|
|
писать&писАть
| |
|
|
|
-
Дикая шуба меха
 Сообщение от serpent
Младшая (4 года) недавно читает букварь: "...Кот Пушок сыт." Прочитала эту фразу и начинает загадочно улыбаться. Мама ей - "сыт - это значит наелся". Младшая - "Да. Наелся и пописал.".
Какой лексически продвинутый ребенок!
 Сообщение от Кроули
а еще есть тетради - ПРОПИСИ
 Сообщение от Onnea
Есть еще "Опись дел".
Госпидя, ну наконец-то добрый человек вернул всех в нужное русло  
Кот Пушок, кстати, напомнил мне схожую историю: дочка подруги лет 10-11 (или в каком классе-возрасте это проходят?) читает "Белого пуделя" Куприна и вот в какой-то момент, краснея и конфузясь, подходит к родительнице с вопросом: "Мама, я все-таки не понимаю, как дедушка Лодыжкин свой Орган снимал?"
Офигевшая мама, давно не перечитывавшая классика, но смутно помнившая, что в ее детстве в "Пуделе" все было пристойно, просит дочку показать мутное место.
Короче, не поленилась - нашла, цитирую:
 Сообщение от А.И.Куприн
- Тут и выкупаемся, дедушка Лодыжкин, - сказал решительно Сергей. На ходу он уже успел, прыгая то на одной, то на другой ноге, стащить с себя панталоны. - Давай я тебе пособлю орган снять.
повторю, деточкой прочитано - "Орган"
-
Живу я здесь
 Сообщение от инфанта маргарита
Я недавно спорила в детском саду с заведующей по поводу написания "Вы" и "вы". Она утверждала, что объявление написано с ошибкой: "Уважаемые родители, приглашаем вас...", мотивируя тем, что это обращение  . Сказала мне, что я не знаю русского языка.
Я повозмущалась дома, но моя уверенность пошатнулась, когда на следующий день я увидела объявление на факультете 2-го высшего образования: "Уважаемые студенты, просим Вас..."
Спасибо, что окончательно прояснили ситуацию, я теперь спокойна, что у меня все в порядке 
 Сообщение от Полонца
Когда только начинала общаться в интернете долго думала по этому поводу, уместно ли писать "Вы" в таком общении. Обрадовалась, увидев, что так пишут многие. Даже не представляла, что можно в обращении к одному человеку писать "вы". Из представленных Вами правилами так этого и не увидела, что нельзя. Ощущение, что и Вы, и Ваши оппоненты процитировали одно и то же, что в письменном обращении нужно писать "Вы". А разве форум - это не письменное обращение? Да, это не письмо одному человеку, потому что его увидят многие. Но обращаешься то к одному ведь! Но иначе как различить, к кому человек обращается - к одному персонально или ко всем сразу на форуме?
См. заключение специалистов Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Существуют некоторые правила и рекомендации по написанию местоимений вы и ваш.
1. «С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович... » (Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М.: Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п. 3, стр. 30).
2. «6.2. Местоимения Вы и Ваш
Пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас..., Сообщаем Вам...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи» (Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).
3. «С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам... »
(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).
4. См. также: «вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи — одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; стр. 148; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи — одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших» (Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. М.: Азбуковник, 1999, стр. 148, 97).
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
— (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо;
факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);
— (б) официальные документы (адресат — конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);
— (в) анкеты (адресат — неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).
Еще раз напомним, что при обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы (см. выше).
Вообще употребление вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») — самое характерное употребление слова вы в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Иными словами, употребление вы при обращении к одному лицу (вместо ты) само по себе уже представляет проявление определенного отношения к этому лицу.
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям – ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
(Л. Ю. Иванов, Ю. А. Сафонова).
А так-то кто как хочет, тот так и пишет.
-
с орбиты
 Сообщение от Айона
А так-то кто как хочет, тот так и пишет.
И все же, вот это мнение:
Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям – ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета.
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.
(Л. Ю. Иванов, Ю. А. Сафонова).
мне кажется совершенно не отражающим условия обращения в интернете и правила, приведенные выше. Я не пишу всем посетителям страницы, когда обращаюсь к одному. Да, мое обращение видят многие и могут его процитировать, ответить на него и т.д., но обращаюсь то я к одному человеку, а не ко всем. Когда ко всем, тогда и "вы"...
-
со звезды
Если тебе скучно жить - ты совсем дурак. ©
-
Давно я здесь
 Сообщение от Полонца
о иначе как различить, к кому человек обращается - к одному персонально или ко всем сразу на форуме?
наконецто дошло как вы и вы соотносятся с этой темой
чтобы понять кому пишут или писают нужна заглавная буква
иначе не понятно ничего
-
Живу я здесь
 Сообщение от Полонца
И все же, вот это мнение: мне кажется совершенно не отражающим условия обращения в интернете и правила, приведенные выше. Я не пишу всем посетителям страницы, когда обращаюсь к одному. Да, мое обращение видят многие и могут его процитировать, ответить на него и т.д., но обращаюсь то я к одному человеку, а не ко всем. Когда ко всем, тогда и "вы"...
Да что ж такое. Вот как только от ископаемых узнала, что пост и темные силы вылезают, так всем вокруг начало что-то казаться... Вы все правильно сами написали - вам кажется.
-
Элита
 Сообщение от Юдифь
Обращение "Вы" уместно в официальных обращениях и личной переписке, так?ну никак не в болтовне на форуме.
исключения- когда необходимо сделать ударение на "Вы" или подчеркнуть ничтожность оппонента 
Я так и подумала, когда мне кто-то ответил не "Вы", а "ВЫ" но еще сомневалась, теперь нет. Я не могу, обращаться к незнакомому человеку "на вы", "правила форума" мне "НИКАК", потому что есть правила русского языка. Также мне не ясно зачем подчеркивать ничтожность оппонента, мало ли кого я считаю "ничтожным", вежливость и доброжелательность еще существуют, удивляет потребность разругаться в пух и прах не пойми из-за чего и не ясно с кем.
-
с орбиты
 Сообщение от Айона
Да что ж такое. Вот как только от ископаемых узнала, что пост и темные силы вылезают, так всем вокруг начало что-то казаться... Вы все правильно сами написали - вам кажется.
Я очень редко, когда не пишу в постах фразу "мне кажется". Если не написала ее, значит было просто лень. Потому что это мое мнение и я могу в нем ошибаться. Но и эти два голубчика - Иванов и Сафонова - явно ошибаются. А кто не может ошибаться? Таковых не бывает.
 Сообщение от Elena.spb
Я так и подумала, когда мне кто-то ответил не "Вы", а "ВЫ"  но еще сомневалась, теперь нет. Я не могу, обращаться к незнакомому человеку "на вы", "правила форума" мне "НИКАК", потому что есть правила русского языка. Также мне не ясно зачем подчеркивать ничтожность оппонента, мало ли кого я считаю "ничтожным", вежливость и доброжелательность еще существуют, удивляет потребность разругаться в пух и прах не пойми из-за чего и не ясно с кем.
Вот чтобы выделить, сделать ударение на слово, тогда пишут "ВЫ". А чтобы унизить - тогда "вы". Так мне всегда казалось.
-
Элита
ВЫ, вы, Вы - где, где самое унизительное унижение ? похоже, каждый по-своему "унижает"
-
со звезды
 Сообщение от Миссис Сойер
Напишешь с иронией - поймут буквально.
Напишешь без иронии - вообще убьют.
вот это точно.
Окей, гугл, принеси мне вискарика.