Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »

Тема: Помощь ДД и ДР. Доходит ли она до детей?

Гость Аватар для мама Та

Всё очень зависит от конкретного учреждения и его руководителя - есть такие ДР и ДД, где нет этого воровства, и обычно именно в них как раз более открытый режим, если можно так сказать. И если есть просьбы, то они звучат более конкретно и часто для конкретных детей (не только игрушки, подарки, но и учебные пособия, лекарства и т.п.) - при желании можно всё проверить. Но это адресная и предметная помощь, она "мелкая" и любителям наживы не может быть интересна (этим волонтеры занимаются - сами со скромными доходами обычно), а вообще очень много денег и подарков не доходит до детей, увы, - причем "фильтры" стоят на самых разных уровнях. Это очень большая проблема.

да, в нашем ДД дети не завалены. у них часто просто даже с тапками-трусами-носками проблемы.
    НО тут еще один нюанс - воспитатели не учат их беречь одежду и все остальное. носки испачкались - выкинули. тапки порвали - в окно выкинул... спрашиваю - зачем выкинул, надо было в стирку отнести. ответ - я прошлый раз принес в стирку такие же грязные - отругали что испачкал и велели в следующий раз такое не приносить. ну а куда девать?? в мусорку....
    спрашиваю, зачем так сильно испачкал? надо было нести в стирку раньше, чем совсем ужас-ужас. отвечает - когда принесешь в стирку не очень грязное - ругают, что еще ничего, носить можно.
    далее....
    из школы приходят - в этом же идут гулять и на горке кататься. воспитатели в это время сидят над кроссвордами, никто ребенка не одернит и не объясняет, что вообще-то школьная и уличная для прогулки одежда - это разная одежда. с горы прокатился - куртка рваная. утром надел ее (грязную и рваную) и пошел в школу, потому что другой-то куртки нет. и никто не отследил что ребенок пошел в рваной грязной куртке в школу... спрашивается - где в это время персонал ДД, где воспитатели данной конкретной группы?
    это все конкретные факты. про конкретных детей.

Элита Аватар для Анюта Ю.Л.

А разве деток из ДД не возят на экскурсии и прогулки ?
    Я почему - то думала что у них это всё входит в программу и музеи они посещают.
    Уж не знаю что можно спонсировать если у детей из ДД преимущество и вход вроде как в музеи бесплатный,если только автобусы нанимать что бы как можно чаще дети могли бывать где -то.
    Про гости тоже согласна.Хорошо бы каждая благополучная семья брала бы одного ребёнка к себе в гости на те же выходные и каникулы.Порядочных семей у нас не мало в стране и думаю на каждого ре из ДД нашлась бы подходящая.

с Луны Аватар для JannaS

В Гатчине школа-интернат, которая финансируется из федерального бюджета. Федеральный бюджет более щедр, чем бюджет Ленобласти. Кроме школ-интернатов из федерального бюджета финансируются только ТРИ детских дома Ленобласти. Все остальные получают гарантированно только 311160 рублей на ребенка в год, т.е. 25930 в мес. Закон предусматривает, что дополнительно муниципальные советы должны доплачивать ДО 20% от этой суммы, но по факту редко кто это делает - НЕТ денег и все...
    Таким образом, большинство ДД области "живет" на 26 тыс./реб/мес. На что идут эти деньги? Самая затратная статья - это зарплата персонала. А персонала в ДД много по нормативам. Например, в моем подшефном на 1 воспитанника - 0,8 персонала. В некоторых маленьких ДД еще больше, т.е. на 1 ребенка 1 взрослый. Ну и посчитайте что остается от этих 26 тыс. после зарплаты персонала и налогов на з/пл. Среднюю зарплату по ДД не знаю, спрашивать не удобно, ну пусть она будет 12 тыс. + 30% от этой суммы налогов.
    Из остатка идет оплата коммуналки (тепло, вода, электричество). Из совсем-совсем остатка - питание детей. Понятно, что на канцелярию, гигиену и одежду вряд ли что остается.
    Теперь о наличии у детей модных гаджетов. Да, что-то дарят спонсоры, что-то дети выигрывают в различных конкурсах (например, конкурсы рисунков, сочинений, музыкальные), что-то покупают сами, т.к. они имеют карманные деньги (им положены деньги на карманные расходы) и деньги от родственников. Например, в моем подшефном ДД девочке за победу в каком-то конкурсе подарили ноутбук.

Теперь о главном. О передачи вещей для детей. Если нет уверенности, что вещи доходят до детей, то существуют способы контроля. Согласно Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" при передаче вещей можно потребовать составления Акта приема-передачи. Хочу заметить, что мои подшефные сами составляют такие Акты, чтобы у постоянно их проверяющих не возникало вопросов откуда вещички появляются в ДД. У действительно нуждающихся ДД даже вопросов не должно возникать при такой просьбе. Если возникают, то, наверное, им помощь и не нужна. Кроме того, существуют такие организации, как ОБЭП, которые могут появляться быстро и неожиданно и проверять наличие переданных вещей на местах. Я согласна, что очень многое зависит от взаимопонимания администрация-волонтер, и если такого понимания нет, то либо волонтер ведет себя не совсем правильно, либо администрация не видит в волонтере острой необходимости. Выводы делайте сами.
    Ну и последнее, сейчас дети пошли современные. Они уже знают, что могут в любой момент позвонить и пожаловаться на притеснения в ДД. И на каждую такую жалобу будет куча проверок. При этом эта куча проверок будет не только в этом ДД, но и во всех других.

