Страница 10 из 14 « Первая 67891011121314 Последняя »
    посылаю по нужному адресу Аватар для Ольгутка

Ну а я, погуляв по лесу и поизучав всё там, опять возвращаюсь к морю.

В какой-то момент в нашу бухту заходит трёхмачтовый парусник. Вот такой:
    (То, что за судном видна суша, это не берег, это острова. Вообще, эта бухта от открытого моря защищена множеством островов и островков.)

На следующий день просто были дома. Вроде бы, с утра чуток дождик накрапывал. А также я села за работу. Летом на всякий случай попросила себе сделать удалённый доступ к рабочему столу, вот и проверяа почту рабочую, отвечала, переадресовывала руководству. Вот тогда села выполнять задание руководства, т.к. время поджимало. Это потом оказалось, что начальство решило задание отменить, а мне не сообщило об этом, а тогда я полдня провела у компьютера.
    Но всё равно я дышала свежим воздухом, т.к. компьютерный столи поставила себе в кухне-гостиной у большого окна а также открыла балконную дверь. В результате и воздухом дышала, и на сосны любовалась.
    Но когда поездка на две недели, то и такие дни тоже можно себе позволить. Правда, понимаю, что это спорный вопрос. А для дискуссий по этому поводу я когда-то создавала тему о темпе поездок "В спокойном режиме или по-максимуму", и там одним из аргументов в пользу первого варианта было "мы едем отдыхать, а не уставать". И я и правда ехала отдохнуть, а не устать, а потому раз в тот день не вышло поехать куда-либо в округе, то и не стала расстраиваться от этого.
    Только ближе к вечеру погуляла опять по пляжу и по лесу.

А вот на следующий день опять поехали по достопримечательностям.
    Один из ближайших городов (Ханко) мы уже посетили.
    Теперь на очереди был следующий город, который также был расположен неподалёку - где-то 10-15 км от нас, а именно город Расеборг. Но этот же город носит и другие названия. По-шведски он называется Энекес, а по-фински он называется Тамисаари. На карте и в интернете можно встретить все эти названия.
    Точнее, не только сам город надо было посетить, а я намеревалась посмотреть многие (не берусь сказать "все") интересные места того региона.
    Главным их них, имхо, является замок-крепость. Расеборгский замок. Расепуринлинна.
    Я вообще люблю крепости. Когда-то давно я решила, что я буду коллекционировать крепости, а точнее, впечатления от них. И вот Расеборгский замок занимает в моей коллекции почётное место.
    Я с ним познакомилась, если не ошибаюсь, в 2007 году. Тогда я с подругой приехала туда в октябре. Октябрь был тогда тёплым, примерно как прошлогодний сентябрь. В нелетнее время (как поняла, вне периода с мая по август) в крепость можно зайти без дополнительной оплаты. Причём в тот день мы с подругой были там одни, т.е. одни всё облазали и осмотрели. Решили, что мы берём себе этот замок и будем там жить. Гуляли по нему и прикидывали: а вот здесь мы будем устраивать приёмы и накрывать столы; а вот здесь будут находиться музыканты во время танцев; а вот здесь будем размещать гостей и т.д. и т.п.
    Потом я ещё раз приезжала в эту крепость, кажется, в 2011 году в конце апреля.
    И вот сейчас приехала в гости к этой крепости в третий раз.
    Кстати, тот факт, что я посещаю эту крепость не впервые, не означает, что я была в этом регионе. Была раньше, но проездом от Хельсинки в Турку с заездом в эту крепость, т.е. больше ничего там и не видела, а только тогда, ещё в 2007 году, отметила себе, что надо бы когда-нибудь вернуться в те края.

Находится эта крепость недалеко от деревушки Снаппертуна. От своей Лаппохьи я сначала проехала Энекес (он же Тамисаари, он же Расеборг) и лишь потом повернула направо в сторону Снаппертуны. А если бы ехала от Хельсинки в сторону Ханко, то не доезжала бы Энекес, а повернула бы налево. Ехать нужно было километров 6-7 от трассы.
    Приехали по указателям к парковке и идём дальше.
    Я выше написала, что "что вижу, то пою". А вижу я сначала разные информационные стенды, карты, картинки и указатели.
    Поскольку место известное, туристическое, то тут есть не только надписи на финском и шведском языках, а также по-английски, но и на русском.

Это всё я вижу ещё у парковки. От неё ведёт дорожка через мостик через речку и дальше. Иду по ней.

Прихожу к вот такому загончику с овцами.
    Он находится рядом со зданием, которое является и кафе, и также местом продажи билетов в замок (есть и билетная будочка, но там указано, что покупают билеты в кафе).
    На здании есть какая-то табличка о том, что там что-то было с 1918 по 1944 года.

Ну и очередные информационные стенды про замок-крепость. Они там на каждом шагу. Везде отмечается то, на каком этапе маршрута мы находимся. Везде написано то, что сказал бы экскурсовод, глядя на замок с этой точки.

Ну и, собственно, видна уже сама крепость.
    Расположена она на скале в виде огромного валуна. Если успели прочитать то, что написано на информационных стендах, когда-то это был каменный остров, т.е. крепость была окружена водой, а потом вода ушла и крепость потеряла своё стратегическое назначение.
    Но её законсервировали, чтобы она не разрушалась, а мы могли бы ею любоваться.
    Любуюсь ей издалека и начинаю обходить её вокруг.

Продолжаю обходить.
    Собственно, дальше будет много фотографий крепости в разных видах.
    И с одной стороны, и с другой стороны. И внутри. И с ещё одного ракурса. И со второго этажа. И с третьего. И виды с башни на окрестности. И виды с башни на внутренний дворик. И виды разных помещений.
    Короче, лазаю по крепости и фотографирую всё по пути.
    А потому, что крепость эта мне нравится.

Страница 10 из 14 « Первая 67891011121314 Последняя »