается, или ему какой диагноз не дописали, думала я – странно для меня это было. Вроде он бывает и ничего, а то прямо дитё.
Был очень короткий период, когда мы вместе с С. дома рисовали красками на альбомных листах. Было душевно, но не прижилось. А особенно ему нравилось, когда я читала ему сказки на ночь. Уляжется вечером в кровать, укроется одеялом и надрывается: «Маам! Мама! Иди сюда! Что ты там делаешь? Иди читай мне книжку! Маам. Ну, мама! Ну когда ты придешь?? Всё! Я встаю и иду за тобой!!»
Потом погружался в сюжет и переживал. Говорил, никто ему раньше сказок никогда не читал. Лежит, слушает, уже засыпает, а все просит дальше ему читать.
В то время мы поочередно читали «Маугли», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Робинзон Крузо», «Тарзан». С. принципиально нравились сюжеты, где герою нужно было пройти какое-то испытание, и зажить наконец по-человечески.
Я всё ждала адаптации, а С. постоянно выражал нам благодарность. Я была и удивлена, и рада. С. говорил "спасибо" почти всегда в соответствующих случаях, и почти каждый день благодарил, что мы его взяли. Я не знала, что и думать: это остатки медового месяца, или он и правда что-то понимает?
Иногда между делом С. с чувством говорил: "Как хорошо, мам, что ты меня нашла!", "Повезло мне с тобой, ты у меня хорошая!", "Тебе повезло, что я у тебя появился! Такой сладкий и любимый мальчик!", "Ты настоящая мать, ты со мной разговариваешь, занимаешься", "Я так хотел в семью, и это сбылось", "Я тебя люблю", "Спасибо тебе за всё, ты столько для меня сделала".
Сплошное умиление, да и только. Если раньше я грешным делом думала, что меня ждёт в адаптации, теперь грешным делом надеялась, может, как-нибудь обойдемся без нее?... Страаашно.... после такого-то. Конечно, адаптация вскоре началась у всех нас, какие-то моменты про себя мне стыдно вспомнить, но все же она была сглажена благодаря постоянному наблюдению у психологов.
-
Отдыхаю душой в этой теме! Как хорошо, когда хотя бы у других хорошо!!!
-
Правда, так приятно читать. И действительно, повезло. Обоим :-)
-
Хранитель
На фоне тяжелых тем про возврат подростков ваша прям окрыляет.
-
Спасибо за продолжение! Каждый день заглядываю, жду)! Обожаю Вас читать, вы удивительно красиво пишете!