Страница 76 из 1020 « Первая 266672737475767778798086126176576 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от Petrunina_Elena Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, я интересуюсь с точки зрения работодателя, у нас маленькое ООО на ЕНВД, где я числюсь ген. дир. В декрет собираюсь в январе 2013 года. Отчетность всю сдаю сама. В фирме 2 человека оформлено.
    1.) Пока совсем не понимаю каким образом мне все это оформлять, куда какие отчеты нужно сдавать в связи с декретом(сейчас сдаем стандартно в ПФР, ФСС и налоговую).
    2.) какие справки мне нужно иметь на руках для оформления декрета.
    3.) Расчет декрета. Если я считаю его за 2011-2012 года, в нашей фирме я с сентябля 2011г. Мне нужно получить где-то справки с предыдущих мест работы о доходах или как их считать?
    в общем у меня в голове полная каша.....
    Если кто-нибудь поможет разложить мне это по полочкам, буду ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ благодарна!
    1. отчеты будете сдавать те же самые, что и всегда... в отчете 4-ФСС на второй странице (таблица 1 вроде) поставите в правой стороне расходы за счет выплаченных пособий - сумму вашего пособия по БИР и на ранних сроках (если справка будет), а потом уже - на рождение и ежемесячное до 1,5 лет будете ставить...
    если по результатам таблицы будет выходить переплата (превышение расходов над начисленными взносами), то эту сумму можно будет получать на счет компании из ФСС... можете не возмещать - тогда очень долго не будете платить взносов, пока не исчерпаете это превышение...
    никакие другие инстанции не интересуются вашим декретом..
    2. спр. на ранних сроках постановки (до 12 недель) - если нужно пособие соответствующее (ок 400р, единоразовое)
    больничный по БИР, заполненный - для пособия по БИР... еще тут нужно заявление на ваш отпуск по БИР и на выплату вам пособия по БИР... к обоснованию суммы пособия нужно приложить расчет этого пособия, который будет основан на заработках в вашей организации + в других (для этого нужны оттуда справки)... если были больничные за эти 2 года - то еще и табеля за такие месяцы и суммы начисленных заработков, их проверяет ФСС..
    в дальнейшем - справка из ЗАГСа о рождении + копия свид-ва о рождении + заявление на единовременное пособие + потом уже заявление на ежемесячное пособие до 1,5 лет и заявление на выход в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет..
    3. если у вас не будет справок с предыдущих мест работы, то это существенно снизит вам размер пособия... справки нужны по специальной форме, не 2-ндфл, о выплатах, на которые начислялись страховые взносы - только такие ФСС примет в обоснование расчета пособий...
    если нет возможности получить их лично, можете направить в ПФ запрос от организации на предоставление вам таких сведений, но ПФ их предоставить далеко не сразу (через 2-3 мес) и только при условии, что те фирмы отчитывались в ПФ...

вот тут много информации в первых постах, а также можете спрашивать в топе автора, она подскажет: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Элита Аватар для rudmasha

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    нет, если отпуск по уходу начнется в 2013-м, то для него уже нельзя будет выбрать "старый" способ расчета - такой выбор предусмотрен для страховых случаев, которые начинаются в до 31.12.12 включительно... страховой случай - это не роды, а больничный по БИР и отпуск (и пособие) по уходу за ребенком, т.е. это два разных стр.случая..
    вы можете, если желаете, написать прерывание отпуска по БИР с 30.12.12 и на выход в отпуск по уходу до 3 лет с 31.12.12 с выплатой пособия по уходу до 1,5 лет - тогда у вас еще будет возможность выбрать старый способ расчета для пособия по уходу... но дни, которые вы т.о. не используете по БИР - пойдут в зачет пособия по уходу, т.к. за каждый день можно получать либо БИР (если вы в отпуске по БИР), либо пособие по уходу (если вы в отпуске по уходу)...
    Спасибо большое! А больничный по БиР тоже можно расчитать по новому и старому способу? Просто декретные у меня по новому почти на 2.5 тыс. меньше и их мне расчитают по новому. И больничный расчитали тоже по новому,есть смысл ехать в офис за перерасчётом хотябы больничного(он с 09.12).
    В принципе, иногда женщина могла бы и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа!

«Без детей нельзя было бы так любить человечество»Федор Достоевский.

