|
|
Задержка роста у ребенка. Гормон роста.
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от wise snake
Мы к генетику Васильевой решили больше не ходить. Были у Ледащевой. Очень приятная, опытная врач. Она невропатолог, не гинеколог (Васильева там одна по этому профилю), но несмотря на то, что мы пришли не совсем по ее профилю, осмотрела нас очень внимательно и подробно ответила на все вопросы, в отличие от ее коллеги..
Главный эндокринолог Башнина, которая принимает в 44 поликлинике на Мытнинской в гормоне роста нам отказала, сказала что 1м 40см не такой уж маленький рост и что в 13 лет колоть его уже поздно, и назначают его только при наличии инвалидности. В общем, в бесплатном гормоне нам отказали.
Сейчас лечимся у Гоготадзе, назначила нам таблетки для стимуляции роста, а вопрос о платном назначении оставила открытым до сентября.
А у вас определили недостаток гормона роста?
У меня такая ситуация: сыну 6 лет, рост 106 см, самый маленький и я очень переживаю, рост на самой низкой границе, если бы 105 см - уже не лезло бы в норму. Несколько лет я водила его к эндокринологу, кроме витаминов не назначали ничего.
В этом году сделали костный снимок (костный возраст соответствует 6 годам), в связи с этим уже другая эндокринолог сказала, что карликовость и нехватка гормона роста отметается. Сдали гормоны щитовидной железы - все в норме. Сказали сделать рентген черепа (ну это так на всякий случай). А вообще сказали - ну значит такой маленький будет. Всё ждем скачка мифического уже несколько лет. Боюсь вот тоже, что меня успокаивают, а потом врачи скажут - раньше надо было колоть лекарство.
Что делать - не знаю, на следующий год в школу, он ростом с четырехлетку,
-
Наш человек
 Сообщение от alisa 007
У меня такая ситуация: сыну 6 лет, рост 106 см, самый маленький и я очень переживаю, рост на самой низкой границе, если бы 105 см - уже не лезло бы в норму. Несколько лет я водила его к эндокринологу, кроме витаминов не назначали ничего.
В этом году сделали костный снимок (костный возраст соответствует 6 годам), в связи с этим уже другая эндокринолог сказала, что карликовость и нехватка гормона роста отметается. Сдали гормоны щитовидной железы - все в норме. Сказали сделать рентген черепа (ну это так на всякий случай). А вообще сказали - ну значит такой маленький будет. Всё ждем скачка мифического уже несколько лет. Боюсь вот тоже, что меня успокаивают, а потом врачи скажут - раньше надо было колоть лекарство.
А в каком случае карликовость и нехватка гормона роста не отметаются?
зы. мы 105 в6 лет
-
Активный участник
Доктора совещались и сказали, что если бы костный возраст отставал от паспортного возраста, то нехватку гормона роста (т.е. карликовый нанизм) подозревали бы. А я всё думаю, допустим такой маленький рост генетически заложен, но уколами гормонов возможно наверно и в этом случае помочь (за средства родителей конечно в этом случае)???
-
Старожил
 Сообщение от Leloma
А в каком случае карликовость и нехватка гормона роста не отметаются?
зы. мы 105 в6 лет 
На сколько я могу судить, первый признак, который должен насторожить, это прибавка в росте за год меньше 4-5 см . Я с сыном дважды обращалась к эндокринологу по поводу маленького роста. Но у моего за год 5 см есть стабильно, костный возраст отстает на два года, гормоны щитовидки в норме. Врач проблем не находит. Ждем начала полового созревания, которое скорей всего наступит позже, чем у сверстников.
Я просто мама моих сыновей!
Воспитание детей - рискованное дело. Ибо в случае удачи, последняя приобретена ценою большого труда и заботы,
в случае же неудачи - горе несравнимо ни с каким другим. (Демокрит)
-
Активный участник
А мой растет в год только 4 см. Это самая нижняя граница нормы, боюсь, что упускаю время, но врачи не видят паталогии. Это, конечн,о хорошо, но переживаю за адаптацию в школе и за конечный рост.
-
Наш человек
 Сообщение от alisa 007
Доктора совещались и сказали, что если бы костный возраст отставал от паспортного возраста, то нехватку гормона роста (т.е. карликовый нанизм) подозревали бы. А я всё думаю, допустим такой маленький рост генетически заложен, но уколами гормонов возможно наверно и в этом случае помочь (за средства родителей конечно в этом случае)???
У нас на 1,5 года отстает. Насчет гормона роста врач ничего не говорила.
 Сообщение от Tata_Royz
На сколько я могу судить, первый признак, который должен насторожить, это прибавка в росте за год меньше 4-5 см . Я с сыном дважды обращалась к эндокринологу по поводу маленького роста. Но у моего за год 5 см есть стабильно, костный возраст отстает на два года, гормоны щитовидки в норме. Врач проблем не находит. Ждем начала полового созревания, которое скорей всего наступит позже, чем у сверстников.
Мой на 4-5см как раз и растет. Гормоны щитовидки тоже в норме.
-
Активный участник
Если гормон роста вырабатывается правильно, т.е. дело не в нем, то задержка костного возраста - это хорошо, т.к. есть запас роста, т.е. ребенок будет дольше расти (это я где-то читала, источник не помню, но надеюсь, что не ввожу вас в заблуждение).
-
Старожил
 Сообщение от alisa 007
Если гормон роста вырабатывается правильно, т.е. дело не в нем, то задержка костного возраста - это хорошо, т.к. есть запас роста, т.е. ребенок будет дольше расти (это я где-то читала, источник не помню, но надеюсь, что не ввожу вас в заблуждение).
Да врач примерно так и объясняла. Задержка костного возраста ( разница с паспортным) до 2 лет допустима. Если больше, то уже будут на гормон роста обследовать.
Я просто мама моих сыновей!
Воспитание детей - рискованное дело. Ибо в случае удачи, последняя приобретена ценою большого труда и заботы,
в случае же неудачи - горе несравнимо ни с каким другим. (Демокрит)
-
Наш человек
 Сообщение от alisa 007
Не вводите. Именно так, если костный возраст отстает от паспортного, значит зоны роста достаточно открыты и рост будет продолжаться дольше.
При достаточной выработке собственного гормона роста и при отсутствии патологии колоть гормон роста "просто так" небезопасно. Это все-таки не витамины. Для назначения ГР должны быть веские причины.
-
Активный участник
 Сообщение от alisa 007
Может быть Вам стоит узнать мнение другого врача? Не все врачи, к сожалению, профессионалы в свом деле. А скачок обычно бывает в подростковом возрасте.
У нас гормон роста в норме. Низкий рост из-за генетического заболевания (Синдром Тернера). Врачи, к сожалению, не заподозрили раньше, хотя обращались к эндокоринологу. У девочек встречается такое заболевание и первый звонок к этому - низкий рост.
!!! Мамам девочек с задержкой роста нужно обязательно обследовать их в генетическом центре, чтобы исключить это заболевание, либо, если оно подтвердится, начать своевременную терапию!!!  
Сейчас мы наблюдаемся/лечимся у подросткового гинеколога-эндокринолога и параллельно у эндокринолога. Это два врача, которых обязательно должна посещать девочка с таким заболеванием.
Из Ювенты мы ушли, диагноз там поставили правильный, но последующее лечение нам не внушило доверия, врач постоянно сомневалась, противоречила сама себе, не было четкости и уверенности.
Сейчас ходим к другому врачу, если кто ищет, обращайтесь, отвечу в личку.
Последний раз редактировалось wise snake; 09.12.2014 в 14:17.