|
|
За советом и просто общением
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Заморчанка
Tiritaka, действительно, муж понимает и может сказать некоторые бытовые фразы и даже сумел как-то объясниться в Питере в магазине при покупке электропроводов и лампочек 
Но вот не дается ему язык, нет видимо способностей, хотя по английски болтает довольно живо. А русский никак, даже посещал годовые курсы, не помогло.
Про старше я имела в виду возраст семь-восемь лет, даже в этом возрасте безболезненно можно провести год в спокойной адаптации, так как здесь нет жесткого ценза начала школьного обучения и наши деревенские школы - сборные, то есть один учитель в одном классе ведет одновременно подготовишек, и три начальных класса.
Дочка вот идет в подготовительную школу, так у них настолько разнообразная по внешнему виду группа, кто-то на четыре года выглядит, кто-то на все восемь. Да и потом, насколько я помню, при усыновлении можно поменять дату рождения, может и годик можно снизить?
дату менять можно плюс-минус кажется 3 месяца, но год не дают
-
Элита
Заморчанка, может, Вы маму Феню позовете?
Я, правда, не знаю тонкостей - как оформлены ее дети, просто читаю тему для души. Но, возможно, она сможет дать Вам дельные советы?
-
Про старше я имела в виду возраст семь-восемь лет, даже в этом возрасте безболезненно можно провести год в спокойной адаптации, так как здесь нет жесткого ценза начала школьного обучения
Если ребёнка, уже год отходившего в школу, посадить снова на год дома, да ещё и в другой стране - это всё равно для него будет дополнительное изменение в укладе жизни, т.е. опять же дополнительный стресс. Плюс если он уже выучился писать по-русски, то при начале обучения письму на другом языке ещё пару лет будет путать латинские и русские буквы (писать вместо r русскую "p", а вместо t - "m", d/g, а учителя ему будут засчитывать это как латинские "п","м" и "г", т.е. считать за ошибки). Ну и к школьному возрасту они таки уже начинают воспринимать язык скорее логически,чем интуитивно, и никакая смена паспортного возраста от этого не спасёт.
В общем, просто имейте в виду, что дошкольники однозначно легче адаптируются при переезде в другую страну, и постарайтесь учитывать это при принятии вашего решения.
А насчёт общения с папой не переживайте - вот когда ваша дочь, например, ещё не умела говорить ни на каком языке, папа ведь в большинстве случаев всё равно как-то понимал, чего хочет ребёнок, правда же? Так что и с другим ребёнком на своём языке тоже уж как-нибудь договорится - маленькие дети в разговоре воспринимают не столько слова, сколько интонацию взрослых и ориентируются по ней.
-
 Сообщение от Заморчанка
volksa, спасибо, вот уже почти добралась до сути
Ну, в остальном наше счастье почти ничто не омрачало. Кроме негатива от моих родных и сложностей со свекром.
Вот у меня тоже очень авторитарная мама, как результат мое познее замужество, позднее появление дочки и бесконечная борьба с комплексами, это видимо особенности нашей страны, наших советских мужчин, когда женщины тащят все на себе. Простите за офф.
 Сообщение от Заморчанка
Да, забыла добавить, а вдруг это важно
У нас свой участко, много ягоды (клубника, сморода всех цветов, малина, крыжовник), картофель и мой овощной огородик с парником, много плодовых деревьев. Для мальчика, например, хорошие навыки земледелия и растениеводства, муж увлекается зеленью, у него "зеленый палец", как говорят - любая палка цветет. У нас два кота, любим животных, но не решаемся завести еще из-за частых путешествий в Россию - если за котами соглашаются посмотреть соседи, то за множеством живности вряд ли.
