|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от БЕС
Светлана, добрый день. Я опять к Вам за помощью. Заказала справки 2Ндфл в своей бухгалтерии.
Не знаю, как квалифицировать коды доходов:
2000
4800
2012
2300???
вам уже ответили )))
2000 - обычная зарплата
4800 - какие-то особые выплаты, например, если не ошибаюсь, мат.помощь тут может скрываться
а зачем вам справка 2-ндфл в топе про детские пособия? она нужна при заполнении декларации 3-ндфл для получения налогового вычета.
для детских пособий нужна другая, 2-ндфл не подходит.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Старожил
Скажите пожалуйста, пособие до 1.5 лет будут платить исходя из декретных денег? У меня получилось 15 тыс в месяц, значит будут платить 40%? Можно ли пособие за младшим ребенком (родился в октябре 2012) оформить на папу в то время как я буду получать свои 50рэ за среднего ребенка до 3 лет? У папы зарплата больше...Но работает он только с сентября 2012г. (до этого больше года не работал). При этом надо чтобы он продолжал работать и получать пособие. Выгодно ли это или рассчитают ему по среднему за год?
-
Хранитель
 Сообщение от anetta_di
Добрый день!
Прокомментируйте пожалуйста, правильно ли я понимаю
Работаю с компании с 2004года.
в августе 2009 ушла в декрет,вернулась 31.10.11b и работаю по настоящее время и в в декрет сново уходить мне в середине мая 2013
Правильно ли понимаю, что по новому сколько я заработаю в 2013(т.к. он не полный будет) совсем не влияет. И меня расчитают заработок за полный 2012год и год до ухода в первый декрет, получается полный 2008год?
Верно ли я рассуждаю?
да, заработки 2013-го для пособий, которые начинаются в 2013-м, никак не повлияют.
заработки 2013-го могут повлиять на пособия (например, больничные) в последующих годах, но это при условии, что вы выберете 2013-й одним из двух годов, по которым будете считать себе указанные пособия. т.к. в нем у вас декрет, вы можете его выбрать, а можете другой.
по умолчанию возьмут заработки за 2011-2012, но будут считать только средний заработок за периоды, в которых вы не были на больничных и в детских отпусках (т.е. 31.10.11-31.12.12)
т.к. в 2011-м у вас есть декретный отпуск, вы можете этот год заменить на любой другой (не обязательно 2008-й), а можете не заменять.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
 Сообщение от mode
а у меня вопрос:
что выгодней взять перед декретом в январе 2013 - отпуск или больничный?
как повлияет то и другое на декретные и пособие по уходу? или никак, т.к. считать будут по 2011-2012 годам?
декрет должен начаться в первых числах февраля 2013, работать сил нет, хочу после новогодних праздников уже не выходить.
заработки 2013-го для пособий, которые начнутся в 2013-м, не влияют никак
- выгоднее отпуск, т.к. он больше по сумме (обычные больничные сейчас считаются очень не выгодно, хотя, если у вас в 2010-2011 годах были максимальные заработки, то может и выгодно)
- выгоднее больничный, т.к. эти деньги вам выдаст предприятие и получит возмещение от ФСС, а дни оплачиваемого отпуска у вас сохранятся на будущее - и отпускные вы еще сможете взять позже.
вам решать
декретные считать будут по 2011-2012 годам, если это первый декрет
-
Хранитель
 Сообщение от elbereth (leda)
вам уже ответили )))
2000 - обычная зарплата
4800 - какие-то особые выплаты, например, если не ошибаюсь, мат.помощь тут может скрываться
а зачем вам справка 2-ндфл в топе про детские пособия? она нужна при заполнении декларации 3-ндфл для получения налогового вычета.
для детских пособий нужна другая, 2-ндфл не подходит.
Это я в бухгалтерии взяла для того, чтобы примерно посмотреть какие года можно взять взамен, в которых я была в декрете Где доходы были побольше...
