|
|
Сын в почти 4 года не умеет дать сдачи и защитить себя=(((
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Tat_tochka
Да, но согласитесь не оч приятно, когда вашего сына обижают. Дети оч жестокие. Выношу этот вопрос именно потому что не уверенна, что поступаю правильно и боюсь навредить!
Если честно, я не понимаю этих панических тезисов насчет повальной жестокости детей. Дети в большинстве своем (в том возрасте, к которому относится ваш сын) просто непосредственны, прямолинейны и не понимают последствий своих неосторожных поступков, вот и все. Соответственно, с учетом такой особенности вашего ребенка, следует быть настороже, чтобы при необходимости предотвратить, например, травму. Не более того.
Может быть, стоит зайти издалека - начать формировать у сына уверенность в себе. Тут все не так сложно. Вот подумайте: что в этом возрасте привлекает детей? Новое, интересное, необычное. Научите сына тому, чего не умеют делать другие. На турнике, например, подтягиваться или крутиться. Или на одной ноге пропрыгать всю площадку. Или делать колесо на руках. Интересное всегда интригует, но не вызывает агрессии. Если ваш ребенок будет делать что-то, чего не могут другие, это даст ему возможность стать объектом интереса со стороны других детей, причем интереса позитивного. Постепенно дайте ребенку понять, что он обладает очень ценным знанием/умением, и это очень здорово. Потом - что этим знанием он может с кем-то делиться, кого-то учить. Таким образом формируется авторитет. Ребенок начинает чувствовать, что это такое - быть значимым, авторитетным, уважаемым. Это начало самоопределения, самопозиционирования. Если вы дадите ребенку попробовать это ощущение, он будет стремиться к тому, чтобы его сохранить, а отсюда уже рукой подать до готовности к самозащите и остаиванию своих интересов.
ЗЫ: опробовано на собственном ребенке :-) работает :-)))
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
Этожемать
 Сообщение от ольчик1975
Я считаю в таком возрасте учить давать сдачи не надо-будет драка, и зачем учить агрессии. Мой тоже сдачи не дает, только криком от себя обидчиков отгоняет. Но у меня в голову не приходило говорить ребенку-Ударь его!(то бишь обидчика)
Полагаю, что ваши мальчики за себя в состоянии постоять. Так?
А в случае автора, её ребенок- объект для битья. Безответный объект.
Я своего учила бить, чтобы неповадно было.
Можно выгнать петербуржца из парадной, но парадную из петербуржца- никогда. (с)
Прежде, чем учить меня "как мне воспитывать моих детей", покажите мне своих — "Идеальных!"
Умер создатель т9. Земля ему пуховик (с)
-
Частый гость
 Сообщение от Diamanta
Может пусть лучше пусть папа поговорит - мужское воспитание и все такое.
Меня опередили то же самое сразу в голову пришло
Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом 
-
Небожитель
 Сообщение от ЯнинаЧека
Отчего я не удивлена?
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Элита
А спортивную секцию не рассматриваете? Не в качестве "дать сдачи", а просто почувствовать свои физические силы, открыть в себе новые возможности. Если интересно, шепну в личку о каратэ. Сегодня будут сдавать свой первый экзамен дети возраста Вашего сына, если Вы на Дыбенко, можете зайти поглазеть
-
Владычица морская
 Сообщение от Tat_tochka
Очень переживаю за своего сына. Его вечно кто-нибудь обижает, а он не дает сдачи.Гуляем с ним на площадке, я сижу на скамеечке и бдю. Он ковыряется палкой в луже. Подходит мальчик на год-два его постарше и тоже садится ковыряться.Они молчат.Через минут пять мальчик хватает моего сына за волосы. Мой не реагирует, сидит и ковыряется. Потом опять.Я подошла, спросила мальчика зачем он это делает,мальчик молчит.Тут подошла его мамашка и увела. Я спросила у сына почему он не отреагировал - молчит! В этот же день он ползал по дереву, которое спилили. К нему подъехал мальчик лет 10 на велосипеде и ударив его по спине уехал. Мой НИКАК не среагировал. Я наблюдала за всем издалека.
Вчера приходит из сада - на лбу синяк и шишка. Мальчик из группы ударил его конструктором.  Я спросила, что он при этом сделал - я заплакал и пошел к воспитателю. Опять-таки сдачи он не дал!!!!
Я ему опять объяснила, что никому нельзя разрешать себя обижать, надо уметь защищаться. В саду спросила у воспитателя как он ведет себя, если его обижают - она сказала, что просто стоит, но его почти никто не обижает потому что он хороший.
Как помочь сыну??Мне так за него обидно. Еще боюсь, что дальше так и пойдет.....
