|
|
Заливает квартиры с крыши и чердака. Что делать?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сдала в ЖКС коллективную заявку от 11-ти залитых квартир (из 15-ти расположенных на пятом этаже) и была на приёме у директора.
По поводу ремонта крыши он сказал следующее:
В рамках текущего ремонта они могут только ставить заплатки и делать гидроизоляцию фальцев.
Чтобы капитальный ремонт сделали раньше запланированного срока (2028 год), надо провести экспертизу, которая признает крышу аварийной.
Экспертиза стоит порядка 100 т.р. и оплачивается из денег, отведенных на текущий ремонт. Чтобы её провели, необходима заявка от совета жильцов дома, если он есть. Если совет жильцов не выбран, проводится общее собрание жильцов дома, которое должно большинством голосов проголосовать за проведение экспертизы (и оплаты ее из фонда на текущий ремонт), и это фиксируется в протоколе. На собрание обычно никто не приходит и в протоколе фиксируется отсутствие кворума. Тогда рассылаются бланки для заочного голосования и ставятся ящики для сбора результатов, но и эти бланки обычно не возвращаются в нужном количестве. В общем, если этим заморачиваться, надо будет после собрания жильцов обходить все квартиры в доме и собирать подписи.
Если удастся собрать больше половины голосов жильцов, то будет проведена экспертиза.
Если экспертиза признает крышу аварийной, то ее поставят в планы на капитальный ремонт на 2020 или 2021 год.
Чтобы крышу признали аварийной, у нее должен быть износ более 75%. У нашей крыши износ меньше, порядка 30%, если верить цифрам на портале Наш Санкт-Петербург. Какое заключение сделает экспертиза в случае меньшего износа, но при нарушении строительных норм - неясно.
Вот такие у нас перспективы.
Надо узнать, выбран ли у нас совет жильцов. Если выбран, тогда общаться с ним.
Если его нет, надо решать, будем ли мы заморачиваться с общим собранием и экспертизой, или удовольствуемся текущим ремонтом и будем надеяться на бесснежные зимы или ползать по чердаку с ведрами и тазиками до 2028-го.
Что касается индивидуальных заявлений на возмещение ущерба, подтвердилась описанная выше схема.
После получения акта о залитии в УК продается заявление, где указывается, в какой форме собственник хочет получить возмещение - ремонт или деньги. Если деньги, то с собственником свяжется люди из УК, придет специалист оценить ущерб и составить смету. Если смета меня устроит, подписывается договор с юристом.
Понятное дело, что до беседы с директором никто со мной пока не связывался, хотя я заявку ещё неделю назад подавала. Директор сказал, что проконтролирует.
-
со звезды
 Сообщение от PartizanKa
Сдала в ЖКС коллективную заявку от 11-ти залитых квартир (из 15-ти расположенных на пятом этаже) и была на приёме у директора.
По поводу ремонта крыши он сказал следующее:
В рамках текущего ремонта они могут только ставить заплатки и делать гидроизоляцию фальцев.
Чтобы капитальный ремонт сделали раньше запланированного срока (2028 год), надо провести экспертизу, которая признает крышу аварийной.
Экспертиза стоит порядка 100 т.р. и оплачивается из денег, отведенных на текущий ремонт. Чтобы её провели, необходима заявка от совета жильцов дома, если он есть. Если совет жильцов не выбран, проводится общее собрание жильцов дома, которое должно большинством голосов проголосовать за проведение экспертизы (и оплаты ее из фонда на текущий ремонт), и это фиксируется в протоколе. На собрание обычно никто не приходит и в протоколе фиксируется отсутствие кворума. Тогда рассылаются бланки для заочного голосования и ставятся ящики для сбора результатов, но и эти бланки обычно не возвращаются в нужном количестве. В общем, если этим заморачиваться, надо будет после собрания жильцов обходить все квартиры в доме и собирать подписи.
Если удастся собрать больше половины голосов жильцов, то будет проведена экспертиза.
Если экспертиза признает крышу аварийной, то ее поставят в планы на капитальный ремонт на 2020 или 2021 год.
Чтобы крышу признали аварийной, у нее должен быть износ более 75%. У нашей крыши износ меньше, порядка 30%, если верить цифрам на портале Наш Санкт-Петербург. Какое заключение сделает экспертиза в случае меньшего износа, но при нарушении строительных норм - неясно.
Вот такие у нас перспективы.
Надо узнать, выбран ли у нас совет жильцов. Если выбран, тогда общаться с ним.
