Страница 2 из 7 « Первая 123456 Последняя »

Тема: ни одного русского слова на букву "А" нет

У нас буква А была заместо слова "Что?"

Ну и как же Азъ есмь царь всея Руси?)

2. ответ для marishash , на сообщение « Авось? »
    со звезды Аватар для Санука

Цитата Сообщение от marishash Посмотреть сообщение
    Авось?
    Первое слово, пришедшее на ум, пока открывала тему прочитав заголовок ) А тут вы уже успели

Мега-элита Аватар для Варюшка

2 слова есть!!! авось и авоська!

Наш человек Аватар для Anuta

Ага , агу

Наш человек Аватар для Лавиния

Цитата Сообщение от Вудхауз Посмотреть сообщение
    все матные слова тоже не исконные, еще все, что касается секса, кроме слова "блуд" и производных от него
    Про матные слова вроде была когда то давно тема, все татарские тюркские

Космонавт Аватар для parus

Это у Успенского в "Слове о словах" было, но я так и не поняла, почему же таких слов нет.

Цитата Сообщение от Камилия Гинильёнс Посмотреть сообщение
    Вот как оказывается....
    Абалдеть!
    Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"
    "У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы

Живу я здесь Аватар для Айона

Цитата Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
    Анафема особенно, если вспомнить, что и русских слов с буквой "ф" то ли совсем нет, то ли практически нет)) Авось - интересная версия...
    Ога. Буква есть, а слов с ней нет, прямо как "жопа" получается.

9. ответ для Anuta , на сообщение « Ага , агу :)) »

Цитата Сообщение от Anuta Посмотреть сообщение
    Ага , агу
    Ась?
    Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"
    "У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы

оттуда... Аватар для БогинЯ

Первая буква нашего алфавита – одна из самых распространенных в русском языке. Особенно она любит красоваться в конце существительных женского рода: рука, нога, луна, корова и т.д.
    Но вот одна загадка, связанная с буквой А . Возьмите в руки любой словарь русского языка и полистайте его первые страницы. Вы обнаружите странную вещь: оказывается, русский язык почти совершенно не знает слов, начинающихся с А . Нет, конечно, слов на А вообще довольно много – в наиболее полных словарях наберется до двух десятков страниц. Но почти около каждого из них указано, что слово это заимствовано – либо из живых языков, либо из давно уже ставших мертвыми – латинского и греческого.
    Исконно же русские слова , начинающиеся на букву А , можно пересчитать буквально по пальцам – это так называемые служебные слова : аж, авось, восклицания – ага, агу, да еще аз и азбука. Желающим пополнить этот список придется изрядно попотеть.
    Что же это, собственно, значит? Можно ли сказать, что мы сталкиваемся здесь с неким недостатком нашего языка? Ни в коем случае.
    Русских слов на А мало не потому, что наши предки не сумели их выдумать, а потому, что здесь действует особый лингвистический закон. Дело в том, что древних славянских слов на А было немало, но подавляющее большинство из них впоследствии развивали перед А звук «йот», становясь таким образом словами на Я: например, яблоко (йаблоко) – это бывшее праславянское «аблоко».
    И еще одна довольно любопытная вещь: огромное большинство среди заимствованных слов на А – существительные. Прилагательных и глаголов почти вовсе нет. Почему?
    Да именно потому, что все это слова-пришельцы . Наш язык брал от других народов названия тех предметов, понятий, животных, которые не встречались в нашей стране: ананас, апельсин, аллигатор, альбатрос, алебарда, аутодафе. Что же до названий различных качеств предметов или всевозможных действий над ними, то для них язык издревле имел свои слова , поэтому надобности в чужом словаре и не возникало.

Страница 2 из 7 « Первая 123456 Последняя »