Поделитесь опытом 
Мне кажется, что надо сына учить НЕ защищаться, а ОБЩАТьСЯ...
"Si vis pacem, para bellum"
"Это часы. Они ходят. А потом начинают бить (с)"
-
Старожил
 Сообщение от ЯнинаЧека
Я тоже так считаю!!!Это может нам женщинам надо учиться договариваться!))А то чаще всего женщины драться стали)))Мы своего тоже учим сдачу давать,но тоже у нас добрый.
Опять же прошу не путать,мы не учим его тупо драться,а именно защищаться и давать сдачи!Мужчина должен быть мужчиной!!!Потому что есть детки,с которыми не договоришься без помощи профессионала!
Не ждите чуда!Чудите сами!!!

-
Небожитель
Мне кажется, что если у сына такая карма, что чуть ли не каждый мимо проходящий норовит его обидеть, то вам стоит держаться к нему поближе на площадках и хотя бы пресекать подобные попытки
-
Мега-элита
 Сообщение от ЯнинаЧека
Вы учите бить в ответ? Или защищаться? Для меня это некоторая дилемма. Но, надо быть реалистами и понимать, что рано или поздно ребенок останется один на один с коллективом (в школе стоять рядом не будешь), и в этом коллективе наверняка будут те, кому до лампочки все эти наши женские "договаривания". Это чисто женский способ решать конфликты. Мальчики всегда по-другому себя ведут. Я не говорю, что все время дерутся, но у них как-то доминирует именно физическая сила и сила воли, что ли. Я помню, в 6ом классе у нас реально выжили мальчишки 2х ребят из класса, просто тупо выжили. Да, я считаю, что дети жестоки. У одного мальчика была такая утонченная внешность, так его все называли "геем", ну, слово тогда такое новое появилось, в 90ых. Второго били. Жуть. А вообще эту темку бы в раздел от года до трех, а то там вечные дебаты на тему: ой, какие все изверги, учат детей давать сдачи, а надо д-о-г-о-в-а-р-и-в-а-т-ь-с-я. Это с девочками. А мальчишки по природе своей воины, охотники, защитники. Ну как бы они мамонтов убивали? Силой слова? Да и потом, если подумать о своих мужьях. Неужели вам хотелось бы мужа, который не умеет себя защитить? Разве можно быть спокойной рядом с человеком, который в случае опасности не сможет постоять за свою семью? И не только словом, бывают ситуации, где словами не поможешь, когда на тебя уже летит кулак. Такое мое имхо.
Автору хочу пожелать терпения, действительно, мне кажется, что тут должен именно папа принять участие и научить сына, как правильно себя вести. Разумеется, вы предварительно с папой договоритесь, чтобы вас обоих это устраивало. Это все-таки то, чему должен учить отец (дед, брат, тренер). Короче, мужик.
Спорить с дураками - зажигать свечи для слепых (С)
-
Владычица морская
 Сообщение от LittleTiger
Вы учите бить в ответ? Или защищаться? Для меня это некоторая дилемма. Но, надо быть реалистами и понимать, что рано или поздно ребенок останется один на один с коллективом (в школе стоять рядом не будешь), и в этом коллективе наверняка будут те, кому до лампочки все эти наши женские "договаривания". Это чисто женский способ решать конфликты. Мальчики всегда по-другому себя ведут. Я не говорю, что все время дерутся, но у них как-то доминирует именно физическая сила и сила воли, что ли. Я помню, в 6ом классе у нас реально выжили мальчишки 2х ребят из класса, просто тупо выжили. Да, я считаю, что дети жестоки. У одного мальчика была такая утонченная внешность, так его все называли "геем", ну, слово тогда такое новое появилось, в 90ых. Второго били. Жуть. А вообще эту темку бы в раздел от года до трех, а то там вечные дебаты на тему: ой, какие все изверги, учат детей давать сдачи, а надо д-о-г-о-в-а-р-и-в-а-т-ь-с-я. Это с девочками. А мальчишки по природе своей воины, охотники, защитники. Ну как бы они мамонтов убивали? Силой слова?  Да и потом, если подумать о своих мужьях. Неужели вам хотелось бы мужа, который не умеет себя защитить? Разве можно быть спокойной рядом с человеком, который в случае опасности не сможет постоять за свою семью? И не только словом, бывают ситуации, где словами не поможешь, когда на тебя уже летит кулак. Такое мое имхо.
А Вам не кажется странным, что мальчика постоянно бъют и обижают?
Может, всё же лучше устранить причину этого, чем учить кулаками противостоять следствию?
"Si vis pacem, para bellum"
"Это часы. Они ходят. А потом начинают бить (с)"