Да как раньше? Уезжаем в конце октября..многое уже померзнуть успевает...
Странно... Первый мой снимок (помидоры на кустах) - 31 июля 2011, помидоры в ведрах и снятые с кустов - 20 августа.
В 2012 году все было позже, но не настолько же, чтобы в октябре красных еще не было... А Псковская область на 150-180 км южнее...
имхо, надо просто раньше сажать дома и высаживать рассаду уже с цветами и даже первыми плодами. У меня север СПБ! ПОмидоры отлично вызревают, едим свои. Ну, конечно. в сентябре (вторая волна плодоношения идет) уже убираю все и зеленых много уходит в дозревание в коробки. Парник обычный пленочный. Я высаживаю в конце мая-начале июня, обычно уже с кистью. Закапываю почти по самую кисть. И пока две недели еще с холодными ночами, они как раз наращивают активно корневую. Ну и потом при потеплении уже бросаются в рост и плодоношение. первые помидоры уже в начале июля могут быть...в середине точно.
Про перцы сладкие не скажу, они у меня плохо получаются вообще.
Помидоры очень чувствительны, причем к жаре и духоте больше, чем к холоду. При 13 градусах они уснут (т.е. не будут развиваться). а вот при выше 30-ти пыльца стерилизуется (т.е. пропадает вся цветущая кисть одномоментно). При духоте и влажности пыльца намокнет и тоже пропадет.
В июне все-таки вряд ли в парнике будет ниже 10 градусов, а днем точно выше (особенно в Псковской, это же не Карельский), так что особого урона от ночных похолоданий нет, тем более пока корневую растят после высадки....
Это я все к тому, что если только ради помидоров - то опасности перегреть от обогревателя (солнышко ранним утром и т.п) больше, чем без него. И влажность он будет повышать, высушивая землю. Хотя если поставить датчики и терморегулятор, чтобы он не по времени, а по текущей обстановке - может и ничего.
Закладки