|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Наш человек
у моих ансамбли, сводных репетиций не очень много, репетиции в основном маленькие, группой.
-
Сообщение от Shaherezada
Уважаемая Virtual 72, лично я Вам искренне признательна за освещение вопроса. Мне этой информации не хватало для принятия важного решения. Спасибо.
+1 Мне тоже было полезно получить эту информацию. И тут я вспомнила, что мой дальний родственник был саксофонистом в оркестре Махмуда Эсамбаева в СССР и рано ушел на пенсию. Теперь понимаю, почему это произошло. В СССР видимо врачи заботились о здоровье людей.
-
Ветеран
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Моя голова доросла до осознания, какая всё-таки это прелесть- думать во время исполнения
Правдолюбка, спасибо! Интересно.
Получается, что если я не слышу каждого голоса, то и оценить в полной мере не могу? (Хотя в юности я очень любила слушать пластинку с фугами Баха, думаю мне больше нравилась общая атмосфера мрачности - ну готическая такая юность у меня была.)
А для ребенка получается это как развитие навыка вести каждый голос отдельно? Один голос может и из руки в руку переходить, да? У нас последняя была соль минор. Преподавательница говорила про 3 голоса, но я как-то это не до конца прочувствовала. До этого были До мажор и До минор - мне они казались все же попроще - там по два голоса? Сколько их максимально-то бывает?
И еще, почему же их так трудно учить? Когда только выдают лист, я смотрю на него и думаю - ну что тут учить! И не такое играли. Ноты как ноты. Но вот почему же сам текст так трудно дается?! В нем какая-то другая музыкальная логика?
-
Вообще-то полифонию стоит учить по голосам, каждый отдельно, а лучше каждый наизусть. Когда знаешь каждый голос в совершенстве, очень легко уловить как красиво они переплетаются.
-
Ветеран
Сообщение от Katarina
Вообще-то полифонию стоит учить по голосам, каждый отдельно, а лучше каждый наизусть. Когда знаешь каждый голос в совершенстве, очень легко уловить как красиво они переплетаются.
Ничего себе! Это ж как потом их соединять? Вообще, интересно в следующий раз хотя бы попробовать голоса отдельно поиграть. Может, они это в классе и делали, а мне не говорили.
-
Сообщение от AnnaMarta
Ничего себе! Это ж как потом их соединять? Вообще, интересно в следующий раз хотя бы попробовать голоса отдельно поиграть. Может, они это в классе и делали, а мне не говорили.
Я практически уверена, что так делали.Скорее всего педагог даже разметил в нотах этих голоса. Но если не разметил - попросите для наглядности это сделать, если ребенок сам не очень хорошо понимает какая нота к какому голосу относится. Попробуйте дите подрессировать в раздельной игре голосов на небольшом кусочке и вы быстро поймете и услышите, что зная отдельные голоса их совместить не так уж сложно. А вот когда играешь полифонию бессмысленно - да, может возникнуть в голове путаница и ощущение бессмысленности.
-
Ветеран
Сообщение от Katarina
Я практически уверена, что так делали.Скорее всего педагог даже разметил в нотах этих голоса. Но если не разметил - попросите для наглядности это сделать, если ребенок сам не очень хорошо понимает какая нота к какому голосу относится. Попробуйте дите подрессировать в раздельной игре голосов на небольшом кусочке и вы быстро поймете и услышите, что зная отдельные голоса их совместить не так уж сложно. А вот когда играешь полифонию бессмысленно - да, может возникнуть в голове путаница и ощущение бессмысленности.
Ага, спасибо! Как получим черную метку (следующую маленькую прелюдию ), так обсужу с педагогом в таком ключе.
Она нам в нотах не размечала, но мне показала и сказала, что ребенок все знает, все слышит, все делает. Но в следующей МП будет очень интересно послушать отдельные голоса.
-
с Луны
Сообщение от Нелли
Девочки, неужели здесь нет мам, чьи детки ходят на оркестр?! Не поверю!
Мой ходит. Никакого вреда от оркестра не вижу. Только польза. Хотя наша педагог по специальности говорит, что есть вред.
отдых - это смена источника усталости
-
Мега-элита
Сообщение от Нелли
Девочки, неужели здесь нет мам, чьи детки ходят на оркестр?! Не поверю!
Есть, на оркестр ходят, но вроде бы слух пока не страдает (ТТТ). Хотя, конечно, там очень громко, когда оркестр играет, его слышно на любом этаже муз. школы.
Лично я даже не могу находится в помещении, где 10 человек перед концертом пытаются одновременно разыграться Убегаю, чтобы не оглохнуть.
-
Сообщение от Chaika
Есть, на оркестр ходят, но вроде бы слух пока не страдает (ТТТ). Хотя, конечно, там очень громко, когда оркестр играет, его слышно на любом этаже муз. школы.
Лично я даже не могу находится в помещении, где 10 человек перед концертом пытаются одновременно разыграться Убегаю, чтобы не оглохнуть.
А мы отыграл академ в каком-то классе с неважной акустикой. Получили 5-. Хотя завотделом не было. Иначе, наверное, столько не получили бы , судя по слухам о его требовательности.Он действительно такой требовательный?