3. ответ для rudmasha , на сообщение « Спасибо большое! А больничный по БиР... »

Цитата Сообщение от Macsha Посмотреть сообщение
    Спасибо большое! А больничный по БиР тоже можно расчитать по новому и старому способу? Просто декретные у меня по новому почти на 2.5 тыс. меньше и их мне расчитают по новому. И больничный расчитали тоже по новому,есть смысл ехать в офис за перерасчётом хотябы больничного(он с 09.12).
    больничный по БИР, раз он начался у вас в 2012-м - да, можно было рассчитать по-старому (и сейчас еще можно написать заявление на перерасчет, чтобы доплатили разницу)...

поясните, пожалуйста, разницу по двум выделенным мною словам... разве декретные - это не больничный по БИР в вашем сообщении?

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

Частый гость Аватар для Petrunina_Elena

1. отчеты будете сдавать те же самые, что и всегда... в отчете 4-ФСС на второй странице (таблица 1 вроде) поставите в правой стороне расходы за счет выплаченных пособий - сумму вашего пособия по БИР и на ранних сроках (если справка будет), а потом уже - на рождение и ежемесячное до 1,5 лет будете ставить...
    если по результатам таблицы будет выходить переплата (превышение расходов над начисленными взносами), то эту сумму можно будет получать на счет компании из ФСС... можете не возмещать - тогда очень долго не будете платить взносов, пока не исчерпаете это превышение...
    никакие другие инстанции не интересуются вашим декретом..
    2. спр. на ранних сроках постановки (до 12 недель) - если нужно пособие соответствующее (ок 400р, единоразовое)
    больничный по БИР, заполненный - для пособия по БИР... еще тут нужно заявление на ваш отпуск по БИР и на выплату вам пособия по БИР... к обоснованию суммы пособия нужно приложить расчет этого пособия, который будет основан на заработках в вашей организации + в других (для этого нужны оттуда справки)... если были больничные за эти 2 года - то еще и табеля за такие месяцы и суммы начисленных заработков, их проверяет ФСС..
    в дальнейшем - справка из ЗАГСа о рождении + копия свид-ва о рождении + заявление на единовременное пособие + потом уже заявление на ежемесячное пособие до 1,5 лет и заявление на выход в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет..
    3. если у вас не будет справок с предыдущих мест работы, то это существенно снизит вам размер пособия... справки нужны по специальной форме, не 2-ндфл, о выплатах, на которые начислялись страховые взносы - только такие ФСС примет в обоснование расчета пособий...
    если нет возможности получить их лично, можете направить в ПФ запрос от организации на предоставление вам таких сведений, но ПФ их предоставить далеко не сразу (через 2-3 мес) и только при условии, что те фирмы отчитывались в ПФ...

вот тут много информации в первых постах, а также можете спрашивать в топе автора, она подскажет: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
    Спасибо большое за ответ, не все поняла до конца правда, но буду разбираться.
    1.Я так понимаю, что сначала сама себе должна выплатить рассчитанное пособие по декрету(от фирмы) за 140 дней декрета единовременно, а потом каким образом государство возмещает эти затраты?
    2.И еще такой вопрос, если фирму закроем, к примеру в марте, то каким образом быть тогда с декретными?

Элита Аватар для rudmasha

больничный по БИР, раз он начался у вас в 2012-м - да, можно было рассчитать по-старому (и сейчас еще можно написать заявление на перерасчет, чтобы доплатили разницу)...

поясните, пожалуйста, разницу по двум выделенным мною словам... разве декретные - это не больничный по БИР в вашем сообщении?
    Под словом декретные я имела в виду пособие до 1.5 лет)))))) Ещё раз огромное спасибо!!! Придётся к ним ехать((((
    В принципе, иногда женщина могла бы и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа!

«Без детей нельзя было бы так любить человечество»Федор Достоевский.

Частый гость Аватар для Petrunina_Elena

Подскажите еще пожалуйста в какой форме нужно отправить запрос в ПФР, т.к. возможности получить справки с предыдущих мест работы у меня нет? может есть какой-нибудь образец бланка?