Алекс 20.01.2000
Янс 20.05.2010
Фил 05.05.2013
-
Хранитель
 Сообщение от pchelka007
Здравставуйте!Подскажите пожалуйста,я с 19.12 в декретном отпуске,отдала больничный 21.12.2012.Хочу,чтобы декретные мне считали "по-старому",а бухгалтер не взяла сразу заявление,сказала,что сначала она всё посчитает,а потом напишешь!!!
1.Когда она должна посчитать оба варианта,в течении какого времени МАКСИМУМ???Т.е.когда к ней с этим вопрослм можно будет обратиться?И не может ли она отправить документы на декретные без моего ведома,так как им (фирме удобно)???
Спасибо
бухгалтерия не имеет права отказывать вам в приеме заявления. вы можете ругаться, можете сдать заявление в приемную, секретарю, руководителю, либо отправить по почте ценным письмом с уведомлением (если будете сдавать лично, требуйте себе копию такого заявления, на которой пусть вам поставят дату и подпись о приеме, чтобы потом не отказывались).
бухгалтер не обязана считать оба варианта, если от вас нет такого заявления. по умолчанию (если от вас есть только больничный + заявление на предоставление вам отпуска по БИР + заявление на выплату пособия по БИР) она должна посчитать по-новому по 2010-2011 годам.
если вы хотите расчет по-старому, вы должны сдать заявление: Прошу расчет больничного по БИР №... производить по правилам, применявшимся до 31.12.2010г.
либо можете в этом же заявлении приписать "если такой расчет приведет к увеличению пособия" - и только в этом случае бухгалтер будет обязан посчитать и по-старому и по-новому, и выбрать большую сумму.
про сроки вам уже написали: 10 дней есть у компании на проверку документов, расчет пособия и вынесение решения о его выплате + после них в первую дату выплаты зарплаты (дата выплаты аванса может не пройти) они обязаны выплатить.
т.е. например, если у вас дата выплаты зпл по предприятию 7-е число, а вы сдаете документы 1-го февраля(допустим), то они могут считать вам пособие до 11-го, и затем выплатить его только 7-го марта, это законно.
как и когда бухгалтерия носит документы (и носит ли вообще) в ФСС - на работника никак не влияет, это взаимоотношения между бухгалтерией и ФСС. оригинал б.листа хранится в бухгалтерии, так что она его не отправляет, а лишь предъявляет в Фонде
-
Хранитель
 Сообщение от rinamur
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, у меня первая беременность и ни как толком не могу разобраться с декретным отпуском и пособиями, которые получу.
Малыш родится в июле, получается расчет будет по новой системе? Соответственно, справка о доходах за 2011 и 2012. У меня получилось так, что в в 2012 официально я работала январь и с июля по октябрь включительно. Остальное время на ИП с зп в конверте. Сейчас устроилась работать официально, но по сути это уже не играет особой роли. Я читала, что бы получить декретный отпуск нужен стаж пол года, на последнем месте работы. Так ли это? если да, то значит , что я получу минимальные выплаты, тк. в последней организации работаю только декабрь 2012? Или это не важно, и будет расчет официальной зп за 2 года?
Спасибо
для оформления декретных пособий в зависимости от среднего заработка, а не от МРОТа, нужен общий трудовой стаж (по труд.книжке, а не только на последнем месте работы) больше 6 мес, у вас к декрету это условие будет выполняться
ваше пособие по БИР будет: доходы за 2011-2012 делить на 731 и умножить на 140 дней декрета
в доходы входят зарплата, премии, отпускные, и не входят пособия по больничным, если таковые были
-
Хранитель
 Сообщение от Светлая Тьма
тоже интересует этот вопрос! официалка настолько мизерная, что декретных как таковых не светит... а на последнем месте работы надо продержаться год, как я слышала.
