|
|
Настенька- такая большая и такая маленькая, и такая любимая.
| |
|
|
|
-
Ольга, подробностей не узнаем, но в целом знаем, что там все должно быть хо-ро-шо.
Старшая девочка 12 лет
Младшая девочка 11 лет (дома с февраля 2015)
-
-
-
Моя сказочница.
-
Обе девчонки в поездке - молодцы. Никаких проблем с ними. Не капризничают, все интересно, но больше на уровне получения информации интуитивной, не теоретической. Моя подруга попробовала им что-то из истории рассказать ( она в музее архитектуры и быта работает), так они обе сразу "смазали". Боком, боком, и что-то другое побежали смотреть. В Спасо-Ефимовском монастыре заинтересовала их только тюрьма. Мы как раз с Настеной перед этим про Чиполлино читали, так вот показывала ей, место, где выгуливали заключенных ( типа помнишь, как Чиполлино и его друзья...), камеры.
Зато учли тут по окружающему про Золотое кольцо, заставила рассказать на уроке про Суздаль. Первый раз получила пятерку. Принесла фигурку из дерева работы мастера, выучили с ней несколько предложений о том, что она видела. Большие проблемы у нее с пересказом по окружающему. Для нее некоторые слова выучить - вечера не хватает. Дома встанет и молчит - не могу, мам. Да еще упрямиться начнет, в ступор какой-то впадает. Ругаемся с ней частенько по этому поводу. что-то будет, когда история с географией начнется.
-
Ходили в "детский поход" с моей работы. Наблюдаю за Настюшей. Сразу приклеивается к девочке - пятилетке, правда очень умненькой, но все же. Строят вместе замки из песка, купаются, играют. Девчонки - подростки ее не берут в свою компанию, да она и не рвется. Мальчишки тоже игнорируют. Немного обидно за нее, но она сама вроде не расстроилась. Насте понравилось, просится еще на следующий год. Приехали из похода - повторяем водоемы - запуталась совсем. Уже не помню зачем, спрашиваю - Настя, в походе мы вдоль реки Линды шли - она на шар похожа или на ленту? На шар, отвечает Настя не задумываясь. И ужасаешься, насколько ребенок не может использовать знания, полученные даже эмпирическим путем. Лягушка-путешественница.
Настя с папой
-
Ностальжи - какое все-таки хорошее было то лето.! Теплое такое, солнечное! А сейчас накупили с Настюшей летних вещичек, платице новое. А пригодится ли это, не зря ли? Пока больше в ход идут куотки да штаны...
В деревне у Насти были подруги помладше - 8 лет и 5 сестренки. Я даже рада была - пусть, думаю наиграется, успеет повзрослеть, пусть этот этап закроет,с куклами. Такая уверенная в себе стала, заводила в играх. Любит подвижные, но и в куклы играли. Палатку папа поставил в огороде, так домик у них там был. Любит домой приводить, угощать. Я сама такая была. Любили, чтоб и играли у меня, и обедали. Бабушка никогда меня не оговаривала. Пока мама не объяснила потом, что это не всегда удобно. Настя за лето поправилась и выросла, стала по другому ходить, по другому выглядеть. На работе у меня сразу сказали, что стала другая и внешне и внутренне.