Если его нет, надо решать, будем ли мы заморачиваться с общим собранием и экспертизой, или удовольствуемся текущим ремонтом и будем надеяться на бесснежные зимы или ползать по чердаку с ведрами и тазиками до 2028-го.
Что касается индивидуальных заявлений на возмещение ущерба, подтвердилась описанная выше схема.
После получения акта о залитии в УК продается заявление, где указывается, в какой форме собственник хочет получить возмещение - ремонт или деньги. Если деньги, то с собственником свяжется люди из УК, придет специалист оценить ущерб и составить смету. Если смета меня устроит, подписывается договор с юристом.
Понятное дело, что до беседы с директором никто со мной пока не связывался, хотя я заявку ещё неделю назад подавала. Директор сказал, что проконтролирует.
Верить этому директору...
По кап ремонту - про экспертизу КРАЙНЕ сомнительное утверждение. У меня есть основания сомневаться в верности этого тезиса.
Как и про совет дома - директор не знает, есть ли он? Если он выбирается на осс. Ук не может не знать это. И какая связь совета? Он не уполномочен решать вопросы осс. А собрание можно провести в очно-заочной форме.
Какую-то чушь вам там наплели по всем пунктам, есть ощущение.
По кап ремонту - сходите в фонд кап ремонта. Поговорите с ними непосредственно.
В общем, вашей инициативой группе,-нужно не верить никаким словам ничьим. Постараться разобраться в законодательной базе в том же консультант+. Там куча законодательных актов и по кап ремонту и по общим собраниям, включая всякие методические рекомендации.
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
со звезды
И пусть заплатки делают, кстати! Это они точно обязаны делать вот прям щас.
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
 Сообщение от клякса3
а вот это крайне интересно.
Я не знаю ни одной страховой, которая страхует и выплачивает ущерб после протечек с кровли.
Нас заливало ни один год. Квартира была застрахована, даже оценщик приходил из страховой. В самой страховой выдали банковскую карточку, на которую должны были перечислить деньги и ..... пришло официальное письмо, что протечки с кровли - это нестраховой случай.
Я сама лично обзвонила все возможные страховые компании и во всех без исключения этот факт подтвердили.
Так что если получите выплату, то ОЧЕНЬ прошу сообщить название компании 
мне тоже будет интересно!!! ибо, если налицо неисполнение обязанностей по содержанию дома управляющей или обслуживающей компанией - это 100% не страховой случай ..
Таня, я могу потерять темку - кинешь мне продолжение??
-
со звезды
обязательно!
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
со звезды
 Сообщение от EGSokolova
мне тоже будет интересно!!! ибо, если налицо неисполнение обязанностей по содержанию дома управляющей или обслуживающей компанией - это 100% не страховой случай ..
Таня, я могу потерять темку - кинешь мне продолжение?? 
Арбитраж по одной известной мне ук от ноября 18 года - решение положительное - но это за стояк.
Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В. Нефедова, рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску: истец Страховое публичное акционерное общество "РЕСО-Гарантия" (125047, Москва, улица Гашека, дом 12, строение 1; 195220, Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, дом 49а; ОГРН 1027700042413, ИНН 7710045520)
ответчик ...
о взыскании в порядке суброгации 35 971 руб. 78 коп. выплаченного страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества и отделки квартиры ...(полису ....) в связи с наступлением 18.01.2018 страхового случая по риску – "повреждение водой" как к лицу, которое отвечает за надлежащее (исправное) состояния общедомового оборудования (стояка ХВС), а также 2 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины
руководствуясь статьями 110, 167-171, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
решил:
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью... в пользу Страхового публичного акционерного общества "РЕСО-Гарантия" в порядке суброгации 35 971 руб. 78 коп. выплаченного страхового возмещения, а также 2 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.
Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение пятнадцати дней со дня принятия.
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
со звезды
да, за стояк платят, а вот за протечку с крыши - нет
Левая тётка с ЛВ
-
со звезды
 Сообщение от клякса3
да, за стояк платят, а вот за протечку с крыши - нет
Казалось бы, В чем разница, если риск "повреждение водой"
По воде плывет кирпич
Деревянный как стекло.
-
со звезды
Левая тётка с ЛВ
-
надо б почитать мотивировку...
но - если была б возможность суброгации по крышам - точно бы платили, а так - у всех СК выброшен этот пункт из страхового покрытия, кстати, посте 2010г