Спасибо большое за ответ, не все поняла до конца правда, но буду разбираться.
    1.Я так понимаю, что сначала сама себе должна выплатить рассчитанное пособие по декрету(от фирмы) за 140 дней декрета единовременно, а потом каким образом государство возмещает эти затраты?
    2.И еще такой вопрос, если фирму закроем, к примеру в марте, то каким образом быть тогда с декретными?
    1. не государство (казна, бюджет) возмещает, а ФСС (фонд социального страхования - внебюджетный фонд)
    да, по общему правилу вы (бухгалтерия) должны принять от беременной сотрудницы больничный лист, в течение 10 дней его рассчитать и выплатить в первую дату выплаты зар.платы... при этом поставить на возмещение (т.е. указать сумму пособия в ведомости 4-фсс) можно в том месяце, когда получили больничный в бухгалтерию, но чтобы получить эти деньги от ФСС, нужно сдавать эту ведомость... например, поставили больничный в ведомость в декабре, тогда в начале января выплатили декретнице сумму и до 15 января сдали годовую ведомость, через 10 дней ФСС деньги перечисляет... либо в январе поставили пособие в ведомость, тогда до 15 апреля сдали ведомость и в апреле только получили на счет возмещение (а выплатить должны были уже в январе-феврале)...
    есть вариант сдавать промежуточную ведомость (например только за январь) - ее можно сдавать с 1 числа следующего месяца (за январь - с 01 февраля уже), возмещение приходит через 10 дней после сдачи (конечно, если все документы в порядке)..
    т.о. получается, что сначала деньги выплачиваются сотруднице, а потом только возмещаются фирме...
    иногда с выплатой сотруднице фирма тянет специально, чтобы сначала получить от фсс себе на счет и потом снять со счета и выдать сотруднице, но это нужно очень аккуратно проводить...

второй вариант - фирма предоставляет в фсс документы о том, что у нее нет средств (например, р.счет заблокирован за неуплату, картотека на счету), тогда со всеми остальными документами можно в фсс просить, чтобы деньги фонд отправлял не фирме на счет, а сразу декретнице на ее личный счет в банке....

2. как быть с больничным, я написала (выплачиваете из кассы и ждете возмещения от фонда), а затем - до даты официальной ликвидации должны получать декретные (пособие до 1,5 лет) от организации (которые она потом получит от фонда, если обратится за возмещением расходов), а с даты ликвидации - подавайте документы в собес по прописке и будете от собеса получать пособие до 1,5 лет в размере таком же как получали бы в организации (но не более 9 с чем-то тысяч)...

Подскажите еще пожалуйста в какой форме нужно отправить запрос в ПФР, т.к. возможности получить справки с предыдущих мест работы у меня нет? может есть какой-нибудь образец бланка?
    от сотрудницы на имя руководителя текущей организации заявление:
    -----------------------------------------
    Страхователю, назначающему
    и выплачивающему пособие,
    ООО «...»

от застрахованного лица
    ...
    Паспортные данные:
    серия ..., выдан
    ....
    Дата рождения ...
    СНИЛС ...
    Адрес места жительства:
    ....
    Контактный телефон: ( ___ ) _____________

Заявление
    застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган
    Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении
    сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях

Поскольку я не имею возможности получить справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений от страхователя ____________________________________________
    __________________________________________________ _________________________
    (полное наименование организации (обособленного подразделения),
    Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, физического лица)
    за период работы (службы, иной деятельности) у этого страхователя, в течение которой я подлежал(а) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с ________ 20__ г. по _________ 20__ г. в связи с прекращением деятельности страхователем / по иным причинам
    (ненужное зачеркнуть, указать иные причины)
    __________________________________________________ _______________________________
    __________________________________________________ _______________________________
    для исчисления и выплаты мне пособия по временной нетрудоспособности, прошу в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" направить запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, из которых должно быть исчислено указанное пособие.
    Подтверждаю свое согласие на обработку и использование территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации моих персональных данных о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях для подготовки им сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях и представления их страхователю, назначающему и выплачивающему пособие ООО «....».

Дата _______________________ ____________________________
    (подпись застрахованного лица)

--------------
    далее фирма на основании этого заявления отправляет в свой ПФ запрос по форме:
    ------------

__________________________________________________ __
    (наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации)

от страхователя, назначающего и выплачивающего пособие,
    Общество с ограниченной ответственностью «.....»
    (полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф. И. О. индивидуального
    предпринимателя, физического лица либо наименование территориального органа страховщика)
    Дополнительные сведения:
    Регистрационный номер в Пенсионном фонде РФ .....

ИНН ... КПП ...
    Адрес места нахождения организации:
    ....

Контактный телефон: ( 812 ) .....

Запрос
    в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации
    о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах
    и вознаграждениях застрахованного лица

от 12 декабря 20 11 г., №

На основании заявления ...... ,
    (Ф. И. О. застрахованного лица)
    паспортные данные: .... кем и когда выдан
    .... ,
    дата рождения ... , СНИЛС ....
    адрес места жительства застрахованного лица: ....

прошу в соответствии с частью 7.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» представить сведения о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, начисленных страхователем

(полное наименование организации (обособленного подразделения), Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, физического лица)

за 20 09 г. 20 10 г. (указать календарные годы).

Имеется согласие застрахованного лица на обработку и использование территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации его персональных данных о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях для подготовки им сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях и представления их страхователю, назначающему и выплачивающему пособие, ООО «....»

Руководитель организации
    Генеральный директор .....
    (должность) (подпись) (Ф. И. О.)

Место печати страхователя

Частый гость Аватар для ENikky

Добрый день!
    У меня такой вопрос. Ребёнку моему почти 2 месяца и пора ехать на работу подавать документы для пособия единовременного при рождении и оформлении ухода до 1.5 лет. Наш кадровик попросила предъявить след документы: св-во о рождении, справка с работы мужа, что он не получал пособий по рождению ребёнка, и справка о рождении. Но саму справку о рождении у меня изъяли в ЗАГСе, когда оформляли св-во о рождении. Без этой справки мне отказываются начислять пособие. Как быть?

Участник Аватар для Anna_Che!

Девушки! Я мало того, что ничего не понимаю в этих всяких декретных, так и с форумом этим пока не разобралась, может не в теме пишу?
    А у меня следующая ситуация (НАВЕРНО СТОИТ НА НЕЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ ХОТЯ БЫ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, ИБО ВСЁ СЛОЖНО!)
    Я проработала в компании с августа по октябрь 2011 г., т.е. два месяца. Потом эта компания реорганизовалась в новое юрлицо, путём ликвидации старого (ТИПИЧНЫЙ УХОД ОТ НАЛОГОВ). Т.е. это тот случай, когда все сотрудники написали заявление о якобы увольнении со старого юрлица и заявления о приёме на работу в новое юрлицо, но суть работы не поменялась! Про то, что никому не выплатили положенные по закону компенсации за неотгуленный отпуск - это я потом как-нибудь распишу. Так вот. В новом юрлице я проработала 2 месяца (ноябрь и декабрь), а потом устно заявила работодателю, что собираюсь увольняться, на что мне отдел кадров ответил (!!!) "Трудовую вам не отдадим пока не исправите "косяки" в договорах с клиентами и не привезёте все необходимые контракты к нам в главный офис". У меня времени этим заниматься не было. У меня была договорённость с директором, что на работу могу не ходить, а официально уволюсь когда все непонятнооткудавзявшиеся косяки исправлю.Честно скажу - я забила болт на это дело, ни руки не доходили до этого, ни ноги, да и трудовая была как-то не нужна мне.
    И вот прошёл почти год. Я на 31 неделе беременности. Собираюсь завтра ехать в эту горе-контору, обрадовать свои явлением и заявлением на декретный отпуск. Итог такой: в организации я числилась, а по факту трудовую деятельность не вела. Как мне завтра грамотно себя повести, чтоб они как говорится не предрались? У кого есть глубокие познания в трудовом праве, помогите! Знаю, что по закону без моего ведома и заявления меня уволить не могли + они нарушили КоаП, удерживая мою трудовую + я беременная и на меня расмпространяются отпределённые гарантии трудового законодательства. Но как мы все хорошо знаем, в этой сране законы плохо работают, так что не знаю какое может быть развитие событий и трактовка ситуации работодателем! Посоветуйте чего-нибудь, чтоб они там все испугались и всё выплатили без сучка и задоринки!!! Спасибо!

Страница 76 из 1020 « Первая 266672737475767778798086126176576 Последняя »