-
Были у нас и эксцессы. Долго радовалась, что почти подарочный ребенок, если бы не неимоверные труды с учебой. А тут на тебе! По осени звонит учительница из школы- у вас деньги не пропали? 2 тыс. Настя принесла в школу и ребятам показывает. Дети прибежали к учительнице. На вопросы сначала сказала, что одна тысяча ее, а одну нашла на улице. Потом, что у брата взяла. Заехала за ней в школу, поговорила с учителем. Конечно, неприятно. Сказала, что раньше такого не было. Правда, раньше, всю мелочь, какую найдет, отдавала. Я сразу предположила, что у среднего взяла - я ему как раз давала перед этим такую сумму, а стол у них один был на тот момент. Так и оказалось. Поговорили, конечно строго и я и сын. Каким это называется словом, к чему это приводит и т.д. Она поплакала, и как ни в чем не бывало. Мне показалось, что она сама не знает, зачем это сделала. Глупо как-то все по-детски. Для усиления эффекта сходили в церковь, исповедовала ее и причастила. Записочку с грехами вместе писали. Надеялась, что батюшка ее что-то спросит. Но он ничего не спросил, прочитал и все. Ну может, и так достаточно, ведь стыдно же должно быть. Недавно ездили в гости, в частный дом. Там было много детей, и своих, и соседских. Пропало 500 рублей из кошелька. На кого думать? Как спрашивать правильно, чтобы не обидеть, если не виновата? Спросила осторожно: не видела, не знаешь? Нет, я не брала. Но понятно, что если и взяла, очень трудно сознаться. Как недавно с конфетами. В деревне дедушка купил хороший мармелад. Положили в розетку много, а потом смотрит - одна. До чая не дожили, а народу много. Кто съел мармелад? Я вообще не видела его, папа мой не ел, только мама (бабушка) с Настей остаются. Обе сказали, что не ели. Чудеса. Причем обе могли. У мамы к сожалению, проблемы с памятью серьезные. Она может правда забыть, что ела. А Настя сказала, что типа я даже не люблю такие конфеты, я не ела. Правда не очень любит. Мы с папой на маму подумали, ей , конечно не говоря. Не то, чтобы кто-то ругался, нет. Просто поудивлялись. И все-таки приучаю, что если для всех, то одному нехорошо есть. А домой приехали, стала шорты стирать, а там две конфеты пристали в кармане, еле отстирала. Говорю, Насть, как же так. Из-за тебя на другого человека подумали, как нехорошо. Теперь, если что пропадет - на тебя думать будут. А родители твоих подруг узнают - не разрешат девочкам дружить с тобой. Привирает бывает. Но чаще так, когда делать что-то не хочет. Говорит, что уже сделала.Говорю не ври мне, я все равно догадаюсь. Хотя, конечно, гарантии нет. Пишите девочки, что думаете про это все...
-
И да, хотела спросить совет. Велела ей дедушке сознаться, чтобы с другого человека снять. А сейчас думаю, что может не надо? У меня и так мама недавно выдала, что не надо было тебе этого делать _ Настю брать. Типа скоро у тебя свои внуки будут, а ты себе забот нажила. Это я на учебу жаловалась - тоже может зря. Теперь решила поменьше акцентироваться в разговоре с ними на этом, а побольше на успехах и пол. качествах. И заметила, что больше защищать ее стала в разговорах, сыну объяснять чего и почему.
-
Наш человек
Здравствуйте! Читаю Вашу тему, и про воровство мне очень близко - у меня девочка почти 2 года в семье, и не ворует последние несколько месяцев, до этого с разной степенью интенсивности воровала - то мелочи, то крупные вещи. Деньги только один раз стащила, причем даже не в семье, а у совершенно посторонних людей.
Про ситуацию с мармеладом я бы решила таким образом: если у Насти есть карманные деньги, то на ее карманные деньги пошли бы с ней покупать вкусняшки и отнесли бы их бабушке и дедушке. Ну, по логике - раз ты съела то, что предназначалось для всех, то надо компенсировать.
Про деньги в общем столе - тут, мне кажется, по принципу "не искушай". У нас сложилось так, что раз мы знаем, что барышня слаба на это дело, то деньги в общем доступе не хранятся - ни крупные, ни мелкие, никакие. Может, конечно, и надо уже начинать ее учить обращаться с деньгами (7 лет в июле стукнет), но, по моим ощущениям, не доросла она еще до этого. Пока только пассивно учится - смотрит, как я составляю список покупок, ходит со мной в магазин и т.д.
У Вас, конечно, девочка постарше, поэтому без карманных денег уже не обойтись, наверное...