|
|
В поход с подросшим ребенком
| |
|
|
|
-
Байдарки собрали к обеду, а после еды решили идти. Дима не хотел здесь стоять, т.к. на другом берегу реки располагалось кладбище. Вышли на воду в 17 часов. Получилось 2 байдарки (муж с Заем и Дима с Олесей) и 3 каяка (Данила, брат мужа и я). Рискованное решение, т.к. обещаны завалы и 18 км до стоянки. Мы больше боялись обносов, но проблема оказалась не в них, а в километраже. Многие препятствия были залиты, завалы оказались пропилены (причем это было видно только когда подойдешь вплотную). А вот просто выйти на берег… Берега не было – вокруг было одно болото. Когда после 2 часов гребли мы вышли на первое озеро и увидели дом – обрадовались, значить есть где встать и поставить палатки. Облом… «Дом» оказался каркасом из жердей, обтянутых пленкой, с настилом из них же. Если пристать – проваливаешься в «берег» глубже колена, дров, естественно, тоже нет. И пришлось идти дальше. Завалов больше не было, но река петляла все также сильно. Болото, болото, болото. Погода весьма мрачная.Тоска. В таких декорациях можно снимать триллер. Все верно: начало маршрута рядом с кладбищем. Болото. Орхидеи еще не расцвели.
На фото - болото с мертвыми соснами

Ошибочка, расцвели орхидеи, прямо с воды фотографирую очередную.

К стоянке у моста мы пришли когда начало темнеть. Наконец-то можно вылезти на берег. Очередной обещанный обнос оказался только на бумаге – центральный пролет моста пропилен.
Стоянка посередине болота, на подошедшей к реке сельге. Много-много гнуса. Воду набирать надо с разваливающегося моста, с трудом нашли места на 3 палатки, все устали как собаки (точнее собака единственная, кто не устал). Но главное – здесь можно разбить лагерь, остальное – фиолетово.
-
Активный участник
Я отчет выложить не готова. Но прошлым летом мы с дочкой были в пешем походе в Хибинах. Дочке тогда было 2,10.
Были 10 дней. Прошли километров 50 от силы, но зато самостоятельно.
если кого-то вдохновит, то могу подробностями поделиться.
-
 Сообщение от Эльфия
Я отчет выложить не готова. Но прошлым летом мы с дочкой были в пешем походе в Хибинах. Дочке тогда было 2,10.
Были 10 дней. Прошли километров 50 от силы, но зато самостоятельно.
если кого-то вдохновит, то могу подробностями поделиться.
У вас фотик с собой был? Вот и выкладывайте самое интересное. Появятся вопросы - ответите.
На форуме много знатоков, где находятся лестницы в Греции, знают все об отелях в Турции и Египте. А своего родного края никогда не видели.
-
Утром шел дождь, поэтому из палаток сразу вылезали в сплавном снаряжении, предварительно упаковав сухие вещи по гермам. И, наверное, «напугали» погоду, потому что после завтрака дождь закончился. Сняли лагерь, загрузились в лодки – и в путь. Через 20 минут мы вышли в Шурозеро, на котором была вторая стоянка на этом маршруте на правом берегу. В соответствии с традицией, лучшая стоянка все в течение получаса начала ходового дня. А на левом берегу стоит домик лесника, у которого спускали на воду катамараны. Теперь мы среди болот не одни – у нас на хвосте висит группа, которая тоже будет претендовать на весьма редкие на этом маршруте стоянки. Берегов все нет, и обед пришлось делать прямо на воде. Больше всего была возмущена наша собака Барби, т.к. лодки стояли вплотную, и Олеся решила с нею познакомиться и погладить. А собака не дается в руки посторонним.

На очередном маленьком безымянном озере на острове мы увидели огромную сухую сосну, на которой было гнездо. Точнее увидели не только гнездо, но и его обитателя, но пока я доставала фотик – птичка успела улететь.
По размеру гнезда не сложно представить габариты его обитателя.

И еще мы встретили загадочную «пещеру» из земли и веток в человеческий рост.

