Страница 191 из 647 « Первая 91141181187188189190191192193194195201241291 Последняя »

Тема: Чтоб была

1. ответ для Каритас , на сообщение « Как знакомство? »
    Наш человек Аватар для Kokopelli

Цитата Сообщение от Каритас Посмотреть сообщение
    Как знакомство?
    Это отдельная тема. Постараюсь за ночь переварить и ответить завтра. Сегодня я слишком эмоционален.

Цитата Сообщение от Kokopelli Посмотреть сообщение
    Это отдельная тема. Постараюсь за ночь переварить и ответить завтра. Сегодня я слишком эмоционален.
    Сил вам. Нам тоже это предстоит

3. ответ для Каритас , на сообщение « Как знакомство? »

Извините, что так поздно. Дел навалилось по самое немогу.

Итак, про бабушку. Ну, бабушка так себе бабушка. Моложе моей мамы. Настолько моложе, что я ей в сыновья не гожусь. Но формально, поскольку она Машкиной мамы мама, то — бабушка. Выглядит, правда, не очень.

Я накануне как раз закончил читать Петрановскую, «Дитя двух семей». И предстоящую встречу представлял себе как иллюстрацию к книге. Так, в общем-то, и вышло. Всё по буквам, как по нотам. То ли Людмила Владимировна натурально пророк и ясновидящий, то ли все эти самые «кровные» такие одноклеточные и предсказуемые.

Начать с того, бабушка перед встречей порядком струхнула и даже в последний момент попыталась сбежать. Но её мама (прабабушка, стало быть) не пустила Тогда она для храбрости малость накатила. И покурила в туалете, прямо перед нашим приходом. Ну а чо, надо же стресс снять? Машка с дороги первым делом в туалет ломанулась, и всё недоумевала, что за освежитель такой у них странный

Но, не считая этой мелочи, всё было очень прилично. Родственники с энтузиазмом готовились к встрече. Наготовили много вкусной еды, надраили квартиру, даже кошку, такое впечатление, причесали Машу ждал мешок подарков: и одежда, и игрушки, и какие-то краски-пластилины, и вкусняшки... В общем, максимум, чтобы ребенку понравиться. Ребенок оценил

Мне приватно было высказано не то удивление, не то восхищение в стиле «Как вы так можете — столько детей... Я и с одним-то не знаю, как...». Ну да, конечно «не знаю», свою дочь (маму Машину) фактически сдала бабушке на воспитание, и её потом в свою очередь уговорила от дочек отказаться (собственно, в том, что у Марьи отказ написан на следующий же день после рождения, её заслуга, о чем мне было с гордостью доложено).

Я не виню её ни в чем. Мне кажется, я её понимаю. Это не из серии «понять и простить». Понимать там не сложно и прощать не за что. Ну вот так жизнь сложилась. Она правда искренне хотела как лучше. Как могла, как умела, как понимала. Дочь оставила на маму, чтобы устроить свою жизнь, чтобы «как лучше». И даже забрала её через несколько лет, когда стало «лучше», но вот как-то уже не сложилось... И когда уговаривала её отказ от Машки написать, то тоже искренне хотела, как лучше. Пусть бы, говорит, она (Машка, стало быть) к хорошим людям попала, может хоть из неё бы вышел толк. Вчера всё всматривалась, а хорошие ли мы люди?

Для меня наши новые родственники важны в первую очередь как источник ценнейшей информации о Марьином прошлом. Вернее, не самой Марьи как таковой, а что было до неё. Какой была её мама, какими у неё были бабушка, дедушка... Тот самый «сундук» из третьей главы, который у нас до этого был пустой как барабан. Что я до этого знал про Машину маму, кроме того, что она наркоманка с соответствующим букетом заболеваний? Что у меня от неё было, кроме бумажки с отказом и свидетельства о смерти? А теперь я знаю, что она хорошо учила стихи, что играла в школьном театре, лучше всех, ей часто давали главные роли («Ой, мама, ну почему опять меня на главную роль поставили?»). Что в первом классе у нее были косички, как сейчас у Машки. Что она тоже лепила поделки и рисовала рисунки, и в конкурсах участвовала, и даже были какие-то грамоты. Что было время, когда её звали Анютка, а не гражданка К-ая такого-то года рождения. И что от тех же наркотиков проклятых пыталась лечиться. Безуспешно, но ведь пыталась! И обо всём этом я Машке расскажу.

4. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »
    Наш человек Аватар для durick

ох, бабушка не наша, а у меня слёзы на глазах.. всё-таки это очень важно, вы молодцы. тяжело наверное ужасно?...
    как, сильно Машу колбасит?

ну и Машизмы конечно прекрасны, ещё раз улыбнусь сквозь слёзы...
    я пока не решусь искать нашу кровную маму. потому что боюсь, что решит Светку забрать, очень боюсь..

5. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »
    Мега-элита Аватар для Каритас

Ой, Сергей, у меня тоже что-то слезы... Держитесь там с Аней. У вас чудесные дети, вы и с этим справитесь.
    А Маша как? Вопросов прибавилось?

6. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »

Перечитал свой вчерашний опус. Показалось, что можно между строк почувствовать негатив. Это не так. Негатива нет. Они не плохие люди. И к нам хорошо относятся. Огорчились, что мы не со всеми детьми приехали. Расстроились, что для Севы у них ничего нет, не успокоились, пока не нашли в серванте безделушку, хоть отдаленно напоминающую игрушку для младенцев, и очень обрадовались, когда Сева ей заинтересовался. Очень переживали, что Аня ничего не ест (она сейчас на жесткой диете из-за ГВ), всё спрашивали «ну может хоть сосисочку можно?» (Я ж говорю, хотят добра, как умеют ) Зная Машкину слабость к ложкам, подарили ей сувенирный набор аж из шести штук. И еще именную мельхиоровую с гравировкой «Мария». (Тут они попали в точку — никакая другая ложка уже третий день не признаётся.) Сгребли в Машкин мешок всё, что оставалось на столе, когда мы собрались уезжать: фрукты, печенюшки, даже наш торт и сок, которые мы привезли Марья заикнулась, что ей очень понравился бабушкин кисель — налили с собой два литра! Ну и, апофеозом, после фразы о том, что Маша любит креветок, нам был вручен пакет с замороженными ракообразными

И таки да. Это была одна из немногих поездок, если не сказать единственная, когда у Маруси не снесло крышу.

7. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »
    Мега-элита Аватар для okiss06

Сергей, а Вы и дальше планируете такие встречи?! а как часто и кто в большей степени их инициатор ?

8. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »
    Элита

Сережа, никакого негатива не увиделось, это просто вы наверное на эмоциях еще. Все наоборот только с положительной стороны воспринялось при чтении. И я тоже расстрогалась. Какие же вы молодцы!!! Я бы на такое не решилась и не решусь. Вырастут - тогда пожалуйста, если захотят, а сейчас - нет. А вот если бы вы знали что мама жива - решились бы?

9. ответ для Kokopelli , на сообщение « Чтоб была »
    Наш человек Аватар для Тётенька

Серёж, ты настоящий молодец!Я вот всё перевариваю ваши события...Машеньку давно на фотах не видели)))Да и всё семейство ваше)))

Мега-элита Аватар для Каритас

Цитата Сообщение от Nancyk Посмотреть сообщение
    А вот если бы вы знали что мама жива - решились бы?
    Да уж, вопрос. Я бы не решилась.

Страница 191 из 647 « Первая 91141181187188189190191192193194195201241291 Последняя »