|
|
Личная помощь ребенку, "кураторство"?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Княгиня Ольга
Но желание и возможность взять ребенка в семью не означают, что тот ,у кого этого нет, хуже.
А разве тут были хоть малейшие намеки на это? Ни в коем разе.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Автор, а Вы рассматриваете еще какие-либо виды помощи сиротам, кроме адресной поддержки - очной или заочной?
Сейчас учреждения, приюты, больницы более открыты для людей, чем лет 10-15 назад. И если есть желание, можно найти вид помощи, на которую у Вас хватит временных и душевных ресурсов.
Во времена моего волонтерства, например, у "Петербургских родителей" было много проектов различных направлений: от сестринского ухода за отказниками в больницах, до участия в акциях по сбору подгузников. Взяла крайние случаи, проектов было гораздо больше . Можно обратиться в какую-либо организацию помощи детям, сказать, чем Вы готовы помогать, скорее всего под Вас что-то подберут.
Читала, что люди договаривались, собирались (кто-то и разово участвовал) и, например, приводили в порядок детскую площадку в доме ребенка.
Наверное можно (предполагаю, сама не пробовала), договориться гулять с младшими детьми в ДР или больнице, т.к. часто персонала не хватает. Но такой момент лучше у знающих уточнить, возможно, там куча справок нужна.
Можно в приюте договориться на ведение какого-то кружка раз в месяц по часу - если со временем тяжко. Тут Вам и общение, и совместная деятельность. И вроде как Вы персонал, не потенциальных родитель. Чем заниматься, не так важно. Мы, например, с девчонками на кукол одежду шили. Им интересно, к нам и старшие подходили, лет по 14-15.
Я со временем поняла, что в долгосрочной перспективе и от такой деятельности толку детям немного. Но с точки зрения разнообразить их досуг, поболтать (а совместная деятельность располагает) и пр. - почему нет? Я с этого начинала.
-
Наш человек
 Сообщение от Yaaa
Княгиня Ольга, порыв помочь похвален, это так  действительно мало людей, готовых хоть что-то делать для других...
Но, даже не имея чрезвычайно жесткого взгляда на "кураторство", а имея подростка, который до сих пор никому не может довериться (в том числе, думаю, это заслуга и меняющихся близких взрослых: тетя из соседнего дома, берущая много лет на выходные ее с сиблингами, а потом пропавшая внезапно; несколько близких воспитателей, поменявших место работы, несметное количество волонтеров и шефов), я согласна с теми, кто против такого участия в жизни дд-детей...
Ну не поможет...
Не поможет почти во всех случаях... потому что все равно они будут надеяться, что их заберут. Дети все на это надеются, что появится кто-то и...
Нашу тоже брали в гости несколько месяцев, потом стали брать другую девочку из ее группы, и это в 15 лет, когда такие раны уже не зарастают - наша дева до сих пор не понимает, чем не угодила "гостевым людям", и чем угодила та, другая девочка. Воспитатели, сначала благосклонные, а потом переметнувшиеся своим вниманием к другим детям, залетающие на огонек волонтеры с подарками - все это тоже прошла. И каждый раз говорит - всегда мы ждали, что кто-то нас заберет, и думали, что волонтеры не просто так ходят, а ищут, кого забрать домой (((
Вопрос очень, очень сложный... даже не знаешь, где граница хорошего с неполезным.
как вот, верно Татьяна сказала - чтобы НЕ навредить, еще больше.
папа+мама=  +  +  +  +  +  +  + 
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Наш человек
Автор, прочтите эту историю: http://marishoni.livejournal.com/
думаю,выводы каждый может сделать сам, что лучше для ребёнка, иметь друга или быть одному в целом мире.
И даже просто письмо с открыткой и тёплыми словами может принести радость.
-
Активный участник
 Сообщение от Viksi
Автор, прочтите эту историю: http://marishoni.livejournal.com/
думаю,выводы каждый может сделать сам, что лучше для ребёнка, иметь друга или быть одному в целом мире.