Мы ведем достаточно активный образ жизни, но не художественно-интеллектуальный, редкие тетральные постановки приезжают летом, в основном детские, а в город не наездишься. Но раз в год стараемся посещать крупные города с развитой интеллектуальной инфраструктурой - и, само собой, в Питере не обходится без посещения музеев, концертов и театров
Делаем небольшие путешествия по округе на велосипедах, колесим по Финляндии, посещаем бассейн, спортивные кружки. Я еще ходила в кружок японского языка в прошлом году, в этом хочу выбрать аккордеон, вспомнить забытые в детсвте навыки.
То есть, наша семья не совсем уж такая глухоманская, но и не столичная...
Господи, какая чудесная семья, не пьющая, не курящая, ведущая здоровый образ жизни, работящая, любящая, интелектуально думающая, да где еще деткам расти, если не в таких семьях.
А Вы одна планируете усыновлять? А то Вы пишите, что у Вашего супруга есть проблемы со здоровьем, я сейчас уже не помню какие, но в законе есть ограничения по здоровью.
-
Элита
 Сообщение от Заморчанка
drona
Понимаю, сама бы, наверное, не отпустила в другую страну
На работу можно, без проблем, единственное "но"- у меня же особые детки в подопечных, я ими очень плотно весь день занимаюсь. А свой малыш, даже возьму я его с воспитанниками на занятия, все равно же будет в незнакомой языковой среде. Я же общаюсь на финском... Только что рядом с мамой будет находиться, но легче ли это?
Все, завтра попробую до звониться до опеки в Питере и узнать конкретно про документы и процесс, а то чего-то углублюсь в дебри волнений и все безответно. Попробую действовать так, как учу своих подопечных - одно дело за раз  А уж по мере возникновения вопросов решать их..
Ух, страшно и волнительно. Как перед прыжком с парашютом.
Когда я взяла Вовку,у меня был новый набор в группу 3- леток.Их адаптация,Вовкина адаптация.Но первое время сын был в моей группе.Это очень опасный момент,ибо есть такая коварная штука,как ревность.Мои малышки плакали,я брала на ручки и тут же ,обняв ногу на мне повисал мой ребенок.Мы справились.Но особым деткам нужно еще больше внимания.Обязательно просчитайте этот момент.
-
С огромным интересом прочитала вашу историю. Вы молодец, настойчиво идете к своей цели невзирая ни на какие трудности. По поводу формы принятия ребенка в вашем случае возможно только усыновление. И если вы будете усыновлять как гражданка РФ то будете рассматриваться как гражданка РФ постоянно проживающая за рубежом и для такого рода граждан РФ применяется процедура как при международном усыновлении. Сама через это проходила, страна правда другая но сути это не меняет. Еще зайдите на сайт усыновите.ру там подробно об этом написано.
-
Частый гость
Заморчанка, мы тоже с мужем из Финляндии и тоже задумались над процессом усыновления.Ходили в местные органы опеки, узнали об усыновлении через Пела. Здесь, на форуме, я уже пыталась найти родственную душу и расспросить про усыновление именно заграницу. Меня как раз волнуют больше юридические вопросы. Ребенка в Финляндию после усыновления наверное возможно ввести по туристической визе, а дома уже подавать на олл (у нас с мужем нет гражданства). А вот куда устроить ребенка без документов на время ожидания олл - вот ума не приложу, так как процесс может быть до года. А нам с мужем надо работать.
А у Вас я правильно поняла, муж дома сидит с малышкой?
Другая тонкость, как русская опека посмотрит на нашу "финскость", а этого мы скрывать не хотим... Скоро поедем поговорим в Питер с нашей опекой.
-
Частый гость
Про язык даже не волнуйтесь - у меня вокруг много двуязычных, треязычных и даже четырехязычных детей)) их понимают и они быстро осваивают язык, быстрее, чем мы, взрослые
-
Наш человек
Просто добавлю, что у особых детей есть особенности в поведении. А в первое время приемный ребенок будет активно копировать поведение окружающих. Истерики особых детей, их особенности реакций, говорения- тоже могут копироваться. Может, рассмотреть вариант устройства ребенка в соседнюю группу д/с?
