Страница 6 из 9 « Первая 23456789 Последняя »

Тема: Запятые расставьте ....кто умеет ...

1. ответ для vikrari , на сообщение « Запятые расставьте ....кто умеет ... »
    Небожитель Аватар для Вудхаус

где-то слышала, что на филфаке условно почти всех можно раздели на две группы: несколько людей, которые пишут хорошие стихи, но при этом у них с правописанием беда, и тех, кто грамотно пишет, но стихи у них получаются не очень,потому что слишком думают о правилах во время творчества

2. ответ для mamaolya , на сообщение « Потому что существует правило:) Лень... »
    Давно я здесь Аватар для Пачули

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    Потому что существует правило Лень искать учебник...
    очень странно...... а можно в общих чертах его сформулировать (хочу поискать)?

Цитата Сообщение от Вудхауз Посмотреть сообщение
    где-то слышала, что на филфаке условно почти всех можно раздели на две группы: несколько людей, которые пишут хорошие стихи, но при этом у них с правописанием беда, и тех, кто грамотно пишет, но стихи у них получаются не очень,потому что слишком думают о правилах во время творчества
    У них все запятые - авторские
    отдых - это смена источника усталости

4. ответ для vikrari , на сообщение « Запятые расставьте ....кто умеет ... »

Я тоже полезла читать правила Нашла подтвеждение словам Пачули:

Распространённое приложение, стоящее после определяемого существительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:

Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу — скомандовал «строиться» (Шолохов).

Но всё равно мне кажется, что там можно и запятую поставить Только обосновать это вряд ли смогу)

[QUOTE=Добрый УТИ;96772639]Белые ночи цветом окутаны, холод ветров не даёт им заснуть. Яркие сны - одиночества спутники - сердце тревожат, весну стерегут.

+1

6. ответ для mamaolya , на сообщение « У них все запятые - авторские:) »

У них все запятые - авторские
    согласна
    но есть старая история, когда на экзамене по русскому языку девочку завалили потому, что расставила запятые в стихотворении как у автора (Пушкин), а не как "правильно"
    правда, это был не филфак

7. ответ для Вудхаус , на сообщение « согласна:) но есть старая история,... »

Цитата Сообщение от Lempi Посмотреть сообщение
    Я тоже полезла читать правила Нашла подтвеждение словам Пачули:

Распространённое приложение, стоящее после определяемого существительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:

Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу — скомандовал «строиться» (Шолохов).

Но всё равно мне кажется, что там можно и запятую поставить Только обосновать это вряд ли смогу)
    можно-можно, точно Вам говорю. но мы там уже о другом. тьфу, опять запуталась.

8. ответ для vikrari , на сообщение « Запятые расставьте ....кто умеет ... »

а я стала про двоеточие правило искать, вирус словила

9. ответ для vikrari , на сообщение « Запятые расставьте ....кто умеет ... »

Надо искать "знаки пунктуации в сложных бессоюзных предложениях". Их раньше не выделяли в отдельную группу, а относили к сложносочиненным, которые могли быть союзными и бессоюзными. А теперь это отдельная группа сложных предложений. Предложения в них могут разделяться запятыми, точкой с запятой, тире или двоеточием.
    Про тире и двоеточие несколько условий. Но одно из них - разделение причины и следствия. Если сначала следствие: Листья зашелестели: поднялся ветер. Здесь перед вторым предложением можно поставить союз "потому что".
    А если сначала причина: Поднялся ветер - листья зашелестели. Здесь перед вторым предложением можно поставить "поэтому".
    отдых - это смена источника усталости

Надо искать "знаки пунктуации в сложных бессоюзных предложениях". Их раньше не выделяли в отдельную группу, а относили к сложносочиненным, которые могли быть союзными и бессоюзными. А теперь это отдельная группа сложных предложений. Предложения в них могут разделяться запятыми, точкой с запятой, тире или двоеточием.
    Про тире и двоеточие несколько условий. Но одно из них - разделение причины и следствия. Если сначала следствие: Листья зашелестели: поднялся ветер. Здесь перед вторым предложением можно поставить союз "потому что".
    А если сначала причина: Поднялся ветер - листья зашелестели. Здесь перед вторым предложением можно поставить "поэтому".
    нет, такого у нас точно не было. я в обоих случаях уверенно ставлю тире. и в обоих же могу поставить двоеточие.

Страница 6 из 9 « Первая 23456789 Последняя »