|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Легенда
Далее можно ещё почитать:
Нитроглицерин был открыт в 1847 году Асканьо Собреро, продолжавшим в Турине работу своего учителя, Теофиль-Жюля Пелуза. Собреро также первым обратил внимание на сильную головную боль, вызываемую при пробе на язык малых количеств нитроглицерина.
.......................
В 1851 году к исследованиям Пелуза присоединился Альфред Нобель, который смог оценить потенциал использования нитроглицерина в качестве взрывчатого вещества. Преодолев проблемы обращения с чрезвычайно взрывоопасным нитроглицерином и запатентовав свой способ изготовления взрывчатки, он начал его промышленное производство в Швеции. По иронии судьбы Нобель отверг использование нитроглицерина в качестве лекарственного средства, хотя сам страдал от острых приступов стенокардии.
.....................
Уильям Меррелл (William Murrell) впервые использовал нитроглицерин при стенокардии в 1876 году, хотя в то время нитроглицерин был занесен в Британскую фармакопею лишь как лекарственное средство от повышенного кровяного давления. Меррелл — врач-практик, работавший в двух лондонских госпиталях одновременно, экспериментально определил оптимальную дозировку из соотношения эффективности и безопасности: 1 % спиртовый раствор нитроглицерина по 3 капли с пол-унцией воды трижды в день. В таком виде препарат действовал значительно дольше, нежели амилнитрит, и более мягко. Публикация Меррелла, подводившая итоги нескольких лет исследований сначала на себе, а потом на пациентах со стенокардией, вошла в золотой фонд медицины.
Год спустя фармацевтом Уильямом Мартиндейлом (William Martindale) была разработана твердая форма препарата: 1/100 грана нитроглицерина в шоколаде — которая, помимо удобства в использовании, имела лучшую усвояемость. В 1882 году в США известная фирма Parke, Davis & Co. стала производить нитроглицерин уже в пяти различных дозировках.
Ну и посмотрите на содержание активного вещества в лекарственных средствах с нитроглицерином....
-
Легенда
Сообщение от Арна
Так все-таки разные?
Ну, я даже погуглила за Вас
Вон там чуть ниже привела цитаты по теме, чтобы видно было.
Нет, не разные, действующее вещество одно и то же.
-
Наш человек
не разные...
-
с орбиты
Я сегодня устала и туплю. Скажите просто: оторвет бОшку если этот шарик зубами лопнуть или не оторвет?
А то я давно как-то смотрела фильм про перевозчиков нитроглицерина... ух... страшно было...
-
Легенда
Сообщение от Туранга Лила
Я сегодня устала и туплю. Скажите просто: оторвет бошку если этот шарик зубами лопнуть или не оторвет?
А то я давно как-то смотрела фильм про перевозчиков нитроглицерина... ух... страшно было...
оторвать не должно
меньше знаешь - крепче спишь
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©
-
Космонавт
Сообщение от УЭБ forever
оторвать не должно
меньше знаешь - крепче спишь
так, зубки проредит...
British scientists have finally discovered what's wrong with the female brain:
On the left side, there is nothing right, and on the right side, there is nothing left...
"Опять сидите на своем литрване..." (С)почти
-
кремлевский политрук
Если, например, поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли
Иван Сергеевич Аксаков, 1880
-
Волшебная на всю голову
Сообщение от УЭБ forever
с сахаром ну, с песком...
нитроглицерин и есть то самое взрывчатое
Жюля Верна в детстве не читали, я так понимаю
нет не читала
Сообщение от Paikea
так, зубки проредит...
так и не поняла, если сосать таблетк и закинуться сахаром, то будет голливудская улыбка?
Когда люди уходят - отпускай. Cудьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна.
Девочки, очередное открытие. мясо моно мариновать в стиралке
-
Космонавт
Сообщение от Кошара
так и не поняла, если сосать таблетк и закинуться сахаром, то будет голливудская улыбка?
Если клацнуть как следует челюстями И вряд ли голливуд выйдет
British scientists have finally discovered what's wrong with the female brain:
On the left side, there is nothing right, and on the right side, there is nothing left...
"Опять сидите на своем литрване..." (С)почти