|
|
Детский психолог! Посоветуйте.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Детские истерики, кстати, - тоже вполне себе повод)) мне вот прекрасно объяснили, как на них реагировать и себя во время них вести, и мне очень помогло. Хотя, конечно, я не обращалась к психологу локально по одному этому вопросу.
-
Наш человек
 Сообщение от SD.
Я думаю, что хороших психолгов в том смысле. чтобы помочь конкетному человеку нет в природе и быть не может, слишком размытый у них придмет, очень тонко перекликается с физиологие, которую они просто не изучают. Я просто сформировать никогда не могла так как в этой цитате. Здесь на форуме есть мама-психиатр, она как-то писала, что привели к ней девочку, еоторую она в итоге направила к эндокринологу, ее проблемы носили эндокринный характер, а психолог бы залечил.
Это абсолютно справедливо. Действительно, таких примеров много. Но, опять же, это не отменяет того, что есть ситуации, в которых вполне помогает психолог, особенно это касается детей, у которых намного легче и быстрее многое меняется в сознании. Избавление от страхов, к примеру. Психолог проводит с ребенком игры, в которых его сознание освобождается от страха. Я увидела это на живом примере.
Со взрослым это куда сложнее, там, вы правы, очень сложно копаться в нюансах личности, потому как много всего за годы наслоилось. Так что и не всякий хороший специалист с высшим медицинским может помочь.
-
Космонавт
 Сообщение от alligator
Мы с Вами говорим о разных вещах. Вы описали преподавателя, который, по всей видимости, неплохо ладит с подростками и может добиться удовлетворительной успеваемости по своему предмету - это педагогика. А когда нужно поговорить с тем, кому кажется, что его "никто не любит и не понимает"? Или с ребенком, переживающим трагедию в семье?
Тут еще вот какая вещь, психологи, о которых я писала, имели дело с крайними формами подросткового кризиса - там и побеги из дома, и наркомания. У меня складывается ощущение, что Вы, говоря о ненужности профессии психолога, почему-то приняли за аксиому, что те занимаются только сравнительно небольшими, рядовыми проблемами типа детских истерик. Но это ведь не так. Наверное, чтобы реабилитировать, скажем, жертв сексуального насилия, одной житейской мудрости недостаточно?
Я думаю, тут психотерапевт нужен, то есть обязательно с медицинским образованием.
Нет. наша учитель как раз добилась чтобы из дома ребенок не убегал и бродяжничать перестал. Но это длинная история, это учитель от Бога, он вообще даже жил у нее некоторое время.
-
Космонавт
 Сообщение от Manioka
Это абсолютно справедливо. Действительно, таких примеров много. Но, опять же, это не отменяет того, что есть ситуации, в которых вполне помогает психолог, особенно это касается детей, у которых намного легче и быстрее многое меняется в сознании. Избавление от страхов, к примеру. Психолог проводит с ребенком игры, в которых его сознание освобождается от страха. Я увидела это на живом примере.
Со взрослым это куда сложнее, там, вы правы, очень сложно копаться в нюансах личности, потому как много всего за годы наслоилось. Так что и не всякий хороший специалист с высшим медицинским может помочь.
Может я и не права, я не настаиваю.
Но наше общество очень много на них возлагает, чуть что -сразу к психологу.
-
Хранитель
 Сообщение от Manioka
Детские истерики, кстати, - тоже вполне себе повод)) мне вот прекрасно объяснили, как на них реагировать и себя во время них вести, и мне очень помогло. Хотя, конечно, я не обращалась к психологу локально по одному этому вопросу.
Как реагировать?
-
Наш человек
 Сообщение от SD.
Но наше общество очень много на них возлагает, чуть что -сразу к психологу.
Разговоров много, да. И много этой самой "популярной психологии".
Но, с другой стороны, я вижу полно примеров того, как родители жалуются на проблемы в поведении своих детей, свое поведение в отношении их никак менять не пытаются, но вот как раз у психолога спросить им в голову не приходит.
-
Наш человек
 Сообщение от EvaMam
Как реагировать?
Не реагировать дать проистерить, не вестись на истерику. При этом оставаясь абсолютно спокойной. Это не значит, что надо повернуться спиной к ребенку и уставиться в стенку (хотя и это лучше, чем орать на него, например), просто вести себя так, как будто ничего особенного не происходит. Если что-то говорю - то очень спокойно и не по сути истерики, но и не пытаюсь отвлекать и переключать.
Постепенно истерики как метод воздействия на родителей сходят на нет.
-
 Сообщение от SD.
Я думаю, тут психотерапевт нужен, то есть обязательно с медицинским образованием.
Не очень поняла, в каких случаях нужен психотерапевт с медицинским образованием. По-моему, только если требуется медикаментозное лечение, то есть далеко не всегда. Когда нормальный психолог видит такого пациента, он его к психотерапевту и отправляет. В "Приемных" одна мама рассказывала, как Петрановская отказалась ее консультировать, заподозрив, что та находится на грани нервного срыва, и порекомендовала обратиться к врачу.
-
 Сообщение от SD.
Нет. наша учитель как раз добилась чтобы из дома ребенок не убегал и бродяжничать перестал. Но это длинная история, это учитель от Бога, он вообще даже жил у нее некоторое время.
Я опять про "Приемных", очень поучительный раздел. Там есть ряд родителей, про которых тоже можно сказать, что они "от бога". Что-то я от этих мам не слышала: нафиг нужны психологи, мы и сами с усами. И когда некоторые из них решили попробовать себя в психологической помощи приемным семьям, они пошли учиться к той же Петрановской.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Не очень поняла, в каких случаях нужен психотерапевт с медицинским образованием. По-моему, только если требуется медикаментозное лечение, то есть далеко не всегда. Когда нормальный психолог видит такого пациента, он его к психотерапевту и отправляет. В "Приемных" одна мама рассказывала, как Петрановская отказалась ее консультировать, заподозрив, что та находится на грани нервного срыва, и порекомендовала обратиться к врачу.
Есть психотерапевты, которые не лечат медикаментами. При этом они врачи с соответствующим образованием. Правда, я таких только "взрослых" знаю.
В случае детей, мне кажется, разницы между психологом и психотерапевтом особой нету (хотя, может, ошибаюсь?), а вот психиатр - это уже особая категория ))