|
|
Помощь ДД и ДР. Доходит ли она до детей?
| |
|
|
|
-
Гость
Всё очень зависит от конкретного учреждения и его руководителя - есть такие ДР и ДД, где нет этого воровства, и обычно именно в них как раз более открытый режим, если можно так сказать. И если есть просьбы, то они звучат более конкретно и часто для конкретных детей (не только игрушки, подарки, но и учебные пособия, лекарства и т.п.) - при желании можно всё проверить. Но это адресная и предметная помощь, она "мелкая" и любителям наживы не может быть интересна (этим волонтеры занимаются - сами со скромными доходами обычно), а вообще очень много денег и подарков не доходит до детей, увы, - причем "фильтры" стоят на самых разных уровнях. Это очень большая проблема.
-
Элита
да, в нашем ДД дети не завалены. у них часто просто даже с тапками-трусами-носками проблемы.
НО тут еще один нюанс - воспитатели не учат их беречь одежду и все остальное. носки испачкались - выкинули. тапки порвали - в окно выкинул... спрашиваю - зачем выкинул, надо было в стирку отнести. ответ - я прошлый раз принес в стирку такие же грязные - отругали что испачкал и велели в следующий раз такое не приносить. ну а куда девать?? в мусорку....
спрашиваю, зачем так сильно испачкал? надо было нести в стирку раньше, чем совсем ужас-ужас. отвечает - когда принесешь в стирку не очень грязное - ругают, что еще ничего, носить можно.
далее....
из школы приходят - в этом же идут гулять и на горке кататься. воспитатели в это время сидят над кроссвордами, никто ребенка не одернит и не объясняет, что вообще-то школьная и уличная для прогулки одежда - это разная одежда. с горы прокатился - куртка рваная. утром надел ее (грязную и рваную) и пошел в школу, потому что другой-то куртки нет. и никто не отследил что ребенок пошел в рваной грязной куртке в школу... спрашивается - где в это время персонал ДД, где воспитатели данной конкретной группы?
это все конкретные факты. про конкретных детей.
-
Элита
А разве деток из ДД не возят на экскурсии и прогулки ?
Я почему - то думала что у них это всё входит в программу и музеи они посещают.
Уж не знаю что можно спонсировать если у детей из ДД преимущество и вход вроде как в музеи бесплатный,если только автобусы нанимать что бы как можно чаще дети могли бывать где -то.
Про гости тоже согласна.Хорошо бы каждая благополучная семья брала бы одного ребёнка к себе в гости на те же выходные и каникулы.Порядочных семей у нас не мало в стране и думаю на каждого ре из ДД нашлась бы подходящая.
-
с Луны
В Гатчине школа-интернат, которая финансируется из федерального бюджета. Федеральный бюджет более щедр, чем бюджет Ленобласти. Кроме школ-интернатов из федерального бюджета финансируются только ТРИ детских дома Ленобласти. Все остальные получают гарантированно только 311160 рублей на ребенка в год, т.е. 25930 в мес. Закон предусматривает, что дополнительно муниципальные советы должны доплачивать ДО 20% от этой суммы, но по факту редко кто это делает - НЕТ денег и все...
Таким образом, большинство ДД области "живет" на 26 тыс./реб/мес. На что идут эти деньги? Самая затратная статья - это зарплата персонала. А персонала в ДД много по нормативам. Например, в моем подшефном на 1 воспитанника - 0,8 персонала. В некоторых маленьких ДД еще больше, т.е. на 1 ребенка 1 взрослый. Ну и посчитайте что остается от этих 26 тыс. после зарплаты персонала и налогов на з/пл. Среднюю зарплату по ДД не знаю, спрашивать не удобно, ну пусть она будет 12 тыс. + 30% от этой суммы налогов.
Из остатка идет оплата коммуналки (тепло, вода, электричество). Из совсем-совсем остатка - питание детей. Понятно, что на канцелярию, гигиену и одежду вряд ли что остается.
Теперь о наличии у детей модных гаджетов. Да, что-то дарят спонсоры, что-то дети выигрывают в различных конкурсах (например, конкурсы рисунков, сочинений, музыкальные), что-то покупают сами, т.к. они имеют карманные деньги (им положены деньги на карманные расходы) и деньги от родственников. Например, в моем подшефном ДД девочке за победу в каком-то конкурсе подарили ноутбук.
Теперь о главном. О передачи вещей для детей. Если нет уверенности, что вещи доходят до детей, то существуют способы контроля. Согласно Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" при передаче вещей можно потребовать составления Акта приема-передачи. Хочу заметить, что мои подшефные сами составляют такие Акты, чтобы у постоянно их проверяющих не возникало вопросов откуда вещички появляются в ДД. У действительно нуждающихся ДД даже вопросов не должно возникать при такой просьбе. Если возникают, то, наверное, им помощь и не нужна. Кроме того, существуют такие организации, как ОБЭП, которые могут появляться быстро и неожиданно и проверять наличие переданных вещей на местах. Я согласна, что очень многое зависит от взаимопонимания администрация-волонтер, и если такого понимания нет, то либо волонтер ведет себя не совсем правильно, либо администрация не видит в волонтере острой необходимости. Выводы делайте сами.