И даже просто письмо с открыткой и тёплыми словами может принести радость.
Я сделала такие выводы -
возможно, где-то реально есть такой мальчик. Их много в ДДИ, больных мальчиков.
Все остальное - обычный жж-шный фанфик, ничего общего с действительностью не имеющий. Фантазии автора на тему своего благородства и своих теоретических представлений о сиротках. Автор пробует себя на литературном поприще, используя выгодную для сантиментов тему инвалидного сиротства.
Если идти в ДДИ, ожидая что-то наподобие этого рассказа - будет жесткое разочарование.
Читаю - "(я) давала ему ласку и любовь. И он мне отвечал любовью." Нет слов. Это про мальчика из ДДИ 8 лет, который с рождения в системе? Может, хозяйка жж-шки одновременно пишет (или читает) любовный рассказик и некоторые фразы оттуда вставляет...
то, каким курсом вы идете, гораздо важнее, чем ваша скорость
-
Хватит ныть
 Сообщение от svn
Не скажите. Смысл переводить старушку на другую сторону улицы, если ей туда не надо?! Ей же ещё обратно возвращаться придётся.
Ну как же? Надо ж обязательно "причинить добро"! 
Много сыновей и одна доченька 
-
Хватит ныть
 Сообщение от Tapian
Именно такие установки калечат и ломают детские души в ДД.
Люди, не идите "делать хоть что-то", чтобы полюбоваться на свой красивый разовый поступок! Дети ни о чем вас не просили. Им нужно то, что вы им дать не можете - им нужно в семью. Не нужно их развращать подарками-подачками, их будущие родители потом каленым железом будут выжигать эту страсть к халяве, которую прививают им те бабочки-однодневки, которые залетели на огонек "сделать хоть что-нибудь", и не неся никакой ответственности, красиво полетели дальше жить свою жизнь.
Автору - Вы и так уже делаете достаточно много добра. И помощь животным, и донорство, снимаю шляпу. Но сиротская тематика - это особая тема. Тут главное - не навреди. А все, что временно, не постоянно, оно этим детям вредит. Вы не воспринимайте советы "не лезть" как нападки. У меня, например, есть огромное желание отговорить и вас, и других, задумывающихся сделать "хоть что-нибудь", от такого эпизодического добра в адрес сирот, от которого страдают детские души.
Присоединяюсь. Все верно.
Много сыновей и одна доченька 
-
Наш человек
Знаете, а вот лет эдак 10 назад я тоже на каком-то форуме (уже не помню, на каком) написала примерно такое же сообщение, что и Вы И меня тогда, помню, отфутболили еще более жестко, чем Вас здесь
Потом была переписка с девочкой - я здесь писала об этом, а теперь вот у меня приемная дочь
Ваше желание помогать и сделать что-то для другого - это очень хорошо. Возможно, это первый шажок к чему-то более серьезному.
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Наш человек
Эта девушка шеф с невидимых детей. Про неё статья в газете была, она волонтёр и история реальная.
-
Наш человек
Девушки, вы так накинулись на автора, а ведь она еще ничего ТАКОГО не сделала. У человека душевный порыв - помочь кому-то. Это плохо? Нет, не плохо. Человек не разбирается в теме сиротства так, как разбираются в этом матерые приемные родители - ну это ведь и не удивительно, учитывая, что у нас в целом население не в теме. Зачем нападать-то?
Тем более, что автор сразу говорит, что в этой теме ничего не понимает и пришла за советом...
Возможно, кто-то знает альтернативный способ помогать - вот здесь давали несколько советов по помощи. Есть, например, фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - можно им денежку кидать на помощь в лечении конкретных детей. Можно помогать с транспортом и перевозкой детей (кажется, была такая необходимость). Много вариантов помощи.
Я в свое время тоже задавала такие вот вопросы на форумах - и увы, смелости и воодушевления мне подобные нападки не придавали..
Автор, Вам - удачи! в поиске того варианта помощи, который и вам, и принимающей стороне будет на пользу!