|
|
Мой маленький большой малыш
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от aviette
Да. Это, конечно, не только про шпр. А про мою попытку сделать еще один мост, мост между "простыми людьми" и нами.
Объяснить то, что объяснить не получается, хотя бы дать почувствовать. Мне было очень больно и трудно его писать.
У меня мост не прокладывается( как правило, смотрят с опасливым недоумением. Но это еще ладно. Вот за "героизм" и "а дорого ребеночек-то обошелся?" очень хочется сразу убивать)
-
Старожил
Виктория, спасибо!
-
Старожил
Наташа, очень жаль, что Вы перестали совсем писать в своей темке
-
Старожил
 Сообщение от Мамуша
У меня мост не прокладывается( как правило, смотрят с опасливым недоумением. Но это еще ладно. Вот за "героизм" и "а дорого ребеночек-то обошелся?" очень хочется сразу убивать)
Про "тормоз" очень смеюсь))) Ничего! никуда не спешим)
У меня очень понимающее окружение, но это все равно остается дистанцией, просто пройденный опыт меняет.
Написала сейчас один комментарий в ответ подруге под этим текстом, приведу диалог целиком -
- я догадывалась, конечно, что там внутри все не совсем просто и радужно, но вот это огроменный труд какой, и как вместить это все одной? надеюсь, у тебя есть рядом поддержка. иначе как? как это можно-то?
- друзья. терапия. без этого правда нельзя совсем, так что я себе это подгребла как витамин.
не буду врать, что мне легко. мне нет, потому что я занимаюсь еще и много чем еще.
Но вообще ты затронула очень важный момент, и я сейчас скажу длинное. Это и есть самая большая проблема. Все это сказка о рубашках из крапивы, плести их, руки в кровь, и с немотой - потому что чем тяжелее, тем меньше сил на "перевод", объяснение старым друзьям, чо ж тебе так фигово-то; а новых тематических если не нажил еще, то, понятно, и раскрыться полузнакомым людям не можешь ни с чего.
Это все тоже личная родительская работа - заранее социальную поддержку себе обеспечить. Как и финансовую, потому что у мозга и гормонов будет "декрет", да и по свободному времени тоже. Как и фармакологическую на самое начало. Круг ресурсов начертить, и следить как отче наш, чтобы он не провисал нигде. И это тоже работа, и тоже утомительная. Как лечебная гимнастика для больной спины каждый день, просто чтобы стоять получалось. Не забывать, когда "все хорошо".
-
Старожил
 Сообщение от Melenab
Виктория, спасибо! 
И вам спасибо)
-
Мега-элита
-
Старожил
 Сообщение от Tapian
Ай класс) Спасибо, Татьяна) у нас в Питере вчера снег шел, а сегодня на удивление совсем весна
-
Старожил
Хотят ли подростки в семью
Ну и раз уж у меня тут в последнее время коллекция ссылок... Пишу не только я, но и дочь)
На странице одного фонда снова появилось Ксюшкино письмо - она это писала год назад, и тогда еще фонд попросил разрешения на публикацию.
Пусть будет и тут) Вдруг кому-то будет полезно услышать и увидеть, что нет, отказ ребенка идти в семью не всегда реально связан с нежеланием.
Показала пост о том, что подростки из детских домов не хотят в семью, своей приемной дочке, ей 15 лет. Она читала с большим волнением, а потом долго писала свое письмо для всех, оставивших свои записи. Привожу это письмо. Думаю, ценно прочесть прямую речь именно подростка, который НЕ хотел в семью.
"Я тоже жила в приюте. Это не детский дом, но со временем он все больше стал на него походить.
Я заметила очень частое рассуждение о том, что дети после 12 не хотят идти в семью. Хотят! Им это очень важно. Конечно для каждого семья это нечто свое, особенное.
Я всегда старалась работать над собой. Понимать, что у меня и как было, какие эмоции и чем вызваны. Но так делают не все. Мы все со своими ранами и язвами, но это не мешает нам жить. Меня оставили в роддоме, и до 6 лет я жила в д.д.
Потом меня взяла в семью женщина (я думала что это семья) и через 3 года отдала в приют.
Было ли мне больно?
- Да охренеть как! - страшно? - Да.
Я боялась доверяться людям. Доверия НЕ БЫЛО!
