|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
В мечтах о море
 Сообщение от Хороший полицейский
Может, немного не по теме, но я спрошу! Скажите, пожалуйста, если пенсионерка продает участок земли за 200 т.р., который у нее в собственности менее трех лет, - должна ли она будет заплатить 13% и подавать декларацию?
Подавать декларацию да, заплатить 13% - нет, там надо вычет заявить.
-
Мега-элита
 Сообщение от elbereth (leda)
1000р
Спасибо! тогда не понимаю, где нужно ставить точку в декларации за 2011 г. во вкладке вычеты?
-
Мега-элита
 Сообщение от БяКа
В августе купила квартиру, в октябре подала заявление в налоговую на подтверждение права на вычет и выдачу уведомления для работодателя. Через месяц получила уведомление. В январе подала одновременно заявление на новое уведомление и декларацию. Право уже подтверждено, нужно проверить уплаченные налоги и вернусь излишне уплаченное. Но вот тут и начинает работать план. Срок рассмотрения заявления на уведомление 1 месяц, а декларации 3 месяца. Но как они могут подтвердить сумму оставшегося вычета без проверки декларации? Через 3 недели получила уведомление в котором естественно учтены сведения из декларации. Звоню и спрашиваю: а декларация проверена? Да, проверена. В общем то и все.
Еле-еле смогла осмыслить)) Я пока только вникаю.
Т.е. правильно ли я понимаю, что за какие-то последние месяцы 2012 года с Вас на работе не удерживали 13%. А сейчас Вы вернёте 13% за те месяцы, в которые удерживали налог в 2012 году, а так же с Вас не будет удерживать налог работодател в 2013 г.?
Да?
-
Хранитель
 Сообщение от Кузя
Еле-еле смогла осмыслить)) Я пока только вникаю.
Т.е. правильно ли я понимаю, что за какие-то последние месяцы 2012 года с Вас на работе не удерживали 13%. А сейчас Вы вернёте 13% за те месяцы, в которые удерживали налог в 2012 году, а так же с Вас не будет удерживать налог работодател в 2013 г.?
Да?
да, вы все правильно поняли.
я получила на работе вычет за ноябрь-декабрь 2012.
а по декларации хотела получить за январь-октябрь 2012.
для уведомления на 2013 год я писала заявление и в уведомлении налоговая должна указать оставшийся вычет с учетом как раз уже полученного у работодателя за ноябрь-декабрь и подлежащего возврату как излишне уплаченного за январь-октябрь ( все это видно в 3НДФЛ). Т.е. они должны по идее проверить 3НДФЛ не за 3 месяца, а за месяц, иначе они нарушат сроки выдачи уведомления для работодателя.
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
Мега-элита
 Сообщение от БяКа
да, вы все правильно поняли.
я получила на работе вычет за ноябрь-декабрь 2012.
а по декларации хотела получить за январь-октябрь 2012.
для уведомления на 2013 год я писала заявление и в уведомлении налоговая должна указать оставшийся вычет с учетом как раз уже полученного у работодателя за ноябрь-декабрь и подлежащего возврату как излишне уплаченного за январь-октябрь ( все это видно в 3НДФЛ). Т.е. они должны по идее проверить 3НДФЛ не за 3 месяца, а за месяц, иначе они нарушат сроки выдачи уведомления для работодателя.
Спасибо огромное за подробные разъяснения!
Ещё раз к Вам обращусь с вопросом.,т.к. хочу сделать нечто похожее.
У меня ситуация следующая: договор купли продажи 27 декабря 2012. Зарегестрирована 13 января 2013. Я за 12 год не могу подавать на возврат? - это первый вопрос.
Если нет, то тогда я собираюсь через год получить возврат от налоговой за 2013,а за 2014 получать вычеты от работодателя. В этом случае, каким должен быть алгоритм действий и сроки их начала?
-
Хранитель
 Сообщение от Кузя
Спасибо огромное за подробные разъяснения!
Ещё раз к Вам обращусь с вопросом.,т.к. хочу сделать нечто похожее.
