|
|
Многодеточкам пора в новый год идти, ура!!!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Еще, Юля, про школы, с твоей системой ценностей и требованиями к школе, я бы все-таки думала в сторону семейного обучения. У меня много знакомых на СО, я в этом году очень пристально изучала, т.к. осенью старшей в первый класс. Я выбирала между приличной обычной школой, чтобы и без понтов, и не тяжело, но прилично, или СО. Записались в школу во дворе, благо, вроде, неплохая школа и ничего учитель, поучимся, посмотрим, не покатит, значит, на семейное, хотя и не хочется. Школа, в которую хотелось бы далеко, ездить надо, без машины не осилю.
Но у меня старшая трудная девочка, и ей трудно, когда людей вокруг много, даже если это все знакомые и на детском празднике. Я ее потому и в садик водить перестала, она очень устает, просто чувствуется эмоциональное напряжение, которое потом дома на нас сливает. А вот среднюю, скорее всего, можно будет спокойно отдавать и туда, где нагрузка больше, и куда возить надо, или вообще куда угодно, она намного увереннее в себе, спокойнее, и легче адаптируется. Так что у меня, как оказалось, требования к школе для разных детей разные.
Я Аля
Девочка 30.03.2006
Девочка 01.02.2009
Девочка 27.04.2013
И мальчик 22.11.2018
-
Небожитель
 Сообщение от mamamalchikov
Наташ, строй дом, делай локальную канализацию типа биокси и компостную яму для прочих гнилостных отходов  а топить можно отработанным маслм и электричество от солнечных батарей.
Вот когда все так жить будут - помоек точно меньше станет.
а пока, они есть. и не факт, что рядом с моим таким домом не построят мусоросжигающий завод.(((
считаю лишь курортный район и стрельну условно защищенными...
но работа далеко.
от отчаянья я перечитала миграционные топы...
один раз выбрала чистый и удобный пушкин, а его вон как накрыло.
зато в пушкине теперь очень популярен раздельный сбор мусора.
зы. солнечные батареи в ло?))))
3 дочки и 3 сыночка 
-
Небожитель
по большому счету и дом у меня есть, и канализация и вода. компост надо сделать, точно.
не знаешь как лучше, Галя?
зы. я бы тут и жила. но до школ далеко. и до работы тоже.
-
с Марса
 Сообщение от kurort
про биостанцию- зато заиливания участка не происходит.
допрасходников не припоминаю.
я бы ставила 2, за опт скидка... впрочем, если уверены в родственных и далее связях можно и одну, побольше.
ну и ее необходимость зависит от высоты грунтовых вод. если они низко можно ставить систему попроще.
мы в общем довольны.
Я-то за 2 отдельных. Муж за одну - на сто тыщ дешевле, а это существенная разница. Его аргумент - если разругаемся вдрызг - поставить отдельную успеем, а деньги сейчас не лишние. Нам восьмерку надо себе по-любому, залповый выброс большой. Родителям можно было б и тройку, но говорят нестабильно работает, лучше пятерку. Ну а пятерка сама стоит 68, плюс монтаж тридцатник, плюс насос (принудительный выброс) и т п...При этом их спокойно можно к восьмерке подключать, она справится - с ними как раз 8 человек и получится
Муж еще все об солнечных батареях страдает, но о-очень дорогое удовольствие...
Компостером и теплицей его пока даже не гружу до след весны подождет.
Нташ, с компостером проще всего - купить готовый. Они разные - от 4 до 30 т р. Есть обычный ящик, есть термокомпостер (зимой работает), есть вермикомпостер (с червями). В идеале бы с червями... Правда, их постоянно кормить надо Можно и самим деревянный ящик соорудить и скидывать туда все, только слои землей присыпать...
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Небожитель
 Сообщение от Ayats
Еще, Юля, про школы, с твоей системой ценностей и требованиями к школе, я бы все-таки думала в сторону семейного обучения. У меня много знакомых на СО, я в этом году очень пристально изучала, т.к. осенью старшей в первый класс. Я выбирала между приличной обычной школой, чтобы и без понтов, и не тяжело, но прилично, или СО. Записались в школу во дворе, благо, вроде, неплохая школа и ничего учитель, поучимся, посмотрим, не покатит, значит, на семейное, хотя и не хочется. Школа, в которую хотелось бы далеко, ездить надо, без машины не осилю.
