Страница 111 из 1020 « Первая 1161101107108109110111112113114115121161211611 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

спасибо огромное

Частый гость

Подскажите пожалуйста, может слышали!!! Хочу оформить декретный отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет у мужа на работе, т.к. у меня маленькая официальная зарплата, но в отпуске буду я. Подошли к его бухгалтеру, сказали что можно. Но напугали, что в следующем году хотят принять закон, по которуму муж сможет оформить декретный отпуск только если действительно пойдёт в отпуск. Это так???

Частый гость Аватар для ly4istaia

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    блин, писала-писала, а ЛВ не сохранил (((((((((

пособие по БИР, в 2012 году:
    1) по-старому: из того же заработка, что и пособие по уходу №1, т.е. 5800/30.4/0.4*140= 66.7 т.р.
    2) по-новому с заменой годов расчета, допустим, на 2009-2010: 293294/730*140= 56.2 т.р.

пособие по уходу до 1,5 лет №2, в 2013-м:
    1) без замены годов, ВОЗМОЖНО будет по окладу: оклад * 0.4
    2) с заменой на те же года: 293294/730*30.4*0.4= 4.8т.р. (сейчас минималка примерно 4.6т.р., с НГ должна повыситься)
    3) с заменой на другие года, допустим на 2012 и 2009 (тогда 2012-й будет полностью исключаемым периодом): 180743/365*30.4*0.4= 6т.р. в мес

запросите сейчас расчет своего первого пособия у бухгалтера, пусть покажет, что там было не так.
    без вашего письменного согласия с вас не могут удержать излишне выплаченные деньги за предыдущее пособие.

справка нужна не 2-ндфл, а другая, специальная, по приказу 4н
    Светлана, спасибо огромное!!!хоть немного прояснилось в голове.

20 дней в моем примере - т.к. в примере брался сентябрь, в нем официально было 20 рабочих дней.
    заработок (при выходе на работу) всегда считается в рабочий днях (т.е. при отработке одного дня ваш оклад поделят на кол-во рабочих дней в месяце, 20, и умножат на кол-во фактически отработанных, 1).
    далее пособие (не зарплата!) считается всегда в календарных днях, поэтому если вы выходите на несколько дней и захватываете выходные, то заработок (только за рабочие дни!) поделят для расчета среднего на календарные (рабочие и выходные), что, естественно, снизит этот самый средний заработок.
    а если выйдете на 1 день (2-3 можно, если в середине недели), то выходные не попадают, и средний заработок не снижается.
    этим 1 отработанный день и все остальные дни нахождения в декретах выгоднее, чем брать 2 полностью отработанных года (ведь в них попадают и рабочие, и выходные).

в 2012-м году действует норма "нового" закона, по которой всегда заработок за 2 года делится на 730, независимо ни от чего.
    в 2013-м году этот закон немного изменяется, в нем начинает действовать условие, что делить нужно не на 730, а на 730 минус дни нахождения в декретах и на больничных. т.е. если вы выбираете 2 года, в которых все дни исключаемые, и только 1 день рабочий, то все пособие считается по заработку этого одного дня (т.е. заработок за 1 день поделят на 730 минус все остальные 729 дней декрета, т.е. на этот же 1 день, а дальше умножат на 140 дней больничного нового).

работодатель не имеет права отказать женщине в выходе из отпуска по уходу до 3 лет ни при каких обстоятельствах. ей достаточно написать "Прошу прервать мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и считать меня приступившей к рабочим обязанностям с такого-то числа". он обязан предоставить ей ее же рабочее место и ее же работу. и до 3 лет ребенка не имеет право ее уволить по своей инициативе.
    точно также она в любой день может написать "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (ФИО, д.р.) с такого-то числа" - и работодатель не может ей в этом отказать.
    спасибо
    а верно поняла, что лучше выходить в тот месяц, где рабочих дней меньше (т.е. раб. день получается дороже оплачивается)?
    к примеру ж в январе? там же много праздников, тем самым рабочий день выходить подороже
    писы: работа со всеми праздниками и выходными, график пн-пт
    и имеет значение в какой год 2012 или 2013 выходить? в декрет в 2013

5. ответ для bugiwugi , на сообщение « спасибо:flower: а верно поняла, что... »
    Элита Аватар для Клякса

Здравствуйте! скажите, пожайлуста, как считается страховой стаж? Это стаж работы на последнем месте работы? Что-то запуталась совсем с этими больничными ( обычными)( Есть ли какие-то изменения в выплате обычного больничного в 2013г. Заранее спасибо!

Старожил Аватар для ЕленаКофф

Светочка, еще такой вопрос.
    Меня отправляют в декрет с 26. 12
    Больничный отдадут и я соответственно смогу отдать его на работу 27 или 28 декабря.
    Декретные будут считать за 2011 и 2010?
    2010 был полностью декретным. 2011 был декретным до сентября- т.е. неполностью декретным

мне это очень важно- это были годы с декретом и я хочу их заменить на2006 и 2007

и еще - справку 4 н о доходах с 2006 года мне дали- но в декретных годах стоят премии... и не могут ли отказать по этой причине в замене лет...

