|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от дюдюка
спасибо большое)))А я все переживала что у меня куча больняков в этом году!!!
такая же фигня)))) причем я была на больничном в конце декабря 2012г., но принесла его только в январе, после праздников, и мне его учли уже в 2013г.)))))
Никому просто так кирпич на голову не падает!
-
Добрый день, помогите, пожалуйста, еще раз! сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. выхожу на днях в новый декрет. меняю 2011,2012 на 2007, 2010
2007г. заработок 93000, больничных нет.
2010г. заработок 10500, до 18/02 была в очередном и за свой счет отпуске (получается 48 дней с начала года) ,с 18/02 - отпуск по БИР, затем начался нынешний отпуск по уходу
мои расчеты по бир 2013 : (93000+10500)/(730-365+48)*140=35084р
правильно?
-
Сообщение от Нататана
Добрый день, помогите, пожалуйста, еще раз! сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. выхожу на днях в новый декрет. меняю 2011,2012 на 2007, 2010
2010г. заработок 10500, до 18/02 была в очередном и за свой счет отпуске (получается 48 дней с начала года) ,с 18/02 - отпуск по БИР, затем начался нынешний отпуск по уходу
правильно?
тут еще моя бухгалтер утверждает, что при ситуации из декрета в декрет из 730 дней ничего не вычитается, а берутся тупо эти 730 и все.... куда ее ткнуть носом? в какой закон??? ПОМОГИТЕ!!!! В понедельник писать заявление уже
-
Участник
Добрый день!!Нужен совет!Я работаю в гимназии,отпуск у нас 56 дней.в декрет мне уходить 20 июня,а отпуск начинается 1 июля.я хотела пойти в отпуск перед декретом,а бухгалтер мне сказала,что я так потеряю много денег,типа,работай.как поступить лучше?просто отпуск после декрета не хочется брать,лучше сейчас.а главное конечно в деньгах не потерять..ничего в этом не понимаю..спасибо заранее.
Я Кристина,ко мне на Ты
Пусть сердце сердца стук услышит...
-
Сообщение от Нататана
правильно?
10500 - это заработок или все-таки отпускные? Если отпускные, то эту сумму не учитываем, в 2010-м на них не начислялись страховые взносы. А зачем вы вообще берете 2010-й год? Замените 2011 на 2007, а 2012 оставьте, если он у вас целиком декретный, то из расчета исключится,тогда 93000/(731-366)*140=35671 руб.
Сообщение от Нататана
тут еще моя бухгалтер утверждает, что при ситуации из декрета в декрет из 730 дней ничего не вычитается, а берутся тупо эти 730 и все.... куда ее ткнуть носом? в какой закон??? ПОМОГИТЕ!!!! В понедельник писать заявление уже
Нет в законе такого понятия "из декрета в декрет'. Федеральный закон 255-фз ст. 14 никаких указаний по этому поводу не содержит
.
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись.
-
Сообщение от Lylu
10500 - это заработок или все-таки отпускные? Если отпускные, то эту сумму не учитываем, в 2010-м на них не начислялись страховые взносы. А зачем вы вообще берете 2010-й год? Замените 2011 на 2007, а 2012 оставьте, если он у вас целиком декретный, то из расчета исключится,тогда 93000/(731-366)*140=35671 руб.
Нет в законе такого понятия "из декрета в декрет'. Федеральный закон 255-фз ст. 14 никаких указаний по этому поводу не содержит
У меня много вопросов к бухгалтеру. по табелю я в 2010 не работала, фактически же выходила на 3 дня, просто сидела, тк на моем месте уже работал др чел. откуда взялось 10500 - неизвестно, наверно отпускные все-таки, хотя эту сумму бухгалтер указала в 4н за 2010г....еще у меня были больничные в 2010, тоже не понятно, куда делись, указано только 48 дней отпуска, хотя больничные могли бы увеличить сумму пособия....Хотела разобраться, но решила, что не буду, себе дороже выйдет, И сделаю, как Вы и советуйте, заменю только один год, как бы мне боком не вышел этот 2010...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
-
Хранитель
Сообщение от Нататана
У меня много вопросов к бухгалтеру. по табелю я в 2010 не работала, фактически же выходила на 3 дня, просто сидела, тк на моем месте уже работал др чел. откуда взялось 10500 - неизвестно, наверно отпускные все-таки, хотя эту сумму бухгалтер указала в 4н за 2010г....еще у меня были больничные в 2010, тоже не понятно, куда делись, указано только 48 дней отпуска, хотя больничные могли бы увеличить сумму пособия....Хотела разобраться, но решила, что не буду, себе дороже выйдет, И сделаю, как Вы и советуйте, заменю только один год, как бы мне боком не вышел этот 2010...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
больничные из расчета среднего заработка для декрета вычитаются и суммами и днями, т.е. на декрет никак не влияют
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Кристалинка
Добрый день!!Нужен совет!Я работаю в гимназии,отпуск у нас 56 дней.в декрет мне уходить 20 июня,а отпуск начинается 1 июля.я хотела пойти в отпуск перед декретом,а бухгалтер мне сказала,что я так потеряю много денег,типа,работай.как поступить лучше?просто отпуск после декрета не хочется брать,лучше сейчас.а главное конечно в деньгах не потерять..ничего в этом не понимаю..спасибо заранее.