У меня ситуация следующая: договор купли продажи 27 декабря 2012. Зарегестрирована 13 января 2013. Я за 12 год не могу подавать на возврат? - это первый вопрос.
Если нет, то тогда я собираюсь через год получить возврат от налоговой за 2013,а за 2014 получать вычеты от работодателя. В этом случае, каким должен быть алгоритм действий и сроки их начала?
хотите - может подать сейчас заявление на получение уведомления для работадателя и уже с марта скажем получать вычет на работе.
хотите - в январе 2014 подадите 3НДФЛ за 2013 год и тогда же можете подать на уведомление на 2014 год и тогда сможете также быстро получить вычет за 2013 год как я.
просто смотря что вам нужно, если у вас ипотека и нужно досрочно гасить - то ИМХО - лучше это делать каждый месяц по чуть-чуть ,чем ждать когда вы через год более крупную сумму получите.
если нет ипотеки и просто нужен вычет - то наверное имеет смысл кучкой сразу получить.
Елена
Франсуа Гизо
-
Мега-элита
 Сообщение от БяКа
хотите - в январе 2014 подадите 3НДФЛ за 2013 год и тогда же можете подать на уведомление на 2014 год и тогда сможете также быстро получить вычет за 2013 год как я.
Я по такому варианту хотела бы действовать, и если с 3 НДФЛ всё более-менее понятно, то с уведомлением не очень. Нужно в налоговой написать заявление на предоставление уведомления? А его через сколько и в какой форме предоставляют?
-
Хранитель
 Сообщение от Кузя
Я по такому варианту хотела бы действовать, и если с 3 НДФЛ всё более-менее понятно, то с уведомлением не очень. Нужно в налоговой написать заявление на предоставление уведомления? А его через сколько и в какой форме предоставляют?
я писала изначально (до подачи 3НДФЛ) вот такое заявление. Тут же и подтвердить право и выдать уведомление.
В Межрайонную инспекцию ФНС России №_____ ________________ района Санкт-Петербурга
от _________________ИНН _____________
Дата рождения: __________________________
Документ, удостоверяющий личность:
паспорт гражданина РФ: _____________________выдан _________________________проживающей по адресу:
Прошу подтвердить мое право на имущественный налоговый вычет по доходам _______г. по суммам, затраченным на приобретение квартиры находящейся по адресу: ________________________________ в размере 2000000 (два миллиона) руб. и выдать соответствующее уведомление для предоставления его моему работодателю:
Наименование работодателя – ______________________________
ИНН ______________________
КПП ______________________
Адрес работодателя ____________________________________________
Телефон работодателя___________________________
Основание: пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 220 НК РФ.
Прилагаю копии следующих документов:
второе заявление было с другой формулировкой:
на основании подтвержденного права прошу выдать уведомление для работадателя (уже без документов подавала).
только приложила предыдущее уведомление копию и 2НДФЛ.
и отдельно 3 НДФЛ.
как в вашем случае лучше поступить, видимо подать заявление: прошу выдать уведомление для работодателя и тут же подать 3НДФЛ к которой приложить документы.
они будут смотреть одновременно все.
Уведомление выдают по закону через 1 месяц.
Это документ, в котором налоговая подтверждает что вы имеете право на вычет и ваш вычет составляет столько то.
Уведомление адресное, на конкретную фирму в которой вы работаете.
бухгалтер на основании этого уведомления не будет удерживать 13%.
Елена
Франсуа Гизо
-
Мега-элита
Большое человеческое СПАСИБО!
Сохраню себе, как инструкцию на следующий год!
-
Хранитель
 Сообщение от Кузя
Спасибо! тогда не понимаю, где нужно ставить точку в декларации за 2011 г. во вкладке вычеты?
в закладке "вычеты" галочка "предоставить станд вычеты" и точка "вычет на ребенка", ниже галочка "число детей не менялось и составило" - и впишите кол-во детей в 2011-м году
ну и в закладке "доходы" в конкретном работодателе нужно тоже не забыть "станд вычет предоставлять по данному работодателю"
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.