| |
|
**Кадровики, hr-менеджеры**
| |
|
|
|
|
-
Клиническая оптимистка
 Сообщение от Кaramel
а как это технически делается?
доплата до среднего? или как?
если у работника оклад - все понятно, а если часовая ставка? или сделка?
вот этот час как ему оплачивается и в каких документах это должно быть отражено. ( у меня как раз назревает такая ситуация, хочу разобраться как правильно оформить и с бухгалтерией не переругаться.)
Установленная инвалидам I и II групп сокращенная продолжительность рабочего времени является для них полной нормой труда. Поэтому и оплата труда сохраняется полностью (ст. ст. 91 и 92 ТК РФ, ст. 23 Закона об инвалидах). Не путать с понятием неполного рабочего времени, когда оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).
Если уменьшение продолжительности рабочей недели определено законодательством РФ, то в этом случае не должно происходить уменьшение заработной платы.
Поэтому для оплаты труда работников, которым установлено сокращенное рабочее время, применяется один из следующих вариантов:
а) устанавливаются доплаты за льготные (не отработанные по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени) часы;
б) устанавливается более высокая тарифная ставка из расчета сокращенного рабочего времени.
т е оформить как удобнее - полный оклад при 7-ми часовом раб. дне/повышенный тариф при сделке или почасовой
Или доплата за неотработанные часы - но это с технической точки зрения заморочнее (надо рассчитывать ее, не забывать доплатить и т п)
Но! сдельщикам можно и не доплачивать вовсе
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2012, N 8
Вопрос: На нашем предприятии работают инвалиды II группы. С оплатой труда работников-инвалидов, у которых окладная система оплаты труда, все понятно. Для них устанавливается 35-часовая рабочая неделя при том же окладе, что и у работника-неинвалида. А как быть со сдельщиками? Они работают 35 ч в неделю и получают за сдельную работу по тем же расценкам, что и здоровые рабочие, но ведь работают они на 1 ч меньше и производят продукции меньше, чем простой работник, что сказывается на их заработной плате. Надо ли доплачивать инвалидам-сдельщикам или, может, мы должны увеличить размер сдельной оплаты?
Ответ: Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, составляет не более 35 ч в неделю.
При этом исходя из ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника (включая тех, кому установлена сдельная система оплаты труда) зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Этой же статьей установлен запрет на дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда.
Таким образом, действия работодателя, определившего для обычных работников и работников-инвалидов равные сдельные расценки, не противоречат требованиям трудового законодательства. При этом превышение нормальной продолжительности рабочего времени у работников-инвалидов квалифицируется как сверхурочная работа, подлежащая оплате в порядке и размерах, установленных ст. 152 Трудового кодекса РФ.
И.Дудоладов
Начальник
отдела надзора и контроля
по вопросам оплаты труда
Роструда
Подписано в печать
08.08.2012
Нужно на ТЫ! 
-
в шоколаде
Большое человеческое спасибо!
-
Космонавт
 Сообщение от Кaramel
а как это технически делается?
доплата до среднего? или как?
если у работника оклад - все понятно, а если часовая ставка? или сделка?
вот этот час как ему оплачивается и в каких документах это должно быть отражено. ( у меня как раз назревает такая ситуация, хочу разобраться как правильно оформить и с бухгалтерией не переругаться.)
У меня в "Контуре" есть график "Инвалиды": аналогичен 5-дневке только по 7 часов.
В табель проставляет 7 (в предпраздничный день - 6) часов и нет проблем.
Как сейчас в 1С это делать буду пока не представляю.
-
Клиническая оптимистка
 Сообщение от Кaramel
Большое человеческое спасибо! 
Яна 
 Сообщение от Танюшике
У меня в "Контуре" есть график "Инвалиды": аналогичен 5-дневке только по 7 часов.
В табель проставляет 7 (в предпраздничный день - 6) часов и нет проблем.
Как сейчас в 1С это делать буду пока не представляю.
точно так же - создадите сами график "Инвалиды" с 7-ми часовым раб. днем, и при приеме на работу будете "привязывать" его к сотруднику (или через документ "Кадровое перемещение", если сотрудник получил инвалидность, уже работая на предприятии)
Нужно на ТЫ! 
-
Космонавт
Филис,
-
Инвалидам 3 группы устанавливается не сокращенное рабочее время, а не полное рабочее время и оплачивается пропорционально отработанному времени. ИПР, конечно, можно и не требовать, но выполнять ее работодатель обязан. И каждый кадровик сам принимает рашение требовать или нет и, соответственно, выполнять ИПР или нет.
-
Наш человек
 Сообщение от Пати
Инвалидам 3 группы устанавливается не сокращенное рабочее время, а не полное рабочее время и оплачивается пропорционально отработанному времени. ИПР, конечно, можно и не требовать, но выполнять ее работодатель обязан. И каждый кадровик сам принимает рашение требовать или нет и, соответственно, выполнять ИПР или нет.
У нас трое инвалидов и у одного в ИПР написано- работать неполной неделей/днем.
Фактически он и работает по 7 ч в день. То есть по 35ч неделе.
Но как это ни ужасно-ВЕЗДЕ У НЕГО 40 часов!
Помогите составить ДС ему к ТД.
Ведь как говорила мне Яна(Яна привет) лучше ИСПРАВЛЕННОЕ чем не сделанное или подделанное!
То есть лучше поздно чем никогда.
"Я люблю тебя жизнь моя, непутёвая...Обе дуры с тобой, но такие клёвые...) "
-
в шоколаде
 Сообщение от Florans
Ведь как говорила мне Яна(Яна привет) лучше ИСПРАВЛЕННОЕ чем не сделанное или подделанное!
То есть лучше поздно чем никогда.
об этом и Митрофанова на семинаре говорила: исправить, побояться 2 месяца, и дальше жить спокойно.
Я бы оформила ДС примерно с таким текстом:
установить работнику ФИО следующий режим и график работы: рабочие дни пн-пт, с 9.00. до 17.00, обеденный перерыв с 13 до 14ч, рабочее время - по 7 часов в день, продолжительность рабочей недели 35 часов.
основание: предоставленная ИПР от дд.мм.гггг.
остальные положения действующего ТД № ... от дд.мм.гггг оставить без изменений.
-
в шоколаде
возвращаюсь к вопросу про инвалидов:
мы приняли одного инвалида.
Он просит какую-то справку для предоставления в Пенсионный фонд ( ПФ не в нашем регионе). какую именно справку надо сам он внятно объяснить не может, твердит - по законодательству положено.
У меня и до этого товарища. в других организациях, были инвалиды. Никаких справок для ПФ у меня ни разу не запрашивали.
Кто-нибудь знает, что за справка такая?
я пока предполагаю. что это обычная справка о работе ( выдана ФИО в том. что он действительно работает в ООО ",,,,," в должности такой-то с такой-то даты.)
-
Осень
Девушки, подскажите по внешним совместителям пожалуйста.
Как в штатном расписании это дело отражать? Там же должна указываться полная ставка? Или в графе кол-во штатных единиц указываем 0,5?