Страница 10 из 14 « Первая 67891011121314 Последняя »

Тема: Чем чреват поход к фтизиатру

1. ответ для a**j , на сообщение « Чем чреват поход к фтизиатру »

Про незаконно напишу, как на практике дела обстоят. По опыту обучения моей дочки в школах СПб. Две разные школы - одинаковое несоблюдение элементарных правовых норм.
    Ситуация 1. На стенде в школе указаны ФИО учеников с выявленным диагнозом "туберкулез". Родители других детей ходят, читают, ужасаются.... С какой целью вывесили информацию и где ее получили - непонятно.
    Ситуация 2. Звонок домой от завуча школы: "если завтра справки из ТД о постановке реакции манту не будет - в школу не пущу!". Вразумляю о незаконности - получаю в ответ крики и угрозы.

Ситуацию с тотальной истерикой вокруг пробы манту до сих пор вспоминаю с содроганием.

Элита Аватар для Delight

Цитата Сообщение от *Радость* Посмотреть сообщение
    Ситуация 1. На стенде в школе указаны ФИО учеников с выявленным диагнозом "туберкулез". Родители других детей ходят, читают, ужасаются.... С какой целью вывесили информацию и где ее получили - непонятно.

Кто-то в администрации школы умом тронулся?!

Мега-элита Аватар для A-Lex

Врачебная тайна, в силу особенностей самой врачебной деятельности - важнейшее понятие деонтологии (от греч. deon - должное и logos - учение) как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако специфика врачебной тайны состоит в том, что её сохранность гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение.
    Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам. Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.
    Это право гарантируется также пунктом 6 статьи 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы), который относит сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, к числу основных прав пациента.
    Главная правовая норма в отечественном законодательстве, регулирующая врачебную тайну - статья 61 Основ.

Законодательство устанавливает гражданско-правововую и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны.
    И далее читаем.
    Александра, София

Убери из сердца жадность, ничего не жди от мира,
    И тогда безмерно щедрым мир увидится тебе.

4. ответ для A-Lex , на сообщение « Врачебная тайна, в силу особенностей... »

Цитата Сообщение от A-Lex Посмотреть сообщение
    Врачебная тайна, в силу особенностей самой врачебной деятельности - важнейшее понятие деонтологии (от греч. deon - должное и logos - учение) как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако специфика врачебной тайны состоит в том, что её сохранность гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение.
    Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам. Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина.
    Это право гарантируется также пунктом 6 статьи 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее - Основы), который относит сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, к числу основных прав пациента.
    Главная правовая норма в отечественном законодательстве, регулирующая врачебную тайну - статья 61 Основ.

Законодательство устанавливает гражданско-правововую и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны.
    И далее читаем.
    Что мне читать-то, я все это хорошо знаю в силу юридического образования.
    Я про практику написала. Вот так, как есть. Дело правда давненько было, но есс-но Основы уже действовали.

Что мне читать-то, я все это хорошо знаю в силу юридического образования.
    Я про практику написала. Вот так, как есть. Дело правда давненько было, но есс-но Основы уже действовали.
    Извиняйте за ликбез.
    Тогда и надо было бы поумерить их гонор жалобой в компетентные органы, да иском в суд.
    Александра, София

6. ответ для A-Lex , на сообщение « Извиняйте за ликбез. Тогда и надо было... »

Извиняйте за ликбез.
    Тогда и надо было бы поумерить их гонор жалобой в компетентные органы, да иском в суд.
    Вы что серьезно? Моей дочери нужно было там учиться еще несколько лет.
    И родители детей, указанных в объявлении, тоже похож никуда не обращались. Директриса и по сей день работает.

Некоторых приводит в чувство прочтение грамотно составленного иска/жалобы... Вас что устраивает такое отношение к себе - "крики и угрозы"? Коли вы юрист, то вам проще должно быть найти рычаги, чтобы к вам относились по человечески и в правовом поле.
    Александра, София

8. ответ для A-Lex , на сообщение « Врачебная тайна, в силу особенностей... »
    Мега-элита Аватар для o_SOLO

Читаю и умиляюсь
    В соседней теме некоторые мамочки "на глазок" и прямо утром в раздевалке определяют аллергический или вирусный ринит/коньюктевит/кашель у других детей, пришедших в сад... А тут... "Видимых" признаков туберкулеза "у моего ребенка" нет = проверяться не будем, т.к. любые варианты проверок "малоинформативны и вредны"

Я - Оля, со мной - на "ТЫ"

9. ответ для o_SOLO , на сообщение « Читаю и умиляюсь :0070: В соседней... »
    Космонавт Аватар для Vice Versa

Цитата Сообщение от o_SOLO Посмотреть сообщение
    /коньюктевит/:
    читаю и умиляюсь
    конъюнктивит http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Конъюнктивит/
    Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.
    © Алиса в Стране Чудес

Некоторых приводит в чувство прочтение грамотно составленного иска/жалобы... Вас что устраивает такое отношение к себе - "крики и угрозы"? Коли вы юрист, то вам проще должно быть найти рычаги, чтобы к вам относились по человечески и в правовом поле.
    Это очень и очень дискутабельная тема. По крайней мере, имея большой опыт работы, я бы не стала давать подобные советы окружающим. Поиск рычагов - не всегда эффективен при достижении цели. Но тема была не об этом.
    В конкретно моей ситуации - было проще "отдаться". Просто сходили и сделали манту. Как вели себя родители тех детей, которые фигурировали в объявлении, мне не известно.
    По теме "чем чреват.." я уже высказалась... И даже привела пример, ЧЕМ чреват.

Страница 10 из 14 « Первая 67891011121314 Последняя »