Ну и последнее, сейчас дети пошли современные. Они уже знают, что могут в любой момент позвонить и пожаловаться на притеснения в ДД. И на каждую такую жалобу будет куча проверок. При этом эта куча проверок будет не только в этом ДД, но и во всех других.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от leokondrat
Думаю, было бы лучше значительно поднять пособия на приемного ребенка, тысяч до двадцати-двадцати пяти.
А много ли кровных детей имеют такие деньги? Я почитала здесь, что многие семьи с разноприобретёнными детьми еле сводят концы с концами не барствуют. И как это будет: на кровных у родителей хватает денег на макароны с сосисками (скажем, 5-10 тыр в месяц), а приёмному отдельно будут готовить обед из 3-х блюд? Или все деньги в общий котёл? Зарплату приёмной мамы в 10-30 тыр на неё и двоих кровных и 25 тыр пособия на приёмного ребёнка сложить и поделить на 4-х по 10-12 тыр на брата?
Или просто взять одного приёмного ребёнка, не работать больше никак и нигде, жить на пособие и зарплату приёмного родителя, а в свободное время заниматься демагогией личностным ростом?
Такие суммы возможны, имхо, при фостерных семьях: выдали 5-10 детей, не глядя - воспитывайте!
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Анюта Ю.Л.
Про гости тоже согласна.Хорошо бы каждая благополучная семья брала бы одного ребёнка к себе в гости на те же выходные и каникулы.Порядочных семей у нас не мало в стране и думаю на каждого ре из ДД нашлась бы подходящая.
Пройдя для этого 2-3-месячную ШПР и полную медкомиссию?!
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Анюта Ю.Л.
А разве деток из ДД не возят на экскурсии и прогулки ?
Я почему - то думала что у них это всё входит в программу и музеи они посещают.
Уж не знаю что можно спонсировать если у детей из ДД преимущество и вход вроде как в музеи бесплатный,если только автобусы нанимать что бы как можно чаще дети могли бывать где -то.
знаете, нашим детям директриса сказала следующее - на все новогодние праздники их просто отправят в лагерь, который у них там в районе, на краю городочка. отправят туда только их, других детей там не будет. и праздников у них тоже не будет. потому что не заслужили...
праздники оказывается ндо заслужить......
а дети тем самым придумывают чтобы им сделать чтобы не ехать туда. придумывают вплоть до заболеть.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от JannaS
Я согласна, что очень многое зависит от взаимопонимания администрация-волонтер, и если такого понимания нет, то либо волонтер ведет себя не совсем правильно, либо администрация не видит в волонтере острой необходимости. Выводы делайте сами.
т.е. по вашему получается, что администрация ДД всегда ведет себя правильно? только волонтеры могут вести себя неправильно?!
то, что администрация может не видеть в волонтерах острой необходимости - тут согласна. лишние разговоры им не нужны, потому что дети, общаясь с волонтерами, могут что-то не то сказать, что-то ненужное рассказать. а так, нет волонтером - нет лишних ушей.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от JannaS
Теперь о главном. О передачи вещей для детей. Если нет уверенности, что вещи доходят до детей, то существуют способы контроля. Согласно Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" при передаче вещей можно потребовать составления Акта приема-передачи. Хочу заметить, что мои подшефные сами составляют такие Акты, чтобы у постоянно их проверяющих не возникало вопросов откуда вещички появляются в ДД. У действительно нуждающихся ДД даже вопросов не должно возникать при такой просьбе. Если возникают, то, наверное, им помощь и не нужна.
что толку что есть акт приема-передачи, если вещи забираются на склад? придет проверка - вещь на месте. но не у ребенка, а на складе.
-
с Луны
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Kalvic
т.е. по вашему получается, что администрация ДД всегда ведет себя правильно? только волонтеры могут вести себя неправильно?!
то, что администрация может не видеть в волонтерах острой необходимости - тут согласна. лишние разговоры им не нужны, потому что дети, общаясь с волонтерами, могут что-то не то сказать, что-то ненужное рассказать. а так, нет волонтером - нет лишних ушей.
Вы сами ответили на вопрос ЧТО такое "администрация ведет себя неправильно"
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от svn
С какого перепугу? Тогда уж на каждого ребёнка в кровной семье. Глядишь - и не отдавали бы детей в ДД. По крайней мере, гораздо реже.
это тоже неплохо,ведь студентам тоже порой тяжело учиться,работать и содержать детей.