|
|
Реальный дневник жителя блокадного Ленинграда.
| |
|
|
|
-
Элита
я считаю что мы не в праве осуждать человека....в таких условиях работает только один инстинкт- самосахранения.....
не дай Бог никому.
-
Космонавт
 Сообщение от smoroda
Меня опередили. Прочитала,то же осталось очень двоякое впечатление. В то время, когда другие работали из последних сил, молодой человек только числился на заводе и получал рабочие карточки. Был слаб, не мог работать? Но кино и театр он все-таки посещал. Непонятна история с Надей : пока она носила ему еду - то была хорошая, перестала - стала плохая. Какое-то неприятное впечатление от этого дневника. Кто-то спрашивал, не из уральского городка был парень? А мне кажется( если бы не фамилии), что парень типичный еврей...
Мне кажется что странно ожидать от человека, который определенное время провел в постоянном голоде, постоянном холоде, теряя близких и наблюдающим смерть на каждом шагу, рвения пойти поработать. Человек поставлен в животные условия. И обиды на невестку (вроде она жена брата эта Надежда) вполне понятны.
Что же он по-вашему, должен был писать мол да, я ее понимаю.. Мне даже жутко представить как это жить в таких условиях и оставаться человеком, пусть даже не работающим на благо своей великой державы.
Мои бабушка и дедушка пережили оккупацию в Брянской области. Немецкие офицеры жили в их доме, выселив их в сарай к корове. Они должны были вести хозяйство и обслуживать этих офицеров. Иначе верная гибель. Бабушка рассказывала, какое огромное количество людей сдавалось в плен на полях сражений в первые дни и месяцы войны - мимо их дома водили сотнями тысяч пленных солдат. Это были именно солдаты, не мирное население. И я нисколько не осуждаю этих людей. Просто не имею права потому что я сама не была в таких условиях - как я могу их судить?!
Глупые девочки следят за другими, а умные следят за собой 
-
Космонавт
 Сообщение от Mама Сладкой Малины
И делайте со мной, что хотите, н блокада - это не подвиг ленинградцев, это их горе и ужас. И счастье, что кто-то смог выжить.
Я как-то стала рассказывать одному блокаднику, которому потом удалось попасть во флот и не потому что он сильно туда рвался, а просто потому что там кормили, про свою бывшую свекровь, мол родилась в декабре 41 в блокадном Ленинграде и выжила. На что он очень сухо сказал: значит было что есть, у кого не было - те не выживали.
-
Наш человек
 Сообщение от smoroda
Меня опередили. Прочитала,то же осталось очень двоякое впечатление. В то время, когда другие работали из последних сил, молодой человек только числился на заводе и получал рабочие карточки. Был слаб, не мог работать? Но кино и театр он все-таки посещал. Непонятна история с Надей : пока она носила ему еду - то была хорошая, перестала - стала плохая. Какое-то неприятное впечатление от этого дневника. Кто-то спрашивал, не из уральского городка был парень? А мне кажется( если бы не фамилии), что парень типичный еврей...
ну не всем же быть героями. Я бы сама, будучи поставленной в условия, где либо моя жизнь, либо честь-благородство-и тому подобное, выбрала бы свою жизнь. И большинство в блокаду так и сделали - выживали как могли.
Меня только вот что насторожило - почему где-то была в рассказах столовая по карточкам с кашами-горохами-лапшой, а у кого-то в день кусок хлеба был по тем же карточкам...как так?
Ходят слухи, что у женщин точка G находится в конце слова shopping
-
Мега-элита
На фонтанке было несколько публикаций посвященных блокаде
http://www.fontanka.ru/2012/01/17/100/
http://www.fontanka.ru/2012/01/26/171/
Люди даже в тех ужасных условиях оставались людьми. А даже если у них это не получилось, то и не нам их осуждать...
Как то давно на Пискаревском кладбище я разговорилась со старичком. В братских могилах был похоронен его брат. Брату было 18 лет, их отравили в бой,почти все солдаты погибли,а он не выдержал, дезертировал, сбежал домой, к маме. Там его нашел военный патруль, его вывели во двор и тут же расстреляли по законам военного времени. Когда старичок рассказывал мне об этом он плакал и повторял - ему было 18, он был еще ребенком.. Эта история долго не давала мне покоя, с одной стороны с дезертиром поступили правильно а с другой стороны - кто я такая чтобы осуждать, я ведь не знаю как поведу себя в тех же условиях...
