Страница 7 из 7 « Первая 34567

Тема: А вас уже спрашивали ГДЕ ТЕТЯ, КОТОРАЯ МЕНЯ РОДИЛА???

1. ответ для daisy , на сообщение « Вот никто вроде не написал, мы... »
    Активный участник Аватар для tulsa

Цитата Сообщение от daisy Посмотреть сообщение
    Вот никто вроде не написал, мы обсуждали долго этот вопрос с психологом с московского, Мартой Юрьевной, и потом Петрановская на тренинге о том же говорила, и в книгах ее описан механизм подробно. Я в споры никакие вступать не буду, кому интересно, обратитесь к первоисточникам.
    Кратко, ребенку с самого раннего новорожденного возраста нужно объяснять что с ним произошло доступными словами.
    Утрата ребенка всегда с ним, осознанно или неосознанно, все недомолвки и семейные тайны он чувствует, и они его пугают, беспокоят. Ребенок даже самый маленький помнит, как от него отказались, как он был один. И мы утверждаем ребенку что мы самые настоящие родители, а он думает - а где вы были тогда, когда мне было плохо, когда меня бросили?
    Для меня наблюдение за Анютой 100% подтвердило эти мысли.

А что, всех детей новорожденными берут? ну и новорожденные, к счастью, ничего такого не помнят, природа их защитила. иначе все бы с ума посходили, мало ли у кого какая травма в младенчестве, болезни тяжелые, например.... для того механизм стирания младенческой памти и существует. а "чувствуют" что-то дети, только если родители живут в напряжении "как бы не всплыло".

не, вреда от рассказов младенцу, конечно, не будет, можно рассказывать. но проблема младенцами не ограничивается. я даже думаю, что младенцев меньшинство.

Активный участник Аватар для tulsa

Цитата Сообщение от OllaKo Посмотреть сообщение
    Вообще-то, насколько мне известно, по мнению психологов (да и по моему тоже) рассказывать о происхождении надо не с года, не с полутора, не с трех, не с десяти лет. А с того возраста, когда ребенок САМ будет психологически готов воспринять эту информацию. Готовность эта определяется наличием соответствующих вопросов типа "а как я у тебя появился".
    Когда ребенок начинает задавать вопросы - отвечать надо СТРОГО на вопрос, не грузя ребенка дополнительной информацией, пока тот снова не запросит уточнений.
    Во, полностью согласна.
    И, кстати, если тема в семье свободно обсуждается, вопросов может и не быть - ребенок и так поймет. И еще поймет, что это нормально вполне. Они очень хорошо улавливают информацию, которая направлена не на них. Младший кровный, к примеру, сам в 5 лет сделал вывод, что старшие братья усыновлены (ну или сказал об этом в 5 лет, а понял, может, и раньше).
    Я долго удивялалсь, почему мои не спрашивают, а потом поняла - они просто уже все знают "из воздуха". Главное - этот воздух вокруг них создать.

Старожил

А что, всех детей новорожденными берут? ну и новорожденные, к счастью, ничего такого не помнят, природа их защитила. иначе все бы с ума посходили, мало ли у кого какая травма в младенчестве, болезни тяжелые, например.... для того механизм стирания младенческой памти и существует. а "чувствуют" что-то дети, только если родители живут в напряжении "как бы не всплыло".
    На счёт того ,что новорождённые не помнят я не согласна,на примере моей Маши(мы взяли её в 3 месяца от роду)и она помнит,что приходили молодая пара и не забрали её,правда мне она приподнесла это,как к ней приезжали Юля(моя старшая дочь)и Женя(её мальчик)и не забрали её,Маши на момент воспоминаний не было 4 лет..."и я так ждала тебя,мне было очень плохо,я думала ,что ты уже ни когда за мной не придёшь"-это из воспоминаний маленького ребёнка,который о своём появлении говорит:"ты меня родила сердцем!" и чётко знает,кто в нашей семье рождён "животом",а кто "сердцем".Про Био ,пока,не спрашивает...
    Про БОИ у нас недавно состоялся разговор с Ксюшей(ей почти 10 лет),она дома с 5-и лет,воспоминания у неё только о д.д.,теперь уже стёртые и не частые ,но вызывающие только отрицательные эмоции...Про мать только спросила:"зачем она так с нами поступила?а если бы ты нас не забрала,что бы тогда было?" Я Ксюшке объяснила,что она не хотела,чтобы так всё вышло,дочку устроил мой ответ...
    Про то "Где Та ,что меня родила"у меня не спрашивал пока ни кто из 7-х...Наверно ,те кто что то об них(био)помнят не спрашивают,а те,кого взяли маленькими ,пока ещё не пришло время!

Страница 7 из 7 « Первая 34567