Но у меня старшая трудная девочка, и ей трудно, когда людей вокруг много, даже если это все знакомые и на детском празднике. Я ее потому и в садик водить перестала, она очень устает, просто чувствуется эмоциональное напряжение, которое потом дома на нас сливает. А вот среднюю, скорее всего, можно будет спокойно отдавать и туда, где нагрузка больше, и куда возить надо, или вообще куда угодно, она намного увереннее в себе, спокойнее, и легче адаптируется. Так что у меня, как оказалось, требования к школе для разных детей разные.
еще раз прорекламирую вальфдорскую школу в дачном.
моя старшая уже ходит в первый класс. все нормально, хотя я страшно переживала год назад. тоже хотела со.
если бы еще тогда посетила бы вадьфдорскую- наверное пошли бы туда...
в сл году отдавать сына. пока ясно, что надо водить в зоокружок, видимо на крестовский, ближе не знаю...
и так как он хочет путешествовать- английский язык.
подобрать образование и конкретно школк по наклонностям детей очень здорово. но не очень ясно, как это сделать с несколькими.
3 дочки и 3 сыночка 
-
Небожитель
 Сообщение от mamamalchikov
Я-то за 2 отдельных. Муж за одну - на сто тыщ дешевле, а это существенная разница. Его аргумент - если разругаемся вдрызг - поставить отдельную успеем, а деньги сейчас не лишние. Нам восьмерку надо себе по-любому, залповый выброс большой. Родителям можно было б и тройку, но говорят нестабильно работает, лучше пятерку. Ну а пятерка сама стоит 68, плюс монтаж тридцатник, плюс насос (принудительный выброс) и т п...При этом их спокойно можно к восьмерке подключать, она справится - с ними как раз 8 человек и получится
Муж еще все об солнечных батареях страдает, но о-очень дорогое удовольствие...
Компостером и теплицей его пока даже не гружу  до след весны подождет.
Нташ, с компостером проще всего - купить готовый. Они разные - от 4 до 30 т р. Есть обычный ящик, есть термокомпостер (зимой работает), есть вермикомпостер (с червями). В идеале бы с червями... Правда, их постоянно кормить надо  Можно и самим деревянный ящик соорудить и скидывать туда все, только слои землей присыпать...
у нас 5. живем 4-5 мес в году. чистим рееедко. кажется 1 раз в год или даже в 2 года. откуда у вас большой залповый выброс?) у нас иногда ванна сливается, все гуд.
легче сразу делать, чем потом переделывать.
с компостером ничего не поняла... червей кормить...
3 дочки и 3 сыночка 
-
Небожитель
про солнечные батареи читала, писала девушка из ло. у них на даче. дом метров 80. батареи около 500тр обошлись. как альтернатива официальному подключению к сетям - недорого))))
у вас электричество есть?
-
с Марса
 Сообщение от kurort
про солнечные батареи читала, писала девушка из ло. у них на даче. дом метров 80. батареи около 500тр обошлись. как альтернатива официальному подключению к сетям - недорого))))
у вас электричество есть?
Ну как "есть"... От соседей пока запитались по времянке. ТУ на 15 квт получены, проект согласован. Ждем пока мощности выделять. В лучшем случае осенью, а так к весне. Ускорить нельзя даже за деньги. ТУ стоят 550 рублей (не тысяч), согласовать проект - 24 тысячи. За работу там тэе не так дорого. столб в 17 т р обойдется, можно в принципе и без него прямо к дому подвести. Так что 500 т р все-таки слишком дорого получается..
(с)Интернет
-
Небожитель
значит в электричестве все изменилось в лучшую сторону.
помню, знакомые в колтушах все таки выложили огромную сумму в 2008.
тогда им не помогали никакие связи.
-
с Марса
 Сообщение от kurort
у нас 5. живем 4-5 мес в году. чистим рееедко. кажется 1 раз в год или даже в 2 года. откуда у вас большой залповый выброс?) у нас иногда ванна сливается, все гуд.
легче сразу делать, чем потом переделывать.
с компостером ничего не поняла... червей кормить...
Ну как откуда? Три санузла в перспективе плюс стиралка, кухня, пмм... Денег нет, вот и жмемся, выкраиваем... Решили какие -то вещи (площадь дома, например и дренаж) сразу заложить, а на каких-то сэкономить. Земля нам вышла гораздо дороже чем мы могли себе позволить. Рассчитывали-то на миллион, а заплатили почти 3 млн. Ну и с очереди на землю для многодетных заодно слетели 
Компостер бывает с червями. Если им биоматериал не подкидывать - черви с голоду помрут. Ну как бактерии в канализации.
(с)Интернет