по ТК беременная женщина имеет право перед БИРом или после него взять полный отпуск за текущий рабочий год, даже если еще на него не отработала
в деньгах вы можете потерять только так: если перед декретом работаете, то получаете зарплату, а после декрета - получите отпускные. если перед декретом идете в отпуск, то получаете отпускные, но не получаете зарплату. видимо, ваш бухгалтер это имела в виду.
то, что вы заработаете в 2013-м году (зарплата или отпускные) - никак не скажется на декретных выплатах, так что тут в деньгах не теряете, если пойдете в отпуск
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от Valikiria
такая же фигня)))) причем я была на больничном в конце декабря 2012г., но принесла его только в январе, после праздников, и мне его учли уже в 2013г.)))))
под словами "его учли в 2013-м" вы подразумеваете, что оплатили вам его в 2013-м, так?
естественно, ведь 2012-й закончился, бухгалтеру год закрывать, отчеты сдавать, и пока от вас не было больничного листка, вам и не учитывали этот период как больничный.
когда вы б.лист принести, вам в табеле должны были поменять НН (невыясненная неявка) на Б (б.лист)
все, что происходит в 2013-м году, на пособия, которые начинаются в 2013-м, никак не влияет
б.лист 2012-го года (те дни, которые были в декабре) не влияют на декретные выплаты в 2013-м году, но влияют на б.листы (обычные, по заболеванию или по болезни ребенка), которые начинаются в 2013-м и 2014-м годах: т.к. пособие по б.листу не входит в расчет, а дни войдут
-
Хранитель
Сообщение от Len4eg
Девочки, прошу вашего совета. С мая 2011 не работаю (декрет, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет). Сейчас задумываемся над вторым малышом, бухгалтер из зарплатного отдела сказала, что мне выгодней будет по новым законам выйти на работу хотя бы на месяц, иначе пособие будет минимальное. ТАк ли это, разъясните, пожалуйста.
декретные (БИР и пособие до 1,5 лет) считаются по среднему заработку, который рассчитывается за 2 предыдущих года до года начала отпуска по БИР или года начала отпуска по уходу за ребенком
т.е. для декрета, который начнется в 2013-м году, берут заработки 2011-2012. для декрета (или пособия до 1,5 лет) в 2014-м году возьмут заработки 2012-2013 годов.
при этом:
1) если в любом из этих двух годов (или в обоих) был предыдущий декрет или отпуск до 3 лет, то такой год можно заменить на любой другой (а можно не заменять)
2) если в любом году были б.листы или отпуск до 3 лет, такие периоды исключаются из расчета среднего заработка и на него никак не влияют - т.е. средний считают по оставшимся заработкам за оставшиеся дни в указанных годах
вам важно, есть ли до первого декрета у вас года, НА КОТОРЫЕ можно заменить текущие 2 последних
допустим, в 2010-м вы работали и имели неплохую зарплату, а также до мая 2011-го тоже работали
тогда для декрета вы можете заменить 2012-й год на 2010-й, ваш расчет пособия будет по среднему заработку за 2010-2011, фактически же за янв2010-май2011, причем если в этом периоде были б.листы, они тоже будут исключаться и на расчет не повлияют.
либо, если вы трудоустроились незадолго до первого декрета, вам для декрета-2013 вообще ничего не нужно заменять: вам возьмут в расчет 2011-2012гг, фактически янв-май2011, т.к. остальное время будет исключаемым, и по фактическому среднему заработку за эти 4,5 месяца посчитают декрет в 2013-м
если же декрет (или пособие до 1,5 лет) начнется в 2014-м, то в расчет войдут 2012-2013 года. вот тут вы можете 2013-й заменить на 2011-й и получить тот же расчет (по янв-маю2011), либо вам действительно нужно выйти в 2013-м на сколько-то на работу (хоть на 1 день, только обязательно не рядом с выходными), а потом уйти обратно в отпуск до 3 лет - и вам посчитают уже тогда из заработка 2012-2013, т.е. фактически из этого заработка за период выхода (например по среднему за 1 день).
решать вам - по вашей ситуации до первого декрета и по вашему заработку сейчас (окладу?)