Страница 164 из 300 « Первая 64114154160161162163164165166167168174214264 Последняя »

Тема: _______ Лямблии?!!! Кто такие и с чем их" едят"??? Кто сдавал?_________

1. ответ для Female , на сообщение « А почему? И зачем тогда врачи дают... »

Цитата Сообщение от Female Посмотреть сообщение
    А почему?

И зачем тогда врачи дают направление на кровь?
    Нам сегодня дали направление -и анализ кала и кровь сдавать..
    (На Матросова были)

И еще вопрос знающим можно? (по топу так и не поняла). Сдать кал вчерашний утром можно? мне ребенка утром никак не заставить это сделать...
    Действующим документом по профилактике лямблиоза являются Методические указания «Профилактика лямблиоза». МУ 3.2.1882-04 (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004). Написано в них следующее: «Для выявления паразитических простейших лямблий исследуют биологический материал от людей - дуоденальное содержимое, фекалии, сыворотка крови. Забор материала и исследование проводят в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.2.735-99 “Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов” и МУК 3.2.1173-02 “Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний”. Сбор биологического материала для лабораторных исследований осуществляют до начала этиотропного лечения». Теперь почитаем указанные документы.
    Для диагностики лямблиоза официальные методические указания МУК 4.2.735-99 рекомендуют использовать метод нативного мазка с физраствором и раствором Люголя, а также формалин - эфирного (уксусно - эфирного) осаждения и исследование дуоденального содержимого. При исследовании желчи при лямблиозе особое внимание обращают на порцию А.
    Отбор проб для контроля эффективности лечения при лямблиозе проводится через неделю после завершения приема противопаразитарных препаратов.
    В отношении серологических тестов в Методических указаниях МУК 4.2.735-99 (от 25.02.1999 г.) написано дословно следующее: «Серологические методы относятся к косвенным методам исследования, которые направлены на определение антител или антигенов в сыворотке крови или фекалиях, поэтому в данные методические указания не вошли. Следует при использовании тест-систем и диагностикумов для определения паразитарных заболеваний руководствоваться инструкциями к их применению, утвержденными Минздравом России».
    То есть основное значение в постановке верного диагноза имеет обнаружение самого паразита - вегетативной формы или его цист. Вегетативные формы можно найти в жидком теплом кале (значит исследование должно проводиться сразу после испражнения - максимум минут 20 на все), а цисты более стойки и их можно обнаружить и в оформленном кале (но желательно исследование проводить в течении 2-3 часов после дефекации). Дуоденальное зондирование сегодня стало не популярно. Трудно найти клинику, где остался персонал, способный провести правильно забор желчи, да и врачи лаборанты начинают забывать что можно увидеть в полученном материале. Однако ценность методики не снизилась от этого.

Цисты лямблий выделяются не «ровным слоем» и не непрерывно. Для повышения вероятности их обнаружения (т.е. повышения эффективности исследования) рекомендуют проводить несколько повторных анализов (3-4 раза) с интервалами в 3-4 дня. Если есть неофромленный стул, то для исследования лучше использовать его, материал нужно брать из нескольких мест. До исследования желательно не принимать никаких противопаразитарных средств, хотя бы неделю. Если нет возможности быстро доставить материал в лабораторию, то желательно заранее получить контейнер с консервантом (чаще всего используют консервант Сафаралиева или Турдыева).

Теперь вернемся к антителам. Из указаний МУ 3.2.1882-04 .
    «Уровень таких антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (A, G, M), зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к антигенам лямблий появляются на 10 - 14 день после начала инвазии и присутствуют в крови и секретах человека практически на всех ее стадиях. Через 1 - 2 месяца после полной элиминации паразита концентрация специфичных IgG в крови человека резко снижается. Исследуется сыворотка венозной крови (забранной натощак) в соответствии с МУК 3.2.1173- 02 “Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний” и инструкцией, используемой диагностической тест- системы. Серологические исследования при лямблиозе используют в т.ч. и для эпидемиологических целей, т.к. специфические антитела выявляются при манифестной и бессимптомной инфекции у лиц в разгаре болезни или перенесших болезнь в недавнем прошлом. Эти же обстоятельства затрудняют интерпретацию серологической реакции в каждом конкретном случае и ограничивают диагностическую ценность циркулирующих антител (выделено мной). Значительно более высоким диагностическим потенциалом обладают методы обнаружения антигенов лямблий в фекалиях и биоптатах при использовании антител к цельным трофозоитам или моноспецифических антител к антигенам лямблий с молекулярной массой 65 кД (GSA-65)».

