Страница 228 из 2635 « Первая 1281782182242252262272282292302312322382783287281228 Последняя »

Тема: Пособия семьям с детьми 2013г

Активный участник Аватар для Icedotbling

Спасибо!
    Ещё вопросы:
    1) в расчет берутся 2012 и 2011 гг, т.е. вообще все равно на какую зп я устроюсь сейчас - главное 6 мес отработать до декрета?
    2) почему вы говорите брать 2011 - ведь 2 года нужно, значит 2012 - в котором была часть отпуска по БиР и пособия до 1,5 - взять нельзя т.к. это не доход... по телефону в фсс мне сказали что 2012 год брать нельзя, т.к. не было дохода - я что-то неправильно поняла? все-таки можно брать 2012?
    Цитата Сообщение от Валентина Р Посмотреть сообщение
    Если не устроитесь на работу, то пособия по БИР у Вас вообще не будет, так как оно платится работающим. пособие по уходу будете получать минимальное на второго с момента рождения. Выбор периодов для расчета роли не играет в этом случае.

Если устроитесь, то получите и пособие по БИР, и пособие по уходу исходя из Вашей зарплаты в прошлые периоды. Расчетные года 2011-2012 можно заменить на 2009-2010, так как у Вас были отпуска по БИР и по уходу. Но есть ли смысл в замене в Вашем случае? В 2011 у Вас была зарплата.
    Вот эту ЗП разделят на 731 за минусом дней отпусков по уходу и по БИР, минус дни больничных, если были. В итоге получится средний исходя из Вашей ЗП до первого отпуска по БИР.

Старожил Аватар для Helen Shmidt

Еще раз мои благодарности, за такое подробное и понятное разъяснение!!!
    Можно еще вопросик:
    Если последний год я не работала, еще за год до этого я вышла из отпуска по уходу за старшим ребенком до 3 лет на 1 день и ушла в отпуск по беременности и родам, а потом по уходу до 1,5 лет, оклад у меня 16500, из этого может съездов ата, что и ср ЗП у меня 16500?

Пожалуйста
    Это для всех. Беременные и находящиеся в отпуске по уходу не исключение. Единственное НО: средний рассчитывается за 12 мес. до месяца увольнения, если не было ЗП, то за предыдущие 12 мес., если и там не было ЗП, то по окладу (т.е. без учета премий и т.п.) Пособия - не зарплата!!!!!!!!
    13% удерживается из компенсации за отпуск. Не удерживается из выходных пособий.
    Если увольнение будет по соглашению сторон с выплатой неких сумм, то это не считается выходным пособием и 13% удерживается.

Следите внимательно, потому что некоторые бухгалтера не знают и удерживают с выходных пособий НДФЛ. Сама сталкивалась с подобным не один раз и тыкала пальцем в налоговый кодекс. Кстати, с пособий по БИР и пособий по уходу тоже не удерживается!

Наш человек Аватар для Rami

Ваш заработок за 2011-2012 г. деленный на (731 минус дни отпуска по БИР, по уходу, больничные) = средний дневной
    ср.дн.*140= пособие по БИР
    Вот здесь с примерами (из декрета в декрет пример № 3) может, понятней будет.
    Спасибо, вроде поняла. Если есть возможность замены годов, в моем случае прошу заменить на 2009-2010 года. (Предыдущий отпуск по БИР начался в июле 2011), тогда просто прекрасно. Спасибо
    а мечтам свойственно сбываться вовремя...

4. ответ для Icedotbling , на сообщение « Спасибо! Ещё вопросы: 1) в расчет... »
    Активный участник Аватар для Валентина Р

Цитата Сообщение от Icedotbling Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Ещё вопросы:
    1) в расчет берутся 2012 и 2011 гг, т.е. вообще все равно на какую зп я устроюсь сейчас - главное 6 мес отработать до декрета?
    2) почему вы говорите брать 2011 - ведь 2 года нужно, значит 2012 - в котором была часть отпуска по БиР и пособия до 1,5 - взять нельзя т.к. это не доход... по телефону в фсс мне сказали что 2012 год брать нельзя, т.к. не было дохода - я что-то неправильно поняла? все-таки можно брать 2012?
    1.У Вас же есть страховой стаж до этого 6 мес.? значит стаж у этого работодателя не влияет. Учитывается общий страховой стаж, а не конкретно у этого работодателя.
    2. Где тут сказано, что нельзя???????????
    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). ... В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
    3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
    1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
    2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

ст. 14, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
    Брать можно! Замена только по Вашему заявлению, а не по умолчанию.

Обратите внимание на п 3.1
    Согласно ему, если взять 2011-2012 г., то заработок за этот период (а он будет состоять только из заработка до отпуска по БИР в 2011 г.) будет делиться на 731 (столько календарных дней в 2011-2012) за минусом календарных дней, приходящихся на отпуск по БИР и отпуск по уходу. Что в итоге получится? Этот заработок будет разделен на календарные дни, в которые Вы получали зарплату.

Активный участник Аватар для Валентина Р

Цитата Сообщение от Helen Shmidt Посмотреть сообщение
    Если последний год я не работала, еще за год до этого я вышла из отпуска по уходу за старшим ребенком до 3 лет на 1 день и ушла в отпуск по беременности и родам, а потом по уходу до 1,5 лет, оклад у меня 16500, из этого может съездов ата, что и ср ЗП у меня 16500?
    Средний для выходных пособий считается так.
    зп за 12 мес. до месяца увольнения разделить на количество рабочих дней в этот период (смотрим производственный календарь) = средний дневной
    Выходное пособие = средний дневной * на количество рабочих дней в месяце, за который платится пособие. Например, с 15 мая по 14 июня 21 рабочий день, с 15 июня по 14 июля 20 раб дней, поэтому итоговая сумма пособия может быть неодинаковой.

Старожил Аватар для Helen Shmidt

Не устаю Вас благодарить, в очередной раз огромное Вам спасибо за подробный ответ
    ,
    Средний для выходных пособий считается так.
    зп за 12 мес. до месяца увольнения разделить на количество рабочих дней в этот период (смотрим производственный календарь) = средний дневной
    Выходное пособие = средний дневной * на количество рабочих дней в месяце, за который платится пособие. Например, с 15 мая по 14 июня 21 рабочий день, с 15 июня по 14 июля 20 раб дней, поэтому итоговая сумма пособия может быть неодинаковой.

Активный участник Аватар для Icedotbling

1.У Вас же есть страховой стаж до этого 6 мес.? значит стаж у этого работодателя не влияет. Учитывается общий страховой стаж, а не конкретно у этого работодателя.
    2. Где тут сказано, что нельзя?
    спасибо!!!

8. ответ для Ardena , на сообщение « Пособия семьям с детьми с 2013г и далее »
    с орбиты Аватар для Евочка-девочка

Ardena, Ольга, спасибо вам за консультации!
    перевели пособие по БиР полностью, как вы расписали
    моему счастью 2 и 4

Я-Женя
    У меня западают буквы на клаве. Пишу с ошибками. Сори
    Моя память - побочный эффект моего счастья, поэтому если я кому-то чего должна, не оплатила или не забрала заказы - пишите в ЛС

9. ответ для Rami , на сообщение « Спасибо, вроде поняла. Если есть... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Rami Посмотреть сообщение
    Спасибо, вроде поняла. Если есть возможность замены годов, в моем случае прошу заменить на 2009-2010 года. (Предыдущий отпуск по БИР начался в июле 2011), тогда просто прекрасно. Спасибо
    если в 2009-2010 у вас заработок ежемесячный был выше, чем в 2011-м перед декретом - то есть смысл заменять года
    если в 2011-м был повыше - то нет смысла, вы только уменьшите себе пособие по БИР при замене на более ранние года
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

10. ответ для Ainata , на сообщение « Скажите,пожалуйста какие именно... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Ainata Посмотреть сообщение
    Скажите,пожалуйста

какие именно документы с работы для меня,находящейся в отпуске по уходу до полутора лет? 2-НДФЛ? в ней отражаются выплаты пособия?
    в первых постах есть образцы справок с работы
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Страница 228 из 2635 « Первая 1281782182242252262272282292302312322382783287281228 Последняя »