и удачи вам в юридических вопросах!
-
Здравствуйте снова! 
Всю неделю мои детки давали жару, у них начался "откат", который повторяется каждые три-четыре месяца. И я еще раз убедилась, что с детьми договориться гораздо проще, чем со взрослыми... К сожалению моя напарница в отпуске и мы ведем группу с коллегой, которая пришла к нам пять месяцев назад и еще толком моих детей не знает и ее благие намерения завели нас в настоящий ад. 
Даже мелькнула мысль, что кто-то сверху меня испытывает на прочность - смогу ли выдержать все трудности? Но мы справились! 
 Сообщение от Королева-Мать
Может, рассмотреть вариант устройства ребенка в соседнюю группу д/с?
Именно такой вариант и рассматривается. Дело в том, что у нас одно здание на две группы: в одной 12 детей и 5 воспитателей, в другой (за стенкой) четыре ребенка и два воспитателя и это моя группа. Так что приемный малыш может быть в большой группе и я могу заходить туда довольно часто и надолго, к тому же я надеюсь что этого возможно и не понадобиться, так как я смогу уйти в отпуск по уходу за ребенком.
 Сообщение от Alisi
А Вы одна планируете усыновлять? А то Вы пишите, что у Вашего супруга есть проблемы со здоровьем, я сейчас уже не помню какие, но в законе есть ограничения по здоровью.
Я буду подавать на усыновление, так как я одна гражданка России. У мужа ограниченная трудоспособность, проблемы с ногами и легкими, но инвалидности нет.
 Сообщение от Tiritaka
Если ребёнка, уже год отходившего в школу, посадить снова на год дома, да ещё и в другой стране - это всё равно для него будет дополнительное изменение в укладе жизни, т.е. опять же дополнительный стресс.
Я все это понимаю. Но, по-Вашему, если наш ребенок будет школьного возраста - лучше отказаться, чем попытаться всем быть счастливыми? Я не очень понимаю Вашу позицию.
Представим, что мы нашли своего ребенка и он нашел нас, но - школьник...?
 Сообщение от Miumau
Меня как раз волнуют больше юридические вопросы.
Я тоже звонила в Пеластакаа лапсет и в опеку района, в котором зарегистрирована в Питере. В теме "Задать вопрос специалисту опеки" мне ответили в принципе тоже самое, что я уже узнала - я буду проходить процесс усыновления как гражданка РФ, просто документы о жилье, зарплате и т.п. предоставлю с места проживания, т.е. Финляндии.
Единственное, на что я пока не получила вразумительного ответа, это вопрос про Школу приемных родителей. Российская опека не смогла ответить, устроит ли их заключение финской ШПР или нам все же придется ехать в этот страшный Московский 104... 
Если у вас с мужем есть pysyvä, т.е. вид на жительство, то вы просто обращаетесь в консульство Финляндии в России и ребенку автоматом тоже ставят пюсюва. Единственное, что скорее всего придется сначала сделать ему свой паспорт, так как по новому закону уже не вписывают в паспорт родителей. Хотя, все зависит от вашего ныне действующего российского загранпаспорта, если он еще старого образца, то могут и туда поставить визу.
Если же у вас просто oleskelulupa, т.е. разрешение на пребывание, то тут будет зависеть от того, какова причина вашего с мужем пребывания в Финляндии, могут либо поставить такую же, либо туристическую...
В любом случае вы будете запрашивать как воссоединение семьи, ни в коем случае не подавайте на туристическую для ребенка! Можете вырыть себе проблемную яму на будущее. Подавайте именно как воссоединение членов семьи. 
П.С. Наша малышка уже в августе начнет эскари, подготовительную школу. Но да, муж на длительном больничном и он находится дома 
Он потрясающе справляется с детьми, у него спокойный характер и он даже больше "наседка", чем я