|
|
Хлеб, булка и булочка (образовательное)
| |
|
|
|
-
сансанистка-легоманьяк
 Сообщение от gurvinek
Киоск - самое нейтральное и правильное и если "ларек" со стороны просто непонятное слово, то "палатка" - это дичь какая-то, общепринятое значение подменяют другим.
очень часто тот же хлеб продают в магазинчиках, где есть окно и витрины на "снаружи", но сам магазинчик "встроен" в большой многоэтажный дом. Реализация происходит в окно, как в киоске. Но киоск в моем представлении все же отдельностоящее сооружение. Так что более приемлемым становится слово "ларёк"
 Сообщение от OSHI
Муж мой питерский каждый раз ехидно спрашивает, не иду ли я в поход (когда я "пойду в палатку схожу") 
поосторожнее, а то я тут тоже приводила подобные примеры из своего внутрисемейного общения, а в ответ получила переход на личности и обвинение в третировании мужа
"Для того чтобы идти, нужно идти" (с)
-
со звезды
 Сообщение от Vеlmа™
кто говорит подстраиваться? просто не шарахаться и не хамить, чего у коренных особенно пенсионного возраста не отнять. можно же нормально общаться
Не припоминаю шараханья и хамства. Недопонимания - да, полна попа огурцов, если редко сталкиваешься и забываешь об особенностях лексики. Не стоит преувеличивать масштабы бедствия.
Народное голосование выбрало талисман зимних Олимпийских игр в Сочи -
фигурку крысы с пилой в руках.
"Он залес фсвоё дупло, лёх и здох"
- Ты один едешь?
- Нет, с поездом.
пёс Кальмара погиб и умер
Я МАМА бурундучка
-
Наш человек
А в ларьках что нет ценников на хлебе, я обычно какое название вижу на ценнике, то и говорю, поэтому никогда не возникает не до-понимания, что же я все-таки желаю
-
Космонавт
 Сообщение от Санука
Не помню как планшетники, а на телефоне у меня буква ё отсутствует, как класс.
я все телефоны себе специально выбирала, чтобы там на клаве была буква Ё у меня друзья ЛЁня, ЛЁша и АлЁна, а не ЛЕня, ЛЕша и АлЕна. (хотя ЛЕня вообще-то есть... лучшая подружка сестра практически)
 Сообщение от Левая пятка
Будут, еще как... До последнего на просьбу "Дайте, пожалуйста, хлеб и булку" будут отвечать "Булку хлеба?"
так кто-нибудь объяснит, что такое "булка хлеба"? и КАК я должна сказать в гостях или в кафешке, например, чтобы мне подали именно БУЛКУ, а не белый хлеб?
 Сообщение от Полонца
Приезжий и так чувствует себя не в своей тарелке из-за того, что многое для него по-другому. А с него еще требуют ассимилироваться, потому что "мы так привыкши". При этом, многие дико расхваливают запад благодаря присутствию у них улыбок ко всем, даже неправильно говорящим. А ведь начинать-то нужно с себя, чтоб все жили в спокойной стране, без претензий к ближнему на пустом месте...
Т.е. "ассимилироваться" должны коренные? 
 Сообщение от Vеlmа™
ну если б коренные не делали круглые глаза и не возмущались, когда у них спрашивают про белый хлеб. имея в виду батон , пардон булку, таких топиков и ругани по этому поводу не было б.
Вам тут очень хорошо написали (и не 1-й раз в этом топе уже ):
 Сообщение от Полонца
Но белый хлеб от булки/батона действительно отличается.  Я с детства терпеть не могу белый хлеб, люблю наши городские булки и нарезной, плетенку. Поэтому когда мне предлагают белый хлеб я всегда отказываюсь, а вот от булки - нечасто. 
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!
-
Давно я здесь
 Сообщение от fiola
очень часто тот же хлеб продают в магазинчиках, где есть окно и витрины на "снаружи", но сам магазинчик "встроен" в большой многоэтажный дом. Реализация происходит в окно, как в киоске. Но киоск в моем представлении все же отдельностоящее сооружение. Так что более приемлемым становится слово "ларёк"
поосторожнее, а то я тут тоже приводила подобные примеры из своего внутрисемейного общения, а в ответ получила переход на личности и обвинение в третировании мужа
Ой, да ладно) Интересно же))
-
Космонавт
 Сообщение от fiola
я бы так называла: отдельно стоящее сооружение, где по меньшей мере 3 стороны являются стёклами-витринами - это киоск. А сооружение, где ОДНА, фронтальная стеклянная сторона-витрина - ларёк.
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!
-
Давно я здесь
у меня стойкая ассоциация киоск это Союзпечать и т.п., всё остальное - ларьки, не знаю почему ))
-
Наш человек
 Сообщение от BeStran
КАК я должна сказать в гостях или в кафешке, например, чтобы мне подали именно БУЛКУ, а не белый хлеб?Т.е. "ассимилироваться" должны коренные?  :
Если вы пришли ко мне в гости, значит 99 %, что вы мой близкий человек или друг, а с близкими и друзьями разобраться не сложно, не думаю, что все дома держат по 10 видов хлеба.
А в кафе вообще не спрашивают, какой хлеб будете, обычно спрашивают - будете ли в принципе хлеб и приносят тот, то который у них есть.
-
сансанистка-легоманьяк
 Сообщение от BeStran
я бы так называла: отдельно стоящее сооружение, где по меньшей мере 3 стороны являются стёклами-витринами - это киоск. А сооружение, где ОДНА, фронтальная стеклянная сторона-витрина - ларёк.
вот согласно Вашей классификации хлебобулочные изделия у м. Ломоносовская я покупаю именно в ларьке)))
смутно припоминается, что в документах официальных все эти "точки" называют или "киоск" или "павильон"
"Для того чтобы идти, нужно идти" (с)
-
Давно я здесь
 Сообщение от грымзочка
у меня стойкая ассоциация киоск это Союзпечать и т.п., всё остальное - ларьки, не знаю почему ))
У меня киоск-это только газетный, Союзпечать))