5. ответ для leokondrat , на сообщение « Думаю, было бы лучше значительно... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от leokondrat Посмотреть сообщение
    Думаю, было бы лучше значительно поднять пособия на приемного ребенка, тысяч до двадцати-двадцати пяти.
    А много ли кровных детей имеют такие деньги? Я почитала здесь, что многие семьи с разноприобретёнными детьми еле сводят концы с концами не барствуют. И как это будет: на кровных у родителей хватает денег на макароны с сосисками (скажем, 5-10 тыр в месяц), а приёмному отдельно будут готовить обед из 3-х блюд? Или все деньги в общий котёл? Зарплату приёмной мамы в 10-30 тыр на неё и двоих кровных и 25 тыр пособия на приёмного ребёнка сложить и поделить на 4-х по 10-12 тыр на брата?
    Или просто взять одного приёмного ребёнка, не работать больше никак и нигде, жить на пособие и зарплату приёмного родителя, а в свободное время заниматься демагогией личностным ростом?
    Такие суммы возможны, имхо, при фостерных семьях: выдали 5-10 детей, не глядя - воспитывайте!
    Цитата Сообщение от Анюта Ю.Л. Посмотреть сообщение
    Про гости тоже согласна.Хорошо бы каждая благополучная семья брала бы одного ребёнка к себе в гости на те же выходные и каникулы.Порядочных семей у нас не мало в стране и думаю на каждого ре из ДД нашлась бы подходящая.
    Пройдя для этого 2-3-месячную ШПР и полную медкомиссию?!

6. ответ для Анюта Ю.Л. , на сообщение « А разве деток из ДД не возят на... »

Цитата Сообщение от Анюта Ю.Л. Посмотреть сообщение
    А разве деток из ДД не возят на экскурсии и прогулки ?
    Я почему - то думала что у них это всё входит в программу и музеи они посещают.
    Уж не знаю что можно спонсировать если у детей из ДД преимущество и вход вроде как в музеи бесплатный,если только автобусы нанимать что бы как можно чаще дети могли бывать где -то.
    знаете, нашим детям директриса сказала следующее - на все новогодние праздники их просто отправят в лагерь, который у них там в районе, на краю городочка. отправят туда только их, других детей там не будет. и праздников у них тоже не будет. потому что не заслужили...
    праздники оказывается ндо заслужить......
    а дети тем самым придумывают чтобы им сделать чтобы не ехать туда. придумывают вплоть до заболеть.

7. ответ для JannaS , на сообщение « В Гатчине школа-интернат, которая... »

Цитата Сообщение от JannaS Посмотреть сообщение
    Я согласна, что очень многое зависит от взаимопонимания администрация-волонтер, и если такого понимания нет, то либо волонтер ведет себя не совсем правильно, либо администрация не видит в волонтере острой необходимости. Выводы делайте сами.
    т.е. по вашему получается, что администрация ДД всегда ведет себя правильно? только волонтеры могут вести себя неправильно?!
    то, что администрация может не видеть в волонтерах острой необходимости - тут согласна. лишние разговоры им не нужны, потому что дети, общаясь с волонтерами, могут что-то не то сказать, что-то ненужное рассказать. а так, нет волонтером - нет лишних ушей.

8. ответ для JannaS , на сообщение « В Гатчине школа-интернат, которая... »

Цитата Сообщение от JannaS Посмотреть сообщение
    Теперь о главном. О передачи вещей для детей. Если нет уверенности, что вещи доходят до детей, то существуют способы контроля. Согласно Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" при передаче вещей можно потребовать составления Акта приема-передачи. Хочу заметить, что мои подшефные сами составляют такие Акты, чтобы у постоянно их проверяющих не возникало вопросов откуда вещички появляются в ДД. У действительно нуждающихся ДД даже вопросов не должно возникать при такой просьбе. Если возникают, то, наверное, им помощь и не нужна.

что толку что есть акт приема-передачи, если вещи забираются на склад? придет проверка - вещь на месте. но не у ребенка, а на складе.

9. ответ для Kalvic , на сообщение « т.е. по вашему получается, что... »
    с Луны Аватар для JannaS

Цитата Сообщение от Kalvic Посмотреть сообщение
    т.е. по вашему получается, что администрация ДД всегда ведет себя правильно? только волонтеры могут вести себя неправильно?!
    то, что администрация может не видеть в волонтерах острой необходимости - тут согласна. лишние разговоры им не нужны, потому что дети, общаясь с волонтерами, могут что-то не то сказать, что-то ненужное рассказать. а так, нет волонтером - нет лишних ушей.
    Вы сами ответили на вопрос ЧТО такое "администрация ведет себя неправильно"
    Жанна

10. ответ для svn , на сообщение « С какого перепугу? Тогда уж на каждого... »
    Мега-элита Аватар для drnona

Цитата Сообщение от svn Посмотреть сообщение
    С какого перепугу? Тогда уж на каждого ребёнка в кровной семье. Глядишь - и не отдавали бы детей в ДД. По крайней мере, гораздо реже.
    это тоже неплохо,ведь студентам тоже порой тяжело учиться,работать и содержать детей.

Страница 4 из 11 « Первая 12345678 Последняя »