-
 Сообщение от tomas
Никак не выживали. Умирали. Вы обратите внимание - во всех воспоминаниях выживших обязательно есть что-нибудь такое: прикрепили на усиленное питание, или удалось устроиться работать на хлебозавод, или отец с фронта приехал, привез еды и спас в самую тяжелую минуту. Я в прошлом году слушала воспоминания блокадницы, она в 41 году училась в 1 классе. Они с матерью хотели летом ехать в эвакуацию, запаслись консервами. Эвакуация почему-то не состоялась, и этот запас консервов их спас. Просто по иждивенческим карточкам - не выжить было.
+1
Нашу бабушку только работа и спасла, хотя и была последняя степень дистрофии. А вот папа ее умер от голода у нее на руках.
-
особа особостатусная
 Сообщение от Джеймс Бонд
Меня только вот что насторожило - почему где-то была в рассказах столовая по карточкам с кашами-горохами-лапшой, а у кого-то в день кусок хлеба был по тем же карточкам...как так?
Потому что к столовым прикрепляли по месту работы, учебы, по медицинским показаниям и т.п., т.е. не всех. Столовые кормили в обмен на талоны, но иногда и без талонов можно было что-нибудь получить дополнительно, если излишки какие съестного образовывались.
Искала-искала вчера карточки блокадные, не нашла пока в залежах. Их во время войны положили наши родственники в книгу, да так и не нашли потом. Выжили, т.к. в госпитале работали, я писала.
Карточки обнаружились уже после войны, когда книгу вновь взяли почитать. Храним их теперь, стыдно, что найти не могу сразу...
-
Наш человек
 Сообщение от Mама Сладкой Малины
я думаю, мы все "испорчены" всякими заказными фильмами/рссказами о войне и блокаде, отчасти поэтому автор дневника выглядит не очень... привыкли же, что все - герои, отважные, мужественные, честные, благородные и т.д., а не бывает, чтобы ВСЕ.
И делайте со мной, что хотите, н блокада - это не подвиг ленинградцев, это их горе и ужас. И счастье, что кто-то смог выжить.
Блокада - это подвиг,который совершали ленинградцы несмотря на голод,ужас,мороз и горе.Это те ленинградцы,которые в отличие от вечно голодного и пребывающего на больничном автора дневника,лазили по крышам,тушили зажигательные бомбы,обходили квартиры,вытаскивая еле живых детей,это девочки,которые дежурили в жуткие морозы на дороге жизни и водители,уходившие под лёд,вместе с машинами с продовольствием и спасаемыми людьми.А врачи,санитарки,медсёстры........Голодали ,но спасали не только себя.А ели живой оркестр,исполняющий в блокадном городе 7-ю симфонию Шостаковмча - дирижёр был настолько слаб,что на репетиции его привозили на саночках,а у музыкантов духовых инструментов не было сил дуть в свои трубы..........
-
Наш человек
Одна моя родственница, ей было 16 лет, опоздала на работу, проспала. Ее посадили в тюрьму и там она умерла..
Выживали либо те, кто был при каких-то благах, те, кто работал.. У кого дома что-то было(как у моих - столярный клей и сушеные грибы).. У кого-то мужчины были на Ленинградском фронте - иногда что-то передавали, привозили домой(обычно хлеб).
Бабушка перешивала оставшиеся от своих мужчин(отец умер, муж на фронт ушел) брюки на юбки. Девушкам в армии можно было иметь одну неформенную юбку . Меняла на хлеб. Они так целый месяц продержались, когда карточки украли у них.
-
Космонавт
 Сообщение от Lubania
Одна моя родственница, ей было 16 лет, опоздала на работу, проспала. Ее посадили в тюрьму и там она умерла..
Выживали либо те, кто был при каких-то благах, те, кто работал.. У кого дома что-то было(как у моих - столярный клей и сушеные грибы).. У кого-то мужчины были на Ленинградском фронте - иногда что-то передавали, привозили домой(обычно хлеб).
Бабушка перешивала оставшиеся от своих мужчин(отец умер, муж на фронт ушел) брюки на юбки. Девушкам в армии можно было иметь одну неформенную юбку . Меняла на хлеб. Они так целый месяц продержались, когда карточки украли у них.
Читала как-то воспоминания парня, который при мирной жизни ел сгущенку и бросал пустые банки за комод, корки хлебные туда же (типа избалован был, жесткое есть не хотел)... а потом в блокаду они спасли ему жизнь..