На Бохте я впервые увидела карликовые нимфеи. В прошлом году на Пуломе они были ничуть не меньше садовых у меня на даче. А тут – совсем крошки. Самое смешное, что глубина в тех местах, где они росли была по 1,5 м. До этого я была уверена, что чем мельче цветы у нимфеи - тем она мелководнее. По всей садовой литературе мелкоцветковые нимфеи должны расти на глубине 20-40 см. А тут попались какие-то неправильные, или погода совсем с ума сошла - мы шли фактически по уровню весеннего паводка.
-
К вечеру надо было найти стоянку. Там, где рассчитывали встать в соответствии с описанием, рядом оказался рыбацкий домик с моторкой у причала, т.ч. нам пришлось идти до оз.Тунгудского. И уже на нем мы наконец-то нашли стоянку на левом берегу. Все, Бохта кончилась. Дальше пойдет Тунгуда. И так все вымотались на этих бесконечных болотах. Ребенок к приходу на стоянку спал прямо в байдарке.

А на берегу стояла ракета. Кстати, стоянка оказалась замечательная. Высокая, оборудованная (но при этом не загаженная), с пляжиком и грибами прямо у палаток. И после предыдущей – почти без гнуса.
-
Т.к. все устали за предыдущие два дня, было решено сделать дневку – место к этому располагало. Желающие собирали чернику на варенье, кто-то пошел за грибами, а заядлые рыбаки достали свои снасти. Дима после завтрака начал учить Олесю забрасывать спиннинг, и к обеду она похвасталась несколькими окунями. Мой муж не выдержал, собрал свой новый спиннинг, который был куплен весной в ОЗ с кучей блесен (эта закупка нам вышла немногим дешевле, чем весь поход) и через полчаса уже принес крупную щуку. Тут проснулся после тихого сна Зай и тоже потребовал спиннинг. Но ему пришлось ограничиться удочкой. Наживку мы не брали, червей накопать было негде, но на стоянке нашли 2 банки приманки «кукуруза с коноплей» и «кукуруза с ванилью». Вот на кукурузу и решили ловить.

Первая рыбка

А еще мы, любуясь открывающимся видом, заметили, как из Бохты в озеро выходят знакомые катамараны. Тунгуда вытекает в 7 км от впадения Бохты, и ветер дул как раз оттуда. Мы спорили, что будут делать катамаранщики (стоянок кроме нашей в округе не видно). Встанут на узкой продуваемой косе у впадения Бохты, будут проситься к нам на нашу не шибко большую стоянку, или выберут что-то другое. Но они решили идти вперед. Мы порадовались, что стоим на берегу, но наблюдая за их мучениями, решили пересечь озеро во время ночного штиля.
После ужина сняли лагерь, загрузились и пошли. Тот кусок, на котором катамараны ломились более 3-х часов, мы по тихой воде проскочили чуть более чем за час, но дальше встал вопрос о стоянке. По описанию была одна - не далеко от впадения Тунгуды: все правильно -- она оказалась занята. И в результате в темноте мы с трудом встали на каком-то убогом пляжике, за которым был заболоченный лес. Мест для полаток было катастрофически мало, поэтому моему мужу пришлось выкорчевывать с места под тамбур 2 1,5-метровые сосны и здоровый гнилой пень. И как только мы залезли в палатку - обрушился страшный ливень.
-
Частый гость
Интересно, молодцы вы, конечно! Я бы так никогда не смогла, даже без ребенка!!!
-
Наш человек
Наши дети тоже растут в походах. Дочь пошла в первый в 4,5 года - автостопом по маршруту Псков-Изборск-Печоры. Потом в 5-7 лет ездили в 2-недельные походы на байдарках.
Сын начал раньше - в 1 год ровно с 2-дневного похода в окрестностях дачи. Брали с собой коляску-трость.
В 2 года с ним и подросшей дочерью ездили через Новгород на Валдай на 5 дней. Сын часто ездил на папиных плечах.
В 3 года неделю ходили по Псковской области (Псков, Изборск, Печоры, Остров, Пушкинские Горы). Сын проходил в день до 10 км.
В 4-5 лет мы ездили в велопоходы по Финляндии. На 1-2 недели (300-600 км). Сын, конечно, сидел в велокресле. Останавливались в кемпингах в палатке.
Этим летом сыну было ровно 6 лет и он впервые ехал на велосипеде сам. Ездили на Аланды + архипелаг Турку. На такси забрасывались прямо в Кустави к парому на Аланды. Оттуда круг длиной 400 км (ехали не спеша, 2 недели) через многочисленные острова до Турку, где нас забирала машина. Ночевки в кемпингах в палатке. Все 2 недели было дико холодно (все помнят чудное начало июля?) и мокро. Ехали пару дней вообще под ливнем, чуть не смывающим с велосипеда. Но места потрясающие. Лучше места для похода с ребенком я просто никогда не видела.
-
Утром выяснилось, что хороших стоянок было 2, но они обе оказались заняты, и мы чудом в темноте нашли место. На выходе из озера нас ждало 1-ое препятствие – плотина высотой 0,7м. Лотки сохранились, по ним мы прекрасно прошли. Рыбаки тут же достали спиннинги и стали проверять кто здесь живет. За поворотом шумел перекат, его тоже решили «обловить». В результате повезло только моему мужу, т.к. под перекатом попалась щука весьма «спортивного» телосложения. Это не шутка. Год назад в глубоком озере мы ловили щук, которые по форме напоминают полено, и при копчении их жир заливал угли. А в этой рыбине не было ни грамма лишнего жира, и при той же длине она была в 2 раза уже. Пока ловили, пришло время обедать, а дальше – искать стоянку, которая нашлась на живописном повороте реки через несколько километров.
Олеся и Данила готовят обед

