Страница 227 из 952 « Первая 127177217223224225226227228229230231237277327727 Последняя »

Тема: Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"

Мега-элита Аватар для Marble

Цитата Сообщение от Анюткин83 Посмотреть сообщение
    Ага, а производитель (представители в Питере) утверждают, что это не технич.сложный товар, и в перечне я тоже не нашла его...........
    Ну не сложный, так не сложный, в чем загвоздка-то?

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

"Сначала весело, потом повесишься.."
    "Хорошая крыша летает сама.."

2. ответ для Marble , на сообщение « Цитирую свой пост, написанный раннее... »
    Активный участник Аватар для Petronad

Цитата Сообщение от Marble Посмотреть сообщение
    Цитирую свой пост, написанный раннее Вам же. И да, телефон они имеют право забрать у Вас для проведения экспертизы.
    У нас аналогичная ситуация с электронной книгой. 24 декабря купили. 25 декабря просили в магазине заменить, директор отказался, ссылаясь на технически сложный товар, оставляйте, мол, мы сделаем экспертизу. Товар оставлять не стали. 26 декабря сами сдали на экспертизу на Саперном. 9 января получили заключение эксперта. В экспертизе написано четко - дефект подтвердился. Написали заявление с просьбой вернуть деньги.
    Получили ответ, что мол, 14 дней прошло, у нас с вами не было заключено соглашение о проведении экспертизы и т.д. И книгу электронную они отнесли к пункту 6 Перечня технически сложных товаров (а в этом пункте речь идет о средствах связи в т.ч. с сенсорным экраном - у нас книга с "электронными чернилами", для меня сенсорный экран - это что-то другое).
    Вот теперь думаю - идти в суд или нет. Цена вопроса 3,5 тыс. Но противно - купили маме в подарок (пришлось еще одну срочно покупать).

3. ответ для Petronad , на сообщение « У нас аналогичная ситуация с... »

Цитата Сообщение от Petronad Посмотреть сообщение
    У нас аналогичная ситуация с электронной книгой. 24 декабря купили. 25 декабря просили в магазине заменить, директор отказался, ссылаясь на технически сложный товар, оставляйте, мол, мы сделаем экспертизу. Товар оставлять не стали. 26 декабря сами сдали на экспертизу на Саперном. 9 января получили заключение эксперта. В экспертизе написано четко - дефект подтвердился. Написали заявление с просьбой вернуть деньги.
    Получили ответ, что мол, 14 дней прошло, у нас с вами не было заключено соглашение о проведении экспертизы и т.д. И книгу электронную они отнесли к пункту 6 Перечня технически сложных товаров (а в этом пункте речь идет о средствах связи в т.ч. с сенсорным экраном - у нас книга с "электронными чернилами", для меня сенсорный экран - это что-то другое).
    Вот теперь думаю - идти в суд или нет. Цена вопроса 3,5 тыс. Но противно - купили маме в подарок (пришлось еще одну срочно покупать).
    Прежде чем идти в суд, надо разобраться технически сложный это товар или нет. Где-то пишут, что да, где-то пишут, что нет. Погуглите, почитайте. Если всё-таки технически сложный, Вы упустили свои законных 15 дней, когда можно было требовать возврата денег, не нужно было никаких саомостоятельных экспертиз, нужно было подготовить письменную претензию на возврат и предоставить товар продавцу для экспертизы (Вы имели бы право на ней присутствовать), через 10 дней после вручения претензии Вам вернули бы деньги (в случае если в выявленном недостатке товара действительно нет Вашей вины). Время упущено Вами, сейчас Вы можете требовать только устранения недостатка (ремонт). Это если книга является технически сложным товаром.

4. ответ для Petronad , на сообщение « У нас аналогичная ситуация с... »

Цитата Сообщение от Marble Посмотреть сообщение
    Ну не сложный, так не сложный, в чем загвоздка-то?

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
    1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
    потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    Ни в чем.
    Да, прошло.
    Тем не менее, недостаток - существенный?
    --------------------------------------------------------
    Броня крепка, и тапки наши быстры...

5. ответ для Зеленый , на сообщение « Ни в чем. Да, прошло. Тем не менее,... »
    Активный участник Аватар для BagiraNata

Насчет эл. книги - полная разводка! Если у вас есть заключение экспертизы о браке, какие могут быть возражения? Это уже не 14 дней, а совсем другая тема. Гарантийное обслуживание, но даже если его нет, есть срок использования товара, что-то не менее двух лет, если иное не обозначено продавцом. Перечитайте половину топа, и пишите претензии!

Геймер-цицероид 15.08.97 и лапапулечка 25.09.06

6. ответ для Зеленый , на сообщение « Ни в чем. Да, прошло. Тем не менее,... »

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    Ни в чем.
    Вот и я про то же.

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    Да, прошло.
    Тем не менее, недостаток - существенный?
    Чтоб это узнать, надо как минимум сдать книгу на ремонт.

Я не нашла нигде упоминания о том, что электронная книга относится к технически сложному товару. Продавец в своем письме-отказе ссылается на пункт 6 «Перечня технически сложных товаров», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 924: «6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Я считаю, что электронная книга не относится к аппаратам связи.
    В заключении эксперта написано: "Электронная книга неисправна, наличие выявленных дефектов подтверждается. Дефекты производственного характера".
    Я думала, что в моем случае подходит это:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 19 «Закона о защите прав потребителей»: «Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)».
    Пока написала в Роспотребнадзор.

«6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Я считаю, что электронная книга не относится к аппаратам связи.
    Если ней нет wifi? то есстно НЕ относится.
    Броня крепка, и тапки наши быстры...

9. ответ для Зеленый , на сообщение « Если ней нет wifi? то есстно НЕ... »

Никакого wifi.
    Ждать мне ответ от Роспотребнадзора или сразу в суд?
    Книгу-то покупала маме в подарок на Новый год. Всё равно уже другую купила.
    Расчет-то был у магазина, наверное, на то, что никто с такими претензиями заморачиваться не станет. Сумма-то не ах.

Я не нашла нигде упоминания о том, что электронная книга относится к технически сложному товару. Продавец в своем письме-отказе ссылается на пункт 6 «Перечня технически сложных товаров», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 924: «6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Я считаю, что электронная книга не относится к аппаратам связи.
    В заключении эксперта написано: "Электронная книга неисправна, наличие выявленных дефектов подтверждается. Дефекты производственного характера".
    Я думала, что в моем случае подходит это:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 19 «Закона о защите прав потребителей»: «Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)».
    Пока написала в Роспотребнадзор.
    Все зависит от того как она сертифицирована. Вполне возможно как малогабаритный ПК, а это уже технически сложный товар. Надо сертификат глянуть =)

Страница 227 из 952 « Первая 127177217223224225226227228229230231237277327727 Последняя »