Даже большие сторонники диагностики лямблиоза по анализу крови рекомендуют использовать в качестве во многом определяющего теста поиск самого паразита в испражнения. Т.е. так, как и рекомендуют производители тест-систем. Плюс ко всему вышеизложенному - обязательно учитывается наличие (или отсутствие) клинических проявлений заболевания.
    К сожалению, некоторые лаборатории и врачи увлекаются красотой и простотой серологических тестов и преувеличивают их значение.
    Если сформулировать ответ на ваш вопрос более кратко, то полученный вами ответ из лаборатории не позволяет установить несомненный диагноз.
    источник - http://www.medpub.ru/ctag/giardia-lamblia/

2. ответ для Female , на сообщение « А почему? И зачем тогда врачи дают... »
    Наш человек Аватар для Апа

Цитата Сообщение от Female Посмотреть сообщение
    А почему?

И зачем тогда врачи дают направление на кровь?
    Нам сегодня дали направление -и анализ кала и кровь сдавать..
    (На Матросова были)

И еще вопрос знающим можно? (по топу так и не поняла). Сдать кал вчерашний утром можно? мне ребенка утром никак не заставить это сделать...
    Можно.

Цитата Сообщение от Lipton1977 Посмотреть сообщение
    То есть основное значение в постановке верного диагноза имеет обнаружение самого паразита - вегетативной формы или его цист. Вегетативные формы можно найти в жидком теплом кале (значит исследование должно проводиться сразу после испражнения - максимум минут 20 на все), а цисты более стойки и их можно обнаружить и в оформленном кале (но желательно исследование проводить в течении 2-3 часов после дефекации).
    Мне врач из лаборатории сказала, что за свой 30-летний опыт она видела вегетативную форму лямблий только один раз

Элита Аватар для Anywhere

Я правильно понимаю, что нужен спец. контейнер с какой-то жидкостью внутри?
    Где его взять, при условии, что я живу не по адресу прописки. (купить? как называется?)

5. ответ для Anywhere , на сообщение « Я правильно понимаю, что нужен спец.... »

Цитата Сообщение от Anywhere Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что нужен спец. контейнер с какой-то жидкостью внутри?
    Где его взять, при условии, что я живу не по адресу прописки. (купить? как называется?)
    Узнайте в лаборатории, в которую будете сдавать что им нужно. В разных лабораториях свои методы исследования и свои требования.

6. ответ для Апа , на сообщение « Можно. »
    Наш человек Аватар для Female

Цитата Сообщение от Апа Посмотреть сообщение
    Можно.
    Спасибо. четко и по теме)

7. ответ для Anywhere , на сообщение « Я правильно понимаю, что нужен спец.... »
    Активный участник Аватар для ulisha

я не знаю везде ли он есть, но я писала выше, что нашла в академии наук - продают пробирку с консервантом и потом привозишь им. я еще спрашивала - может кто сдавал, никто не ответил, но я решила попробывать))) мы какаем как придется)))..Вчера муж купил. Стоит 600руб, инструкция приланается, но написано надо попить 3-5 дней желчегонные - в понедельник сдадим - узнаею на своем опыте что за анализ такой)))

8. ответ для Female , на сообщение « Спасибо. четко и по теме) »
    Активный участник Аватар для ulisha

Простите, а как хранить?:-) в холоде или наоборот? и правда находят?

9. ответ для Апа , на сообщение « Когда у нас был стафилококк, нам курс... »

Цитата Сообщение от Апа Посмотреть сообщение
    при укреплении иммунитета лямблии сами уйдут
    если они в каждом поле зрения хотя бы по 1 цисте показывают, то куда ж они пойдут...
    БЫЛА Раиса Максимовна
    Ничто не будет невозможным для человека, который не обязан делать это сам.
    Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей…

10. ответ для ulisha , на сообщение « я не знаю везде ли он есть, но я... »
    Элита Аватар для yusik83

Цитата Сообщение от ulisha Посмотреть сообщение
    я не знаю везде ли он есть, но я писала выше, что нашла в академии наук - продают пробирку с консервантом и потом привозишь им. я еще спрашивала - может кто сдавал, никто не ответил, но я решила попробывать))) мы какаем как придется)))..Вчера муж купил. Стоит 600руб, инструкция приланается, но написано надо попить 3-5 дней желчегонные - в понедельник сдадим - узнаею на своем опыте что за анализ такой)))
    простите, стоит 600р пробирка или анализ? мы просто такую пробирку в хеликсе покупали за копейки...и то мне сказали на Ваське, где мы сдавали, что в эти пробирки лучше вообще ничего не складывать, т.к этот консервант все убивает и можно вообще ничего не найти. как-то так

Страница 164 из 300 « Первая 64114154160161162163164165166167168174214264 Последняя »