"продержаться" надо не год, а более 6 мес к дате начала больничного по БИР, и не на последнем месте, а на всех местах работы ))))
при мизерной официалке сейчас платят 21т.р., но т.к. с НГ вроде как МРОТ повышают, то предположительно минималка будет:
(5200*24)/731*140= .ок. 24т.р. за БИР
5200 - это примерно МРОТ, нет под рукой точной цифры
-
Хранитель
 Сообщение от n-a-t-a-s-h-a
Светлана, добрый день !
пожалуйста, помогите как "правильнее" написать заявление, что я прошу работодателя предоставить мне отпуск до принесения мною больничного по БИР ?
с начала 2013г. я обязана выйти на работу и работать до 33 недель, это до мая 2013г.
но работы нет и мне нет смысла работать, как для меня лучше составить заявление ? и когда принести работодателю заявление, чтобы пособие по БИР считал года 07-08г. ?
1. почему до 33 недель? БИР выдается в 30 недель
2. смотря какой отпуск вы хотите. если речь об отпуске без сохранения зпл, то так и пишете: Прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты с 01.01.2013 по 31.05.2013 (это так, с захватом). а потом, когда у вас уже будет точная дата начала декрета, допустим, 15 мая, напишите:
- Прошу прервать мой отпуск без сохранения зарплаты, последним днем отпуска считать 14 мая 2013
- Прошу предоставить мне отпуск по БИР (б.лист такой-то) с 15 мая 2013
- Прошу выплатить мне пособие по БИР (б.лист прилагаю)
- Прошу расчет пособия по БИР (б.лист такой-то) производить по ... -... годам, т.к. в 2011-2012 годах у меня были отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р. ребенка, справки за ... -... года прилагаю).
ну и справки приложить, если в этих годах были заработки у других работодателей.
-
Хранитель
 Сообщение от Молодая мама
Скажите пожалуйста, пособие до 1.5 лет будут платить исходя из декретных денег? У меня получилось 15 тыс в месяц, значит будут платить 40%? Можно ли пособие за младшим ребенком (родился в октябре 2012) оформить на папу в то время как я буду получать свои 50рэ за среднего ребенка до 3 лет? У папы зарплата больше...Но работает он только с сентября 2012г. (до этого больше года не работал). При этом надо чтобы он продолжал работать и получать пособие. Выгодно ли это или рассчитают ему по среднему за год?
1. пособие по пособию никогда не считают.
2. что такое 15000 в месяц?
3. пособие по уходу в 2013-м будет равно: ваши заработки за 2011-2012, делить на 731 минус дни в офиц. детских отпусках, умножить на 30.4 и еще на 0.4, максималка для пособия до 1,5 лет примерно ок. 15000р, точную сумму еще не видела.
при желании вы можете заменить оба года (если у вас в них были офиц.детские отпуска) на 2 любых других, за которые известны ваши заработки (т.е. на те, в которых вы работали у данного работодателя либо за которые у вас есть справки о заработке по форме приказа 4н).
это все относится к пособию до 1,5 лет, если оно начнется в 2013-м
если оно начинается у вас в 2012-м, то вы еще можете выбрать расчет по-старому (это 40% от текущего вашего оклада), либо по-новому, но тут ваши заработки за 2 выбранных года поделят на 730 без вычета дней офиц.детских отпусков.
чтобы точнее ответить, напишите мне дату вашего трудоустройства и даты всех ваших декретов и отпусков до 3 лет
4. папа может получать пособие в двух случаях:
- если он будет использовать отпуск по уходу до 3 лет за данным ребенком и напишет заявление на пособие до 1,5 лет по уходу за данным ребенком, а мама принесет со своей работы справку, что она не использует этого отпуска и не получает этого пособия
- если он будет работать на условиях неполного рабочего времени и напишет заявление на данное пособие, а мама принесет те же указанные справки
но пособие у папы будет рассчитываться по той же схеме, что и у мамы:
- если начинается в 2012-м, то по заработкам за 2010-2011, делить на 730 и умножить на 30.4 и еще на 0.4
- если начинается в 2013-м, то заработки за 2011-2012 делить на 731 и умножить на 30.4 и на 0.4