спасибо
    дочка 08.08.2008
    сыночек 13.03.13
    сыночек 02.02.2016

Цитата Сообщение от EverythingWillBeOK Посмотреть сообщение
    Света, здравствуйте еще раз. Уже брала у Вас консультацию "пару страниц" назад )) и переводила Вам свою "благодарность" на телефон ))))
    Извините, что цитирую ответ на чужой вопрос, просто у меня как раз по отпуску вопросик.....
    к началу БИРа у меня будет "наработано" на 14 дней примерно за текущий год
    "новый год" у меня начинается 01 марта, а БИР начинается 23 января. Порлучается, я не могу взять авансом 28 дней? А если все же могу - какова схема "отработки" после отпуска по уходу за ребенком? я должна буду отработать год без отпуска? или если возвращать в кассу - то по какому окладу считаться будет?

Соответственно, хотела бы понимать, сколько реально отпуска я могу взять перед БИРом? 14 дней (на которые наработаю) + 11 дней за БИР (которые не нужно будет отрабатывать, да?) Итого - 25 дней.
    Или 14 + 28, но за 28 нужно будет отрабатывать после отпуска?

Спасибо большое заранее еще раз!!
    __________________________________________________ ________________________________
    __________________________________________________ ________________________________

за благодарность спасибо отдельное )))
    если вдруг когда-нибудь еще возникнет такая потребность - напишите мне в личку, я кое-что уточню (естественно, она не обязательная))))

если на начало БИРа у вас еще не начнется "новый" год отпуска, то и 28 дней за него вам не дадут
    если не ошибаюсь, вы можете взять эти 28 дней сразу после окончания БИРа

например, БИР у вас примерно до конца мая, значит к его окончанию из "нового" года будет наработано 3*2.33= 7 дней
    вы можете взять 28, но на 21 из них нужно будет потом работать (это 9 месяцев работы; период отпуска до 3 лет в стаж не идет), либо отдать деньгами при увольнении. как будут считать при увольнении, точно не могу сказать (давно такие ситуации не разбирала), скорее всего по окладу на момент увольнения
    т.е. если после отпуска до 3 лет вы решите сразу уволиться, вам придется вернуть в кассу сумму: ваш текущий оклад / 30.4 * 21день
    если решите отрабатывать - то либо в течение этих 9 мес не берете отпуска оплачиваемые, либо берете по договоренности с руководством, но они пойдут "авансом" из последующего рабочего года.

без необходимостей возвратов - похоже, да, можете взять 25 дней
    но я бы еще с кем-нибудь посоветовалась, например с Ольгой-Арденой в соседнем топе, у нее и опыт побольше, и в законодательстве она получше разбирается.
    Света, опять к Вам с дурацкими вопросами: считала, считала свой отпуск, а отгулять видимо так и не успею.
    1). Какой самый разумный выход, если остаются дни отпуска перед началом БИРа?
    2). и если когда БИР уже начинается, а я еще работать по факту буду - лучше начало БИРа перенести все таки на попозже? это проблематично сделать? нужно какой-то отказ в ЖК писать?..... а потом опять просить его выписать?..... (
    Спасибо большое заранее

Активный участник Аватар для Ta_Tiana

Света, здравствуйте. Извините за бестолковость....про способ начисления все понятно..вопрос с заменой годов..имеет смысл или нет. Ситуация такая. В декрет в январе 2013. На работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет вышла 1 ноября 2011 и работала с переменным успехом (частые больничные по уходу за ребенком) до настоящего момента. Если я правильно понимаю, то 2012 идет в расчет автоматически (или тоже можно заменить?) , а вот с 2011 непонятно. Могу я его заменить на год до первого декрета(2008)?

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Kati_a_b Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, может слышали!!! Хочу оформить декретный отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет у мужа на работе, т.к. у меня маленькая официальная зарплата, но в отпуске буду я. Подошли к его бухгалтеру, сказали что можно. Но напугали, что в следующем году хотят принять закон, по которуму муж сможет оформить декретный отпуск только если действительно пойдёт в отпуск. Это так???
    видела, что вам уже ответила Ольга в соседнем топе.
    у меня знаний меньше, так что мне дополнить практически нечем.
    про мужа - я не слышала никаких изменений между 2012 и 2013 годами
    1. декрет (больничный) может оформить только женщина, т.к. он выдается на роды
    2. пособие по уходу до 1,5 лет, как Ольга уже сказала, может оформить любой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. например, если это папа, а не мама, то папа может либо оформить отпуск по уходу до 3 лет, и затем пособие, но от мамы нужна справка, что она не использует именно этот отпуск (использовать другой: ежегодный или без сохранения зпл она может), либо папа может сократить рабочее время хотя бы на 1 час, чтобы не оформляя отпуска по уходу получать пособие по уходу до 1,5 лет.

не могли бы вы уточнить, откуда информация об изменениях?
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

10. ответ для bugiwugi , на сообщение « спасибо:flower: а верно поняла, что... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от bugiwugi Посмотреть сообщение
    спасибо
    а верно поняла, что лучше выходить в тот месяц, где рабочих дней меньше (т.е. раб. день получается дороже оплачивается)?
    к примеру ж в январе? там же много праздников, тем самым рабочий день выходить подороже
    писы: работа со всеми праздниками и выходными, график пн-пт
    и имеет значение в какой год 2012 или 2013 выходить? в декрет в 2013
    да, чем меньше официальных рабочих дней в месяце, тем выгоднее получается выходить на работу в эти месяца )

но если страховой случай (больничный по БИР) начинается в 2013-м, то доходы будут браться за 2011-2012 (если года не замените).
    доходы того года, в котором начинается пособие, никак не участвуют в расчете этого пособия, так что январские доходы уже не при чем. в расчет пособия берутся заработки только за полные календарные истекшие года.
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Страница 111 из 1020 « Первая 1161101107108109110111112113114115121161211611 Последняя »