Когда ребенка забирают из соц. учреждения, это всегда огромный стресс, местами тупо паника.
Гостевой режим на мой взгляд открывает кучу возможностей.
Общение днем, это еще ничего не значит. Пожить какое-то время в обстановке, где ты будешь быть может всегда, важно. Прочувствовать атмосферу и т.д.
Конечно это в некторой степени болезненно, уходить из места, где ты нужен и любим. Ну а как иначе? Пообщались, взяли в семью, а потом ребенок ходит ошалевший от того что не знал, какой вы ночью, или утром.
Гостевой - это не про "поиграли, и кинули", а про нарастание отношений, про возможность больше быть в доме.
Меня тоже звали в семью, я отказалась. И не удивительно. Ни капли не жалею. Ты живешь как привык, и тут к тебе подсылают взрослую пару, которая ищет себе ребенка. Мне повезло что я уже имела право голоса. Я же совсем не знала этих людей! Кто они такие, чего хотят, а вдруг они будут заставлять меня убирать локти со стола!? Я же так это люблю!
У меня с ними не было никакой сцепки. Я не могла им довериться, черт! Мы даже не общались с ними! Мне просто предложили пойти к ним, а вдруг они тоже меня предадут.
Я жила в приюте до этого года, и видела свою жизнь однообразной и никому не нужной. К нам приходили волонтеры, нас заставляли улыбаться, общаться, а мне этого было не надо. Вот совсем не надо. Какие-то экскурсии, на которые нас отправляли не по нашему желанию.
Я занимаюсь в цирковой студии - это я выбрала сама, и тренировки не прогуливаю, и там мне интересно, там я открыта, там меня понимают и слушают.
Потом я встретила Вику, и я не побежала с воплями - вот мое счастье, забери меня в семью! У нас потихоньку развивались отношения. Она сразу меня полюбила, а я нет, я просто сначала видела в ней друга. Потом мы начали проводить вместе выходные. Вскоре Вика изъявила желание взять на меня опеку, и я согласилась, но потом испугалась (мало времени прошло), и мы сошлись на гостевой визе.
...И общались, общались, она заботилась обо мне и это ценно. Всегда, когда она говорила, что приедет, сдерживала обещание. Один раз не смогла - заболела. И я испугалась: она меня предала, она лжет мне, ей нельзя доверять и т.д.
Мне потребовалось время, чтобы поверить в то, что она всего лишь заболела, а не предала меня.
И вот я стала готова к опеке, и мы ее сделали, и я живу дома. У меня есть свои обязанности, и мы бывает ссоримся, но я верю ей, люблю ее и счастлива, что она у меня есть, нам бывает непросто, и тогда она сажает меня на кровать, и мы разговариваем. Я верю ей. А она меня понимает, и это то, что я ценю в ней больше всего. Но это появилось не сразу, и это нормально.
Просто на мой взгляд много стереотипов о детях, живущих в дд. Мне очень захотелось сказать вам это".
ссылка в фейсбуке тут
-
Мега-элита
 Сообщение от Melenab
Наташа, очень жаль, что Вы перестали совсем писать в своей темке 
Ну вот захожу редко и пропускаю( спасибо, Лена! Тему я пока снесла, времени нет, сил тоже, да и не происходит ничего интересного) Нет, не так, происходит, конечно, но оно такое...домашне-камерное, и все время не знаешь, как это описать не в ежедневном режиме. А а ежедневном... Ну не получается - жизнь как жизнь)
Виктория, прошу прощения, что в вашей теме оффтоплю)
-
Мега-элита
По поводу понимания внешнего мира. Нас не понимают. Но любят. И ежели вчера у нас был бзик вышивать крестиком, а сегодня воспитывать приёмных детей - ну лишь бы все хорошо было. Кто-то в горы лазит, кто-то модельки клеит, кто-то... Но здесь ключевой момент в том, что мы вместе с мужем. Не всегда согласны друг с другом, не всегда есть понимание, но вот в теме приемства - и опыт, и цели, и набитые шишки одинаковые. В одиночку было бы в разы сложнее, потому, как выше написано, чем хуже, тем тяжелее тб этом говорить и тем более просить помощи. Вот тут-то и нужны рядом люди, с которыми ты на одной волне, слова подбирать не надо, и вообще можно обходится невнятным мычание . Поймут о чем.