|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Клякса
Здравствуйте! скажите, пожайлуста, как считается страховой стаж? Это стаж работы на последнем месте работы? Что-то запуталась совсем с этими больничными ( обычными)( Есть ли какие-то изменения в выплате обычного больничного в 2013г. Заранее спасибо!
насколько я знаю, никаких изменений для расчета обычных больничных в 2013-м по сравнению с 2012-м нет
страховой стаж уже давненько берется весь, за вашу трудовую деятельность, а не только на последнем месте.
т.е. если по-простому: по датам в вашей трудовой книжке.
правда, если не ошибаюсь, нахождение в отпуске до 3 лет ребенку исключается из трудового стажа. но этот период никак не отмечается в трудовой книжке.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от ЕленаКофф
Светочка, еще такой вопрос.
Меня отправляют в декрет с 26. 12
Больничный отдадут и я соответственно смогу отдать его на работу 27 или 28 декабря.
Декретные будут считать за 2011 и 2010?
2010 был полностью декретным. 2011 был декретным до сентября- т.е. неполностью декретным
мне это очень важно- это были годы с декретом и я хочу их заменить на2006 и 2007
и еще - справку 4 н о доходах с 2006 года мне дали- но в декретных годах стоят премии... и не могут ли отказать по этой причине в замене лет...
спасибо
если страховой случай (отпуск по БИР) начинается в 2012-м году, то вы можете выбрать один из двух вариантов расчета:
1) по-старому: заработок за 12 мес до месяца декретного листа (у вас это: дек 11 - ноя 12) поделят на кол-во календарных дней в этом периоде (т.е. 366 дней минус календарные дни в отпусках по уходу до 3 лет, на больничных, в командировках, в других отпусках), и умножат на 140 дней больничного по БИР.
т.е. расчет будет по фактическому среднему заработку на последнем месте работы.
2) по-новому: заработки за 2 предыдущих года (у вас это 2010-2011) поделят на 730 и умножат на 140.
при этом года (1 или 2), в которых у вас официально был декрет, вы можете по заявлению заменить на любые другие, при наличии справки по приказу 4н.
в вашем случае: да, вы можете заменить оба года на 2 других, например на 2006-2007
нет, отказать в замене годов не могут. право на замену вам дает нахождение в декрете (или отпуске до 3 лет), а не отсутствие заработка.
если это был другой работодатель, то попросите от него справку в свободной форме о том, в какие даты вы использовали отпуска по БИР и по уходу до 3 лет. эта справка + свид-во о рождении предыдущих деток (чтобы видеть их возраст) будет доказательством для права замены годов.
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от EverythingWillBeOK
Света, опять к Вам с дурацкими вопросами: считала, считала свой отпуск, а отгулять видимо так и не успею.
1). Какой самый разумный выход, если остаются дни отпуска перед началом БИРа?
2). и если когда БИР уже начинается, а я еще работать по факту буду - лучше начало БИРа перенести все таки на попозже? это проблематично сделать? нужно какой-то отказ в ЖК писать?..... а потом опять просить его выписать?..... (
Спасибо большое заранее
1. если не успеете отгулять перед БИР все положенные дни, можете оформить их после исполнения ребенку 1г 6мес - тогда не потеряете в пособии.
т.е. после БИР пишете: Прошу предоставить мне отпуск по уходу до 3 лет (ФИО, д.р. ребенка) и выплатить пособие по уходу до 1,5 лет ребенку
после исполнения 1,5 лет пишете: Прошу прервать мой отпуск до 3 лет ребенку и с такого-то числа считать меня приступившей к рабочим обязанностям. и тут же: Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с такого-то числа на столько-то календарных дней.
правда, тут скорее всего расчет пойдет из оклада (опять же повторюсь: не могу гарантировать, давно в законы не лазила).
сразу после окончания оплачиваемого отпуска пишете: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.).
т.о. вам не придется выходить на работу, но при этом вы получите пособие до 1,5 лет полностью + отпускные.
либо, если не хотите отрабатывать в этой организации до возраста 1,5 лет - то при увольнении получите эту сумму (отпускные) в виде компенсации при увольнении.
2. в законе нет официального понятия переноса больничного листа по БИР, он должен выдаваться в 30 недель беременности.
при этом можно:
- его получить и не предоставлять на работу, а предоставив позже, написать заявление на предоставление отпуска с желаемой даты (например с 30 декабря). но дата окончания больничного при этом не отодвигается, т.е. вы теряете в деньгах пособия на кол-во календарных дней, на которые отодвинули начало выхода в отпуск по БИР.
к тому же не забывайте, что если отпуск по БИР начнется у вас в 2013-м году, то, ВОЗМОЖНО, ФСС вам не позволит воспользоваться правом выбора старого варианта расчета (тут уж не предугадать, как они будут действовать: по дате начала больничного или по дате начала отпуска по БИР).
- т.к. срок беременности - довольно условное понятие, вы можете получить БИР на пару-тройку дней позже, и в нем будет написано, что он выдан в 30 недель. при этом вы ничего не теряете в деньгах.
но про год начала больничного (2012 или 2013) не забывайте! если БИР начнется у вас в 2013-м, то тут уже точно будут действовать правила расчета пособий от 2013-го года.
-
Хранитель
Сообщение от Ta_Tiana
Света, здравствуйте. Извините за бестолковость....про способ начисления все понятно..вопрос с заменой годов..имеет смысл или нет. Ситуация такая. В декрет в январе 2013. На работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет вышла 1 ноября 2011 и работала с переменным успехом (частые больничные по уходу за ребенком) до настоящего момента. Если я правильно понимаю, то 2012 идет в расчет автоматически (или тоже можно заменить? ) , а вот с 2011 непонятно. Могу я его заменить на год до первого декрета(2008)?
если в 2012-м у вас не было ни одного дня декрета или отпуска до 3 лет, то да, 2012-й вам заменить не удастся.
(сколько сейчас ребенку лет? если 3-х еще нет, может быть можете оформить отпуск по уходу до 3 лет хотя бы на 1 день? тогда 2012-й тоже сможете заменить)
2011-й заменить можете. заменить можно год, в котором хотя бы 1 день есть в декретных отпусках, причем заменить можно на любой другой (при наличии информации о доходах в желаемом году).
в 2013-м году начинают действовать чуть более льготные правила расчета декретных: при расчете среднего заработка из заработка в 2-х указанных года будут исключаться периоды нахождения в декрете и на больничных.
т.е. если вы оставите 2011-2012 года для расчета, то ваши заработки (зарплата, отпускные, средний заработок в командировках и т.п.) поделят не на 730, а на 730 минус дни в декрете (отпуске по уходу до 3 лет) и минус периоды на больничных.
прикиньте сами, может, вам и не нужно будет заменять года.
-
Старожил
Сообщение от elbereth (leda)
если страховой случай (отпуск по БИР) начинается в 2012-м году, то вы можете выбрать один из двух вариантов расчета:
1) по-старому: заработок за 12 мес до месяца декретного листа (у вас это: дек 11 - ноя 12) поделят на кол-во календарных дней в этом периоде (т.е. 366 дней минус календарные дни в отпусках по уходу до 3 лет, на больничных, в командировках, в других отпусках), и умножат на 140 дней больничного по БИР.
т.е. расчет будет по фактическому среднему заработку на последнем месте работы.
2) по-новому: заработки за 2 предыдущих года (у вас это 2010-2011) поделят на 730 и умножат на 140.
при этом года (1 или 2), в которых у вас официально был декрет, вы можете по заявлению заменить на любые другие, при наличии справки по приказу 4н.
в вашем случае: да, вы можете заменить оба года на 2 других, например на 2006-2007
нет, отказать в замене годов не могут. право на замену вам дает нахождение в декрете (или отпуске до 3 лет), а не отсутствие заработка.
если это был другой работодатель, то попросите от него справку в свободной форме о том, в какие даты вы использовали отпуска по БИР и по уходу до 3 лет. эта справка + свид-во о рождении предыдущих деток (чтобы видеть их возраст) будет доказательством для права замены годов.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ
дочка 08.08.2008
сыночек 13.03.13
сыночек 02.02.2016
-
Неважно,на чем я летаю...
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, а можно взять для расчета Бир 2008 и 2010 год? (т.е выборочно, не последовательно)?
-
Ветеран
Сообщение от elbereth (leda)
1. если не успеете отгулять перед БИР все положенные дни, можете оформить их после исполнения ребенку 1г 6мес - тогда не потеряете в пособии.
т.е. после БИР пишете: Прошу предоставить мне отпуск по уходу до 3 лет (ФИО, д.р. ребенка) и выплатить пособие по уходу до 1,5 лет ребенку
после исполнения 1,5 лет пишете: Прошу прервать мой отпуск до 3 лет ребенку и с такого-то числа считать меня приступившей к рабочим обязанностям. и тут же: Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с такого-то числа на столько-то календарных дней.
правда, тут скорее всего расчет пойдет из оклада (опять же повторюсь: не могу гарантировать, давно в законы не лазила).
сразу после окончания оплачиваемого отпуска пишете: Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.).
т.о. вам не придется выходить на работу, но при этом вы получите пособие до 1,5 лет полностью + отпускные.
либо, если не хотите отрабатывать в этой организации до возраста 1,5 лет - то при увольнении получите эту сумму (отпускные) в виде компенсации при увольнении.
2. в законе нет официального понятия переноса больничного листа по БИР, он должен выдаваться в 30 недель беременности.
при этом можно:
- его получить и не предоставлять на работу, а предоставив позже, написать заявление на предоставление отпуска с желаемой даты (например с 30 декабря). но дата окончания больничного при этом не отодвигается, т.е. вы теряете в деньгах пособия на кол-во календарных дней, на которые отодвинули начало выхода в отпуск по БИР.
к тому же не забывайте, что если отпуск по БИР начнется у вас в 2013-м году, то, ВОЗМОЖНО, ФСС вам не позволит воспользоваться правом выбора старого варианта расчета (тут уж не предугадать, как они будут действовать: по дате начала больничного или по дате начала отпуска по БИР).
- т.к. срок беременности - довольно условное понятие, вы можете получить БИР на пару-тройку дней позже, и в нем будет написано, что он выдан в 30 недель. при этом вы ничего не теряете в деньгах.
но про год начала больничного (2012 или 2013) не забывайте! если БИР начнется у вас в 2013-м, то тут уже точно будут действовать правила расчета пособий от 2013-го года.
Света, спасибо, БИР у меня начинается все равно по-любому в 2013 только, так что тут уже все понятно
а по поводу отпуска (неотгуленного) еще одно уточнение: а я могу его взять сразу после БИРа? то есть после 140 дней есть какая-то возможность его взять а потом уже по уходу за ребенком, или это невыгодно получится?
бесконечное спасибо еще раз!
-
Хранитель
Сообщение от ixsi
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, а можно взять для расчета Бир 2008 и 2010 год? (т.е выборочно, не последовательно)?
напишите, какая у вас ситуация: когда декрет начинается и когда (год, месяц) были предыдущие?
по общему правилу: если в году (или двух годах), из доходов которых производится расчет пособия, у женщины были предыдущие декрет (или отпуск по уходу до 3 лет), хотя бы 1 день в указанном году, то такой год можно заменить на любой другой (без каких-либо ограничений на выбираемый год)
-
Хранитель
Сообщение от EverythingWillBeOK
Света, спасибо, БИР у меня начинается все равно по-любому в 2013 только, так что тут уже все понятно
а по поводу отпуска (неотгуленного) еще одно уточнение: а я могу его взять сразу после БИРа? то есть после 140 дней есть какая-то возможность его взять а потом уже по уходу за ребенком, или это невыгодно получится?
бесконечное спасибо еще раз!
беременной женщине или только что ставшей мамой (не помню, до какого возраста ребенка, но до 1,5 лет вроде точно) отпуск можно взять в удобное для нее время.
алгоритм такой: при получении БИРа (больничного) и для получения пособия по БИР нужно уйти в отпуск по БИР.
дальше, когда заканчивается больничный, женщина может (по своему желанию и при написании соответствующего заявления):
- уволиться (с получением расчета при увольнении - компенсации за неисп.отпуск, если такой накопился)
- уйти в отпуск по уходу до 3 лет ребенку (с правом получать пособие до 1,5 лет)
- уйти в отпуск без сохранения зарплаты (например, если хочет, чтобы пособие до 1,5 лет получал муж при сокращении рабочего времени или вообще уходе в отпуск до 3 лет ребенку)
- уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (тот, о котором вы спрашиваете, с выплатой отпускных, естественно)
- выйти на работу, в т.ч. на неполный день (если неполный день - то с правом получать пособие по уходу до 1,5 лет). при выходе на работу писать никаких заявлений не нужно, если что.
при этом находиться в двух отпусках одновременно нельзя, поэтому либо вы будете находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске и получать отпускные деньги, либо в отпуске по уходу до 3 лет и получать пособие до 1,5 лет.
одновременно и отпускные и пособие до 1,5 лет получать нельзя.
если уйдете в отпуск оплачиваемый, то сразу после его окончания можно оформить отпуск по уходу до 3 лет и пособие до 1,5 лет, но вот срок выплаты вам пособия никто отодвигать не будет, т.к. оно начисляется только до возраста 1г 6мес.
т.е. если сразу после БИРа возьмете отпускные, то потеряете в пособии до 1,5лет за указанный период отпуска.
-
Хранитель
Света! Я опять к Вам. На работе с беременной коллегой зашел спор о том, может ли ее мама взять на своей работе отпуск по уходу за ребенком, в то время как она выйдет на работу? Мнения разделились. Я считаю, что нет, мама не может. Девушка считает, что может. Рассудите пожалуйста