Со стоянки открывается шикарный вид

Загрузка байдарки
-
На следующий день нас ждал первый порог – Мельничный. Обычно именные пороги весьма серьезные, а тут были обещаны повороты на 90 градусов и валы до метра. Но при подходе по шуму решили что пройдем «с наплыва». А ведь я до этого планировала, что Зай все серьезные пороги пройдет по берегу! Но мне было высказано, что порог длинный, и не надо терять время на просмотр, во время которого я и планировала провести мелкого. Ребята были правы: в повороты отлично вписался даже таймень, а обещанных валов по 1 м мы не обнаружили. Порог заканчивается прямо в середине поселка, у магазина, куда и пошла большая часть группы. Рыбаки докупили блесны взамен утерянных, и по моему заказу ( я была завхозом) – хлеб и свежие плюшки к чаю. А вот мороженое я не просила – мне бы и в голову не пришло под дождем в жуткую холодину его покупать. Купили, и как ни странно, даже все съели. Зато остались плюшки и теплый чай в термосе. А греться решили греблей, т.к. решено было дойти оз. Нижнее Такхолампи, где по всем отчетам делают дневку. Уж больно хорошее место, да и рыбалка там обещана отменная. Вот тут отчеты не врали – место оказалось шикарным. А вечером мы наблюдали, как наши знакомые катамараны ищут стоянку. Ведь ту, что есть во всех отчетах, заняли мы. Все-таки очень плохо на Тунгуде со стойбищами.
На следующий день была дневка. Нам в этом походе повезло с погодой. Все дни, когда были дневки, оказались без дождей. Точнее на первой и последней были дожди поздно вечером, но они шли в такое время, что никак не мешали. Зато в ходовые дни лило каждый день, причем часть ливней было таких, что приходилось вставать у берега и задраивать отсек с собакой (Барби на это соглашалась не смотря на всю свою клаустрофобию).Но все дожди кроме последнего дня были не дольше часа и не сильно осложняли прохождение маршрута. Но тут была дневка, а погода – образцово-показательной. После завтрака Дима со всем семейством спустил на воду лодки и пошел ловить рыбу. А наша семья пошла собирать грибы. Год хоть и жутко мокрый, но грибов было не много. Причем встречались только подосиновики. Впрочем, за пару часов мы набрали грибов на хорошую жареху, а Зай научился отличать подосиновики от немногочисленных поганок. Вот чего он не смог, так это нормально называть эти грибы, у него получалось «пососиновики». И как мы с мужем не повторяли медленно по слогам «по-до-си-но-вик», ничего не помогло.

