|
|
Любители клематисов!
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Ольвия
Клематис же пластичен, куда хотите направить можно. Можно на год хоть кол воткнуть - потом будет видно. Главное посадить получше - рыхлой земли дать.
ох, в прошлом году привезли четыре прицепа лошадяка, надеюсь, за полтора года он перепрел...
все для роз и клемов...
и еще вопрос - а без утреннего солнца клем не обойдется? очень хочется всунуть в проход между домом и теплицей перголку, а к ней розочку...
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Хранитель.
 Сообщение от barsuk78
ох, в прошлом году привезли четыре прицепа лошадяка, надеюсь, за полтора года он перепрел...
все для роз и клемов...
и еще вопрос - а без утреннего солнца клем не обойдется? очень хочется всунуть в проход между домом и теплицей перголку, а к ней розочку...
Вы всерьёз рассчитываете, что роза будет выше клематиса?
Клемы рано начинают расти, у меня на фото начало июня, похоже, куст уже см 70 - и дальше прёт как на дрожжах.
Кусту надо дать разрастись, тогда он будет более устойчив к затенению. У меня моя любимая Эха сидела на этой клумбе и получалась в тени от пионов. Практически не выросла года за 4, погбала в середине лета. Я её вытащила к стенке дома (предварительно засыпав туда 60 см в глубину хорошего компоста и земли из парника) - она в первый же год оклемалась, сейчас цветёт с июля до сентября.
Вы пока с клемом разберитесь, розу можно и попозже. Я бы Хэгли посадила - он высокий и некапризный. Долго цветёт. Розу к нему подобрать можно по цвету.
Я к красным плетистым всё пытаюсь голубой подсадить - выкопала Блю Ангел, но ошиблась - оказался Пиилу. А что? тоже хорош, яркий такой, я его на кол пока пустила.
-
Космонавт
 Сообщение от Ольвия
Вы всерьёз рассчитываете, что роза будет выше клематиса?
Клемы рано начинают расти, у меня на фото начало июня, похоже, куст уже см 70 - и дальше прёт как на дрожжах.
Кусту надо дать разрастись, тогда он будет более устойчив к затенению. У меня моя любимая Эха сидела на этой клумбе и получалась в тени от пионов. Практически не выросла года за 4, погбала в середине лета. Я её вытащила к стенке дома (предварительно засыпав туда 60 см в глубину хорошего компоста и земли из парника) - она в первый же год оклемалась, сейчас цветёт с июля до сентября.
Вы пока с клемом разберитесь, розу можно и попозже. Я бы Хэгли посадила - он высокий и некапризный. Долго цветёт. Розу к нему подобрать можно по цвету.
Я к красным плетистым всё пытаюсь голубой подсадить - выкопала Блю Ангел, но ошиблась - оказался Пиилу. А что? тоже хорош, яркий такой, я его на кол пока пустила.
моя плетушка неизвестной породы в высоту метра 2-2,20. вряд ли клемик поднимется выше.
Я хотела в пару с хэгли сунуть нью доун, она у меня не очень-то растет, впрочем, ей и есть-то нечего... просто роза получается с восточной стороны от клема, солнце утром низенько.
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Хранитель.
 Сообщение от barsuk78
моя плетушка неизвестной породы в высоту метра 2-2,20. вряд ли клемик поднимется выше.
Я хотела в пару с хэгли сунуть нью доун, она у меня не очень-то растет, впрочем, ей и есть-то нечего... просто роза получается с восточной стороны от клема, солнце утром низенько.
Можно на одну шпалеру пустить - лишь бы по цвету подошли. Розу перед, клем за шпалерой, и пусть разбираются, кто кого сборет.
-
Космонавт
 Сообщение от Ольвия
Можно на одну шпалеру пустить - лишь бы по цвету подошли. Розу перед, клем за шпалерой, и пусть разбираются, кто кого сборет.
не, я хочу воткнуть в проход перголку, с внешней стороны розу ( получится самый угол теплицы), потом дверь в теплицу и остатний кусок северной стенки, где я клем хочу впихнуть. бороться им не надо, по-крайней мере, за землю. главное, потом в теплицу как-то пробираться уметь...
эх, не умею я фотки с планшета вставлять...
ь
-
Наш человек
 Сообщение от Ольвия
Лена, не могу однозначно ответить 
У него мало плетей - пышности нет. Может, потом уберу куда подальше...
Вот и я о том же И цветение это отсутствие плетей не компенсирует...Я тоже пока к нему присматриваюсь.
-
Мега-элита
 Сообщение от F r e y a
Им припудривают. Я тоже пыталась припудрить, но получилось посыпапь. Думаю, что не разъест. Розы я пока не сажаю, буду держать в холодильнике. Тётенька из цветочного и про розы сказала, что со шприца корневин разведёный им вкалывать, а в холоде держать, чем больше, тем лучше, пока уж совсем не припрёт сажать. Но я пока так не делала, всё читаю, что девочки пишут, вот увижу, что такое возможно и сразу своим инъекцию сделаю.
Спасибо. Мне вот кажется, что уже приперло их сажать, т.к. ростки большие по 6-7 см. вытянулись. Никогда не покупала розы раньше конца мая,
даже не знаю, что делать, на балконе еще минус ночью, неужели таскать туда-суда?
-
Хранитель.
Получите.
Конспект лекции Елены и Александра Русиновых, питерских коллекционеров клематисов и размножателей (?) этого замечательного растения.
Лекция состоялась 2 марта 2013 г. в актовом зале БИН.
Часть 1, которую вела Елена - по сортам. Я немного опоздала, про сорта 3 группы обрезки услышала немного (и хорошо, что опоздала - сажать уже некуда. СОВСЕМ) - что записала, воспроизвожу. Информацию и фото можно посмотреть на их сайте.
Клематисы 3 группы обрезки .
Мелодия – очень похож на Хэгли гибрид, но чуть поменьше и поизящней.
Ниобе – 1м 80, тёмный, обильный.
Полиш Спирит – каждый цветочек невзрачный, но очень обильный и неприхотливый.
Пыхьянаэл – Северная Звезда – более капризный, но крупный и красивый.
Ректа Маньчжурика (это не то же самое, что Ректа – я потом переспросила специально) – не черенкуется, размножается семенами (и делением – это я от себя).
Ристимяги – Крестовая гора – низкий сорт, 1,20-1,50 м
Романтика – один из самых тёмных, высокий.
Руж Кардинал- …
Рюйтель – Один из самых красных, но низкий.
Саломон – с округлыми лепестками, но, как и все белые, менее устойчив.
Стар оф Индиа – красивый, крупный.
Стар Фиш ( Морская Звезда) – красивый, переливается, средней высоты.
Ухтси – фиолетовый, цветы до конца не раскрываются, образуя чашечку. Обильный.
Хэгли – сам за себя говорит.
Хэппи Бёздей (С днём рождения) - очень обильный. Расцветает синим, потом переходит в фиолетовый.
Элегия – высокое, мощное, неубиваемое, неукрываемое.
Эсперанто – длинные лепестки, очень крупный, обильный.
Этика – каждый цветок по отдельности не интересен, но очень обильный. Неубиваем.
Группа Ланугиноза и Патенс.
Эти клематисы сейчас очень широко продаются, но не все они у нас будут цвести как на картинке.
Они все – 2 группы обрезки, цветут по разному, в зависимости от сорта: могут и по 3, но могут и по 2 (с укрытием плетей). Могут обильно цвести при полной обрезке, могут совсем не цвести при обрезке, могут слабо цвести весной или слабо – осенью.
Укрытие – не очень надёжная вещь, плети после мокрой осени может разорвать мороз, весеннее цветение может быть единичным, если побеги плохо сохранились.
Сорта с типом цветения (по 2 или по 3 группе).
Андромеда – выращивается по 3 группе.
Арктик Квин – всегда махровый, но капризный.
Балерина – 2 группа, не будет цвести, если не сохранить плети.
Блю Лайт – всегда махровый. В нашей зоне проблема: серединка ещё не распустилась, а краевые лепестки уже засыхают, если неудачная погода. Стоит бороться.
Вадас Примроуз – жёлтый. Цветёт только на перезимовавших побегах.
Вильгельмине – можно выращивать по 3 группе. Слабоароматен.
Виолет Элизабет | - всегда махровый. Попроще, чем другие.
Генри – типичная 2 группа.
Дебютант – по 3 группе.
Доктор Раппель – очень красивый двухцветный. Самый неприхотливый, обильный, нарядный. 8лепестков.
Дороти Толвер – на перезимовавших побегах махровый, на неперезимовавших – не махровый, 6-8 лепестков. Можно обрезать, чтобы сильнее цвёл осенью.
Жанна Д`Арк – великолепно зимует, но - в июне на перезимовавших побегах немного (5-6-7) крупных махровых цветков. А в сентябре цветут простенькие немахровые невзрачные.
Императрица (Эмпресс) – похож на Мульти Блю. Побеги можно сохранять.
Иоанн Павел II – самый устойчивый, обильный, крупный. Вести как 3 группу.
Какио (Пинк Шампань) – всегда 8 лепестков, типичная 2 группа (сохранять).
Кристалл Фонтан – махровый, можно вырастить, очень красивый.
Надежда – крупный, неприхотливый, высокий. По 3 группе.
Омоширо – 8 лепестков, изящно загнутый. Не очень обильный.
Пиилу- махрового цветения не было. Низкорослый, обильный, по 3 группе.
Президент – 2 группа, не стоит бороться.
Сансет – интересный, обильный.
Тирислунд: если не сохранять, то крупные цветки. Если сохранять – махровые.
Хакуокан – надо сохранять побеги, по 2 группе.
Видовые
Тангутика – жёлтые клематисы.
Сорт Голден Тиара. Цветы не очень крупные, красивый, высокий.
Сорт Мой Ангел (смесь тангутики с чем-то ещё) – малюсенькие цветки. Очень быстро завивает всё. Размножается подземными столонами, как осот. Растение не для клумбы (для беседки, забора).
Борщевиковидные – им не нужна опора. Не пахнет.
Тексенесис
сорта: Гравити Бьюти -тёмно-красный,
Принцесса Диана - более розовый, не обильный.
Катерина Кланвильям – розовый, очень интересные тычиночные нити.
Они нормально растут – 3 группа обрезки.
Не рекомендуется покупать клематисы гр.Флорида (Альба Плена, Pistachio или Фисташка) – в грунте не зимуют.
Группа Монтана – не зимует.
Фаргезиоидес (Поль Фаргез, Летний Снег) – группа Фаргеза. Достигает 7-8 м в высоту.При обрезке можно оставить 50 см, тогда пойдёт раньше расти под снегом. Укореняется плетями. Не болеет вилтом, как другие видовые клематисы.
Интегрифолия – цветет без подвязки. Просто привязывается к колу.
-
Хранитель.
Часть вторая - по агротехнике - будет позже. Засыпаю...
-
Спасибо,Ольвия,за конспект.Я у Русинова 4 года назад покупала клематисы.И среди них Доктор Раппель,Иоан Павел ,Надежда,Президент-всегда вела по 2группе обрезки.,оставляла побеги, укрывала.А еще в Сотке заказала Андромеду.Теперь все осенью под нож, как 3 группу.Спасибо.