Наши рыбаки к обеду выловили несколько окуней. После еды уложили мелкого спать, я пошла собирать чернику, а муж тоже решил порыбачить и уже через полчаса принес 1,5-килограммовую щуку. Пошел снова – принес щуку чуть помельче, причем он кидал спиннинг прямо с берега. После этого решено было закоптить рыбу, т.к. на уху получалось слишком много. Пришлось разгружать коптилку, которая была до отказа забита печеньем и вафлями, т.к. больше их было некуда складывать. Еще при сборах брат мужа критиковал меня за наличие сладкого в раскладке. Мои доводы о том, что поход – детский, горячие обеды в ходовые дни мы все равно не будем готовить, и меню должно быть разнообразным, его не устраивали. Он считает, что в походе достаточно питаться 2 раза в день, делая основной упор на каши, а сладости, сыр и колбаса – непозволительная роскошь и лишний вес. Но меня поддержал Дима, сказав, что с такой раскладкой ему нравится ходить в детский поход, и все дети с ним согласились, в результате наши голоса перевесили. Но теперь мы в срочном порядке вынуждены были перепаковывать сладости по другим упаковкам. Ужин получился роскошным – гречка с грибами и рыба горячего копчения прямо из коптилки.
В озерах встали встречаться крупные нимфеи

А рядом могут расти малявки, которые я до этого встречала только в верховьях Бохты.

На заболоченных островах растут цветы, напоминающие садовый дербенник.

Чем дальше – тем интереснее. На следующий день после прохождения Машозера и Верхней и Нижней Козеламбины начался порожистый участок. Пока пороги чередуются с озерами, и мы их сверяем с описанием. День по плану заканчивается на пороге Корбо-Кошки. Точнее прямо под ним, т.к. там по всем описаниям шикарная стоянка. Все верно, стоянка есть, но на ней… стоят катамараны. И где еще искать стойбище, ведь вокруг болото, а здесь на острове выход скальной породы, который образует шикарную площадку для лагеря, и лес по краю. Единственный вариант – встать рядом, в чужом лагере. На такое мало кто пойдет. Я решила выступить парламентером. Вылезла на берег и подошла к костру. В результате выяснилось, что у катамаранщиков тут обед и через полчаса они уходят. Ура, нам дНаши рыбаки к обеду выловили несколько окуней. После еды уложили мелкого спать, я пошла собирать чернику, а муж тоже решил порыбачить и уже через полчаса принес 1,5-килограммовую щуку. Пошел снова – принес щуку чуть помельче, причем он кидал спиннинг прямо с берега. После этого решено было закоптить рыбу, т.к. на уху получалось слишком много. Пришлось разгружать коптилку, которая была до отказа забита печеньем и вафлями, т.к. больше их было некуда складывать. Еще при сборах брат мужа критиковал меня за наличие сладкого в раскладке. Мои доводы о том, что поход – детский, горячие обеды в ходовые дни мы все равно не будем готовить, и меню должно быть разнообразным, его не устраивали. Он считает, что в походе достаточно питаться 2 раза в день, делая основной упор на каши, а сладости, сыр и колбаса – непозволительная роскошь и лишний вес. Но меня поддержал Дима, сказав, что с такой раскладкой ему нравится ходить в детский поход, и все дети с ним согласились, в результате наши голоса перевесили. Но теперь мы в срочном порядке вынуждены были перепаковывать сладости по другим упаковкам. Ужин получился роскошным – гречка с грибами и рыба горячего копчения прямо из коптилки.
Чем дальше – тем интереснее. На следующий день после прохождения Машозера и Верхней и Нижней Козеламбины начался порожистый участок. Пока пороги чередуются с озерами, и мы их сверяем с описанием. День по плану заканчивается на пороге ико повезло! До отхода чужой группы решили не разгружаться, чтобы не перепутать вещи. У костра сидели подростки лет 13-15. Две девчонки выглядели умученными, их перспектива грести в сумерках не сильно радовала. А парни весело болтали и пили чай с сушками. У руководителя узнала, что это лагерь «Большое приключение». У них первую часть смены учат детей туристским премудростям, а последние 10 дней – поход. Причем на Тунгуду берут только опытных, т.к. здесь не ловят мобильники в случае форс-мажора с маршрута никого не снять. Почему они так поздно будут идти? Впереди большие плесы, катамараны при встречном ветре идут очень плохо, им хватило Тунгудского озера. А к вечеру ветер обычно стихает, и рассчитывают пройти этот участок по гладкой воде. У их лагеря есть сайт:
http://www.shparo.ru/camp/camp_main.htm
Прямо на острове стоит крест. Жилья рядом нет, до ближайшего поселка час гребли. Надписей на нем нет. Может быть раньше на этом месте стояла церковь? (